Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агентский договор как сделка, связанная с отчуждением или возможностью отчуждения имущества акционерного общества




 

Основные применимые нормы:

- п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

 

В судебной практике возник вопрос: может ли агентский договор, по условиям которого агент гарантирует принципалу продажу товара на определенную сумму, а в случае неисполнения данной обязанности выплачивает ему гарантированную сумму (сумму, на которую агент обязуется реализовать товар), признаваться сделкой, направленной на отчуждение имущества?

 

22.1. Вывод из судебной практики: Агентский договор, по условиям которого агент гарантирует принципалу продажу товара на определенную сумму, а в случае неисполнения данной обязанности выплачивает ему гарантированную сумму (сумму, на которую агент обязуется реализовать товар), не признается сделкой, направленной на отчуждение имущества.

 

Суд исходит из того, что данные условия агентского договора не являются самостоятельной сделкой, а лишь уточняют объем подлежащих оказанию услуг.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Московского округа от 16.06.2009 N КГ-А40/5049-09 по делу N А40-56717/08-138-448

"...Так, проанализировав указанный пункт договора, согласно которому агент гарантирует принципалу реализацию билетов на минимальную сумму гарантии, составляющую за вычетом комиссионного вознаграждения, удерживаемого агентом, 46.150.000 рублей, путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом, суд первой инстанции, наоборот, пришел к обоснованному выводу о том, что он сформулирован как одно из условий агентского договора, соответствующее предмету последнего и представляющее собой обязательство агента совершать по поручению принципала юридические и иные действия в согласованных между сторонами объемах.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что оспариваемый пункт 2.1 договора от 15.10.07 N 15-10/07/А не может быть оценен как самостоятельная сделка купли-продажи билетов на ледовое шоу.

Квалифицируя условие договора об объеме подлежащих оказанию услуг в качестве самостоятельной сделки купли-продажи, суд апелляционной инстанции не учел также положения пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него денежную сумму (цену). Таким образом, в силу указанной нормы права приобретенная покупателем по договору купли-продажи вещь (товар) становится его собственностью. Между тем, согласно пункту 1.3 договора от 15.10.07 N 15-10/07/А бланки билетов остаются собственностью принципала, а расходы по их изготовлению относятся на агента.



Кроме того, суд кассационной инстанции полагает, что признав пункт 2.1 договора от 15.10.07 N 15-10/07/А недействительным, суд апелляционной инстанции, по сути, исключил из договора согласованное сторонами условие, нарушив, тем самым, принцип свободы договора, в соответствии с которым условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах, учитывая, что условие, предусмотренное пунктом 2.1 договора от 15.10.07 N 15-10/07/А, самостоятельной сделкой не является, а лишь уточняет объем подлежащих оказанию услуг, у суда апелляционной инстанции отсутствовали основания для применения к спорным правоотношениям положений пункта 1 статьи 78 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и квалификации указанного условия договора как крупной сделки..."

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал