Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ результатов исследования деятельности компании




 

Автором проведено частное исследование – выявление внутренних резервов снижения себестоимости продукции и экономии прямых и косвенных затрат. Анализ технической документации фирмы и бухгалтерской отчетности не выявил иных направлений существенного снижения прямых материальных затрат, кроме снижения удельного потребления сырья и электроэнергии.

Бенчмаркинг переменных затрат в сравнении с производителями Украины, России Европы и США позволил сформулировать следующие выводы.

ОАО «Невинномысский Азот» проигрывает по показателям эффективности производства почти всем производителям дальнего зарубежья и некоторым представителям Украины (но выигрывает у них за счет низкой стоимости сырья).

Улучшить показатели на ОАО «Невинномысский Азот» можно только добившись 15-20%-й экономии газа, но это потребует значительных затрат на переоборудование производства. Коэффициент использования природного газа в ОАО «Невинномысский Азот» - 1200 м3/т аммиака, тогда как в Европе такой показатель меньше 1000. На предприятии выше также удельное энергопотребление - количество гигакалорий на производство тонны аммиака.

Резервы повышения эффективности производства кроются в использовании современного оборудования и технологий, в результате чего можно достичь экономии сырья и электроэнергии до 15-18% (табл. 9).

Таблица 9.

Резервы экономии сырья и электроэнергии в ОАО «Невинномысский Азот»

Показатели Ед. изм. ОАО «Невинномысский Азот» Развитые страны Откло-нение Относительное отклонение, %
Коэффициент использования природного газа куб. м/т -210 -17,5
Удельное энергопотребление Гкал/т 9,8 8,2 -1,6 -16,3

 

 

У компании есть 3 года, чтобы воплотить стратегию минимизации издержек в жизнь. А пока оно может воспользоваться существующими конкурентными преимуществами, реализуя стратегии концентрации и прямой вертикальной интеграции, ведя активную политику в отношении снижающейся рыночной доли украинских предприятий.

Итоги SNW-анализа и бенчмаркинга позволяют выделить сильные и слабые стороны предприятия, его ключевые преимущества.

Конкурентные преимущества ОАО «Невинномысский Азот»:

1. Крупнейшая доля рынка на рынке РФ и СНГ – лидер отрасли.

2. Высокая доля рынка среди всех мировых экспортеров азотных удобрений.

3. Широкий ассортимент основных продуктов.

4. Единоличный производитель отдельных продуктов.

5. Низкозатратное производство – самое эффективное в СНГ.

6. Высокая валовая прибыль и удельная маржа.

7. Продуктивность вертикальной интеграции.

8. Развернутая транспортная сеть.



9. Динамичная и опытная управленческая команда.

Вместе с тем, стоит назвать и ряд недостатков и слабых сторон:

1. Эффективность производства уступает зарубежным аналогам.

2. Высокие прибыли и маржа в скором времени снизятся до минимума за счет опережающего роста стоимости сырья, тарифов на электроэнергию и транспорт.

3. Производственные мощности не отвечают современным требованиям по экономичности и расходу сырья

Автору не пришлось применить собственную методику выявления ключевых компетенций ОАО «Невинномысский Азот», так практически все преимущества и сильные стороны компании сосредоточены в области производства, а не сбыта, снабжения или маркетинга. Поэтому согласно существующим представлениям о стратегии фирмы, ОАО «Невинномысский Азот» должна концентрировать ресурсы и возможности вокруг основного направления своей деятельности – развития производства азотных удобрений. Стратегия «улучшай то, что ты уже делаешь», помимо интенсификации коммерческих усилий по сбыту, предполагает также минимизацию производственных затрат, т.е. стратегию снижения издержек, что подтверждает выдвинутую автором гипотезу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.178 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал