Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отчуждение доли в рамках выхода из состава участников ООО как сделка, связанная с отчуждением или возможностью отчуждения имущества акционерного общества




 

Основные применимые нормы:

- п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

 

В пункте 1 ст. 78 Закона об акционерных обществах установлены критерии признания сделок крупными и приведены примеры таких сделок. Отчуждение доли в рамках выхода из состава участников ООО в их числе нет.

В связи с этим в судебной практике возник вопрос о том, является ли такая сделка связанной с отчуждением или возможностью отчуждения имущества акционерного общества.

 

27.1. Вывод из судебной практики: Отчуждение доли общества в рамках выхода из состава участников ООО может признаваться сделкой, связанной с отчуждением имущества акционерного общества.

 

Судебная практика:

 

Определение ВАС РФ от 04.04.2011 N ВАС-3864/11 по делу N А44-2320/2010

"...В соответствии со статьей 78 Федерального закона "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. К таким сделкам (при соответствующей сумме сделки), как указано в пункте 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 N 19, могут относиться договоры об уступке требования, переводе долга, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счет оплаты акций (доли) и другие, если в результате их заключения возникает возможность отчуждения имущества общества.

В силу статьи 79 Закона об акционерных обществах крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии с названной статьей. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований к ней, может быть признана недействительной по иску общества или его акционера.

Судами установлено, что 22.04.2010 в адрес общества "Губерния" поступило заявление общества "Дойче Трак Технолоджи", подписанное генеральным директором Тетериным В.Е., о выходе из состава его участников. Полагая, что выход общества "Дойче Трак Технолоджи" из состава участников общества "Губерния" представляет собой крупную сделку, которая не была одобрена общим собранием акционеров, Вилевальд О.Г. обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Суды, исследовав и оценив представленные доказательства, сочли, что выход общества "Дойче Трак Технолоджи" из состава участников предполагает отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале в пользу общества "Губерния", стоимость которой составляет более пятидесяти процентов стоимости активов общества "Дойче Трак Технолоджи". В то же время решение об одобрении этой сделки компетентным органом общества "Дойче Трак Технолоджи" не принималось..."

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал