Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Месть Мзаливы




В то утро Мла Вату совершал свою обычную прогулку по окрестностям Саванны Невозвращения в поисках чего-нибудь съестного. Патрулирование границ он не занимался. Никогда. Полагая, что это занятие – удел юнцов, коими в последнее время кишит Саванна. И откуда их столько поприходило? Как будто тут сладкая жизнь. Еды на всех и так не было вдоволь, а сейчас её просто не хватает. И потому приходится долго рыскать в поисках хоть чего-то подходящего, дабы утолить постоянный голод. Может, пора уже и по каким-нибудь королевствам пройтись?

В этот день было необыкновенно жарко. Солнце щедро источало тепло, разливая его по всей долине, накаляя камни и песок так, что невозможно было и шагу ступить. Очень быстро поиск еды сменился розыском убежища. Мла Вату искал спасительную тень. Не замечая пары напряженно следящих за ним глаз. Наконец, он нашел то убежище, что подходило.

Когда он был готов уже войти в прохладную пещеру, темная рыжая шерсть мелькнула перед ним. Мла Вату остановился. Его удивленный взор уставился на преградившего путь молодого льва:

– Чего тебе? Пропусти, я очень спешу.

– Тебе уже некуда спешить, аутсайдер, – тихо и зловеще отчеканил тот.

– Я не знаю тебя.

– Ты – Мла Вату? – не отступал молодой лев.

– Допустим, – ответил аутсайдер и присел: – Чего тебе надо?

– Наконец, – голос странника был зловеще тихим. – Убийца! Я нашел тебя! Ты с дружками убил Мадагу, ты изнасиловал Сахифу – мою маму! Она вырвалась тогда и сбежала.

– Ты что мелешь своим поганым языком? Как ты смеешь меня обвинять в чьей-либо смерти?! Забыл, где находишься?!

– Недавно ты был в землях Вамлези. Мтавала Ва Пеки и Мвонге. Помнишь таких? Перед своей смертью Мвонге – брат Мадаги – все рассказал про твое насилие над Сахифой и другими львицами.

Мла Вату замолчал. Он вспомнил тот давний поход и понял: странник все знает.

– И что ты намерен делать? Расскажешь это кому другому?! А кто тебе поверит? Я – аутсайдер, ты же вообще никто. Мвонге – известный лгун. Доказательств нет. Где Сахифа? И кто вообще сейчас докажет, что там было? Как ты думаешь, кому поверят? А?

– Ты изнасиловал мою маму. Я ничего не буду никому доказывать. А спрошу с тебя.

– Что ты, юнец, сказал? – тот поперхнулся от неожиданности.

– Я – Мзалива и не юнец уже давно, – зловеще произнес молодой лев и выступил вперед.

Мла Вату беспорядочно заморгал:

– Ты бросаешь вызов мне?! Хорошо подумал?

Мзалива загадочно улыбнулся. Он уже давно готовился к этой встрече и не раз уже слышал сей глупый вопрос. От тех аутсайдеров, чьи кости теперь белеют где-то в Долине Прайдов. Знал бы его послужной список Мла Вату, может, сам бы задумался над следующими словами.



– Я принимаю вызов, – тот почти прошипел. – Но предупреждаю, я убью тебя.

Мзалива абсолютно спокойно кивнул с нейтральным выражением лица:

– Иного и не ждал.

– Только не здесь. Давай в пещере, там попрохладнее.

– Что ж, не против, – ответил странник и, повернувшись, вошел внутрь.

Мла Вату бегло осмотрел своего противника, пытаясь оценить угрозу. Тот был необычен, по крайней мере. Этот лев, очевидно, лишь недавно справил совершеннолетие, но уже не имел нервозности, так характерной для большинства странников вроде него. Во многих прежних дуэлях он отмечал последовательную черту молодых оппонентов – отчаяние и нетерпение. Победа любой ценой. Этот же нисколько не был отчаянным. А просто стоял так спокойно, как будто только что спросил, как пройти на водопой, а не собирался драться насмерть. Это было причудливо для Мла Вату и однозначно не нравилось ему. Но что обеспокоило его еще более, так это глаза. Они были наполнены целью. Целью мести.

– Я готов и жду только тебя, – заявил спокойно Мзалива обеспокоенному аутсайдеру.

– Хорошо, я тоже, – ответил он почти шепотом. – Возможно, тебе стоит напасть.

Мзалива кивнул и в течение нескольких секунд смотрел безучастно на врага. Внезапно и без предупреждения, он яростно заревел и сделал выпад вперед. В прыжке молодой лев был осыпал Мла Вату ударами со всех сторон. Рыча и обнажив клыки во время удара, он ясно показал ярость и свои намерения. Мла Вату попытался отразить атаку, но разительная перемена Мзаливы в поведении застала врасплох. Несмотря на опыт, аутсайдер оказался в небывалом ранее положении – на грани отступления. Заревев в гневе, он атаковал лицо Мзаливы, но только для того, чтобы его удар был легко отражен в сторону. Едва заметное движение, и та же самая лапа, что отбила удар Мла Вату, прошлась по его лапе и далее нырнула в подмышку с выставленными когтями. Там когти прошли вдоль шеи и выскочили к другому плечу.



Сначала, он думал, что когти не затронули его; в конце концов, боли не было. И тут он увидел кровь. С удивлением Мла Вату смотрел на её увеличивающуюся лужицу, что образовывалась из капель с шеи на сухую землю. Он поднял глаза, чтобы увидеть, как Мзалива, чьи бока мерно вздувались подобно кузнечным мехам, спокойно подошел и медленно повалил его наземь. Тут-то аутсайдер и осознал, что когти врага оказались у его горла. Паника овладела им.

– Пощади! – прохрипел он. – Не убивай! Это Акида все придумал! С Муфти, своим отцом! Он давно зуб точил на Мадагу, вот и решил его убрать! Я не виноват в его гибели! Пощади!

– Акида получил свое… – тяжело дыша, произнес Мзалива. – Ты мне должен за Сахифу. Я уже тебе это говорил. Ты изнасиловал её и оставил в ней потомство. А затем отправил в пустыню умирать. Значит, ты враг, и справедливость требует твоей крови.

– Погоди…. То есть ты – мой… сын?!!

– Слава Богу, нет, – покачал головой Мзалива. – Они умерли в пустыне. Но ты скоро их увидишь.

– НЕТ!!!

Мзалива сомкнул когти на шее и рванул к себе, разрывая плоть и выпуская наружу фонтан крови. Аутсайдер стал захлебываться, еще немного подергался и замер.

Когда победитель вышел, то глубоко вздохнул и зажмурился. Наконец, он медленно выпустил воздух и открыл глаза. Перед ним лежала открытая саванна, только что пройденная для поединка с Мла Вату. Пейзаж не изменился, но для Мзаливы все было иным. Цвета были ярче, воздух – слаще. Его шаги становились легче, а ум – острее. Так всегда было после борьбы, и ему нравилось это. Чтобы чувствовать себя действительно живым, он должен был рискнуть жизнью. И посмотреть, как далеко он способен зайти.

Внизу его уже ждали.

– Привет, Мзалива! Рад тебя видеть живым и невредимым.

– Привет, Мтавала. К чему твой сарказм?

– Я слышал, ты стал львами закусывать. Или это неправда?

– Смотря какими, – огрызнулся Мзалива. – Что тебя интересует? Подробности?

Мтавала улыбнулся:

– Боже упаси. Итак, ты убил его?

Мзалива обернулся и посмотрел на вход в пещеру, словно опасаясь появления врага.

– Да. Хочешь посмотреть?

– Потом как-нибудь. Что он сказал перед смертью?

– Что Акида – сын Муфти. Это правда?

Мтавала кивнул головой.

– Выходит, – вздохнул Мзалива, – Муфти тоже мой враг.

– Да, – ответил Мтавала, – он повинен в нападении на Мадагу, а, значит, и страданиях Сахифы.

– Я жил у него, учил сына его, делил с ним одну пищу….

– Бывает, – едва заметная усмешка промелькнула на губах Мтавалы. – Жизнь – штука непредсказуемая. И часто – несправедливая. Я не хотел тебе говорить раньше времени, пока все не выяснится. Но теперь ты вправе узнать всю правду. Твоя мама пошла вместе с Мвонге против Вамлези. Но никто не говорил тебе, что и Муфти был там. Это он убил Мвонге.

– Что?!! То есть не Акида с аутсайдерами?!

– Те лишь помогали. Мвонге дрался с Муфти и проиграл. Вот.

Мзалива промолчал.

– Ты будешь мстить ему тоже? – спокойно поинтересовался Мтавала.

Мзалива подошел в Мтавале вплотную:

– Да! Но сейчас он собрался на войну. Вроде как мстить. Жаль, придется обождать.

– Зачем? – почесал за ухом Мтавала и улыбнулся: – Мы пойдем за ним.

– То есть по его следу?

– Ты всегда будешь позади преследуемого и опоздаешь, если идти только по следам, – философски заметил Мтавала. – Но можно прийти раньше или вовремя, если будешь знать, куда идти.

– А ты типа знаешь его конечную цель?!

– Разумеется, ведь я и подкинул её ему. Но одним нам не справиться. Нужна помощь.

– О, не переживай. Тут полно мяса без мозгов.

– Ты – гений, Мзалива. Пойдем, соберем свой отряд аутсайдеров, пообещаем им землю и львиц. И тогда Муфти гарантированно умрет.

– И не только он, – зловеще проговорил Мзалива.

Вамнафики несколько раз осмотрелась прежде, чем войти в пещеру. Никто за ней не следил, и хотя вряд ли это кому из местных пришло бы в голову, осторожность на каждом шагу стала неотъемлемой чертой поведения после гибели Акиды. За ней тоже могли прийти. Поэтому осторожность никогда не будет лишней.

Посреди темной пещеры лежала одинокая львица. Услышав шорох снаружи, она приподняла голову, безучастным взглядом встретила гостя и так же безразлично положила голову на лапы. Вамнафики положила перед ней кусок недавно убитой зебры и прилегла рядом.

– Зачем ты помогаешь мне? – львица даже не посмотрела на мясо.

– Разве для этого должны быть особые доводы? – спросила Вамнафики. – А если я скажу, что просто хочу так поступить, тебя это устроит?

– Мне всё равно.

– Но почему?! Почему ты не хочешь жить?

– А для чего? – львица уставилась на Вамнафики полными печали и грусти глазами. – Что у меня есть? Ничего. Я снова потеряла дом, семью, друзей. И снова Муфти виноват.

– В чем же его вина? Ты была в отряде Мвонге, напавшем на земли Вамлези. Причем здесь Муфти, пришедший на помощь к нуждавшемуся?

– Да?! А на земли Мадаги его кто звал?!

– Прости, кого? – переспросила Вамнафики.

– Ну вот, дожили. Теперь его имя забыто окончательно.

– Я сама пришлая сюда. Меня с Флаффи приютил Муфти. Я была с позором изгнана из моего дома убийцей мужа своего. И очень жаждала мести. Но у меня появился Флаффи, и я забыла про месть. А тут нашла и дом, и друзей. Жизнь никогда не заканчивается. И на пепелище всегда прорастают новые цветы.

Львица привстала и попросила:

– Расскажи мне свою историю.

Когда Вамнафики закончила рассказ, львица улыбнулась:

– Спасибо. Теперь мне действительно легче.

– Не надо благодарить. Послушай, Мадага воевал с Муфти и проиграл. Это в прошлом. Не Муфти убивал твоего короля. Акида же мертв. Не пришло ли время зарыть кости войны, а? Уже много невинной крови пролито из-за этой вражды. Ты хочешь еще добавить, пусть и своей?!

– Нет, не хочу.

Львицы помолчали. Потом Вамнафики нарушила тишину:

– Я не сказала главного. Мы собираемся на войну. С Симбой. Это он убил Акиду. И идет за мной. Я долго пряталась, не хотела ничего кроме спокойной жизни. Но видно это право придется отстоять. Симба сам вышел на тропу войны, и пора встретиться с ним еще раз. Видимо, так рассудил Бог. И мой муж, Шрам, будет отмщен.

– Как ты сказала?! Шрам?!!! – Львица от удивления встала.

– Ты что, знала его? – спросила Вамнафики

– Э-э, не лично, нет. Но в его прайде есть та, которую я очень хорошо знаю.

– И кто же это?

– Не знаю имени точно. Но с лица узнаю. Возьмите меня с собой, – взмолилась львица. – Я пригожусь вам. Прошу тебя!

Внезапно Вамнафики осеклась:

– Ой, что же я наделала! Проговорилась! Никто ведь не знает еще точно, куда мы пойдем….

– Если возьмете с собой, я буду молчать, – быстро сказала львица. – Я умею хранить секреты.

– Хорошо. Пойдем, поговорим с Муфти. Не знаю, зачем тебе туда идти, но посмотрим, что он скажет.

И две львицы неспешно покинули пещеру.

Когда Муфти и Вамнафики остались наедине, белый король вздохнул и тихо спросил.

– Итак. Прошло два месяца со дня гибели Акиды. Как ты и просила, я никому не говорил, куда мы собираемся на войну. Но настало время узнать всю правду и мне. Кто такой Симба, за что он убил Акиду, и какое отношение ко всему этому имеет Флаффи?

Вамнафики сглотнула подступивший к горлу комок. Собралась с духом и ответила.

– Тогда присядь. Прежде, чем я отвечу на твои расспросы, ты узнаешь мое настоящее имя – Зира. И я хочу убить Симбу.

Муфти крепко задумался. Помолчав некоторое время, он спросил:

– Скажи, ты очень хочешь убить этого льва или иным способом отмстить ему…. Почему? Он убил твоего мужа?!

Зира отвернулась и кивнула. Муфти на мгновение прикрыл глаза, потом открыл и спросил:

– Почему ты не сказала, что мы пойдём в твой прежний дом? Не хочешь, чтобы Флаффи узнал? Он ведь оттуда?

Львица снова кивнула.

– Симба не отступится перед нами, не так ли? Мы будем биться, я убью его, и месть свершится.

Зира по-прежнему молчала. Муфти вздохнул и продолжил:

– Это и есть твой маленький секрет? Теперь я понял – ты всегда думала о мести, готовила её…. Но как тебе удалось все так обставить?

– Я ничего не устраивала, – тихим дрожащим голом ответила Зира, – всё пошло не так. Совсем не так, как я хотела. Акида не должен был погибнуть. Сначала я хотела, чтобы Симба пришел к нам. Мы бы тут встретили его с Акидой вместе….

– Зачем ему идти к нам?

– Акида и Мла Вату похитили его сына…. Акида убил одну из львиц.

– Акида? Зачем?! – Муфти внезапно осёкся, осознав: – Ты?!

Зира кивнула:

– Я его наняла.

– Значит, его сын…. Флаффи?!

– Да.

Голова Муфти откинулась, он прикрыл глаза.

– Значит, ты похитила Флаффи в отместку за гибель своего мужа. Он видел смерть львицы, страшную смерть, и, как говорил Мванахева, забыл своё прошлое. Ты вырастила его как своего сына…. Потом как-то дала знать Симбе, где искать похищенного и… – Муфти снова закашлялся, – … и он пошёл к нам. Но опередил твой план и встретил Акиду одного... И убил моего сына….

– Нет! Нет, все не так! Я не знаю, как он узнал про Акиду и где нас искать! Поверь мне, Муфти! Пожалуйста, поверь! Я правду говорю! Я уже давно не хочу ему мстить! Всё было так хорошо: сын, семья, дом… Я забыла про месть и не звала Симбу сюда. Ну кто ему сказал, кто?!

Зира зарыдала. Потом резко остановилась и, смахнув слезы лапой, сказала уже другим голосом:

– Он снова у меня на пути. И снова может все отобрать. Потому сейчас я хочу, чтобы он сдох! Навсегда. Коль сам напросился…

Муфти снова погрузился в раздумья. Потом тихо вздохнул и сказал:

– Сегодня я узнал твердо, что именно мой сын, Акида, похитил Флаффи. Я всегда это подозревал, но гнал мысли прочь. Теперь же выясняется, что он еще и убил львицу, Ринаику. Фики, а ты для меня всегда будешь ею, я не могу мстить. Акида виновен, и будь я на месте Симбы, то поступил бы точно так же. Но и взять слово назад не могу. Симба поступил нехорошо, подкараулив Акиду как жертву. Несмотря ни на что, он заслуживал справедливого суда. Хоть и дрался один на один. Потому мы выступим завтра против Симбы, и пусть свершится Божье правосудие. Пусть он рассудит нас и воздаст каждому по заслугам.

– Муфти! Может, не надо? Мы же тут поймем, простим….

– Нет пути назад, милая, уже нет. По крайней мере, для меня. Мы должны с ним встретиться в поединке.

– А Флаффи? Что будет, если он вспомнит?

– Мы будем держать в секрете имя и место назначения нашего похода. И сделаем все, чтобы они не пересеклись. Если Флаффи захочет идти, я не смогу ему запретить. Но постараюсь отправить туда, где он не встретит отца своего.

Утром Муфти собрал всех у подножия свое пещеры. Осмотрев свой многочисленный отряд и оставшись довольным, он сказал:

– Друзья! Сегодня закончился траур по Акиде. Пришла пора сдержать слово. Я знаю, кто убил моего сына. И сейчас я обращаюсь к вам не как Король, защищавший вас в трудную минуту, а как отец, похоронивший своего старшего сына. Он не был хорошим. Но и не заслуживал несправедливой смерти. Я иду бросить убийце вызов. Я знаю, что он будет не один. И потому спрашиваю: кто пойдет со мной? Там нас ждет неизвестность, там кого-то ждет смерть. Любой из нас может повстречать её. И потому волен выбирать: пойти или остаться. Я никого не принуждаю. Со мной должны идти только добровольцы. Матерей с маленькими детьми брать не буду в любом случае….

Прайд зашумел, львицы стали совещаться друг с другом. Потом Енга вышла вперед и сказала:

– Мы с тобой, Муфти. Ты наш Король до конца дней.

– А куда львят-то денем? – спросил Флаффи. – Кто их оборонять станет?

– Есть два варианта, – ответил Муфти. – Ты и Вамлези. Акида – не твой брат, да и не любил ты его, как я погляжу. Потому тебе решать. Что скажешь?

– Вамлези.

– Я и не ожидал иного, сын мой. Спасибо.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал