Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Простой запрос




А теперь самое время обратиться к простому примеру использования LINQ. В при­ веденной ниже программе используется запрос для получения положительных значе­ний, содержащихся в массиве целых значений.

// Сформировать простой запрос LINQ.

using System;

using System.Linq;

 

class SimpQuery {

static void Main() {

int[] nums = { 1, -2, 3, 0, -4, 5 };

 

// Сформировать простой запрос на получение только положительных значений.

var posNums = from n in nums

where n > 0

select n;

 

Console.Write("Положительные значения из массива nums: ");

 

// Выполнить запрос и отобразить его результаты.

foreach(int i in posNums) Console.Write(i + " ");

 

Console.WriteLine();

}

}

Эта программа дает следующий результат.

Положительные значения из массива nums: 1 3 5

Как видите, в конечном итоге отображаются только положительные значения, хра­ нящиеся в массиве nums. Несмотря на всю свою простоту, этот пример наглядно де­ монстрирует основные возможности LINQ. Поэтому рассмотрим его более подробно.

Прежде всего обратите внимание на применение в данном примере программы следующего оператора.

using System.Linq;

Для применения средств LINQ в исходный текст программы следует включить про­ странство имен System.Linq.

Затем в программе объявляется массив nums типа int. Все массивы в C# неявным образом преобразуются в форму интерфейса IEnumerable. Благодаря этому лю­ бой массив в C# может служить в качестве источника данных, извлекаемых по запросу LINQ.

Далее объявляется запрос, по которому из массива nums извлекаются элементы только с положительными значениями.

var posNums = from n in nums

where n > 0

select n;

Переменная posNums называется переменной запроса. В ней хранится ссылка на ряд правил, определяемых в запросе. Обратите внимание на применение ключевого слова var для объявления переменной posNums неявным образом. Как вам должно быть уже известно, благодаря этому переменная posNums становится неявно типизирован­ной. Такими переменными удобно пользоваться в запросах, хотя их тип можно объя­вить и явным образом (это должна быть одна из форм интерфейса IEnumerable). Объявляемой переменной posNums в итоге присваивается выражение запроса.

Все запросы начинаются с оператора from, определяющего два элемента. Первым из них является переменная диапазона, принимающая элементы из источника данных. В рассматриваемом здесь примере эту роль выполняет переменная n. Вторым элемен­ том является источник данных (в данном случае — массив nums). Тип переменной диа­ пазона выводится из источника данных. Поэтому переменная n относится к типу int. Ниже приведена общая форма оператора from.



from переменная_диапазона in источник_данных

Далее следует оператор where, обозначающий условие, которому должен удо­ влетворять элемент в источнике данных, чтобы его можно было получить по запросу. Ниже приведена общая форма синтаксиса оператора where.

where булево_выражение

В этой форме булево_выражение должно давать результат типа bool. Такое вы­ ражение иначе называется предикатом. В запросе можно указывать несколько операто­ ров where. В данном примере программы используется следующий оператор where.

where n > 0

 

Этот оператор будет давать истинный результат только для тех элементов массива, значения которых оказываются больше нуля. Выражение n > 0 будет вычисляться для каждого из n элементов массива n при выполнении запроса.

В итоге будут по­ лучены только те значения, которые удовлетворяют этому условию. Иными словами, оператор where выполняет роль своеобразного фильтра, отбирая лишь определенные элементы.

Все запросы оканчиваются оператором select или group. В данном примере используется оператор select, точно определяющий, что именно должно быть по­ лучено по запросу. В таких простых примерах запросов, как рассматриваемый здесь, выбирается конкретное значение диапазона. Поэтому по данному запросу возвраща­ются только те целые значения, которые удовлетворяют условию, указанному в опера­ торе where. В более сложных запросах можно дополнительно уточнять, что именно следует выбирать. Например, по запросу списка рассылки может быть получена лишь фамилия адресата вместо его полного адреса. Обратите внимание на то, что оператор select завершается точкой с запятой, поскольку это последний оператор в запросе. А другие его операторы не оканчиваются точкой с запятой.



Итак, переменная запроса posNums создана, но результаты запроса пока еще не получены. Дело в том, что сам запрос определяет лишь ряд конкретных правил, а ре­зультаты будут только после выполнения запроса. Кроме того, один и тот же запрос может быть выполнен два раза или больше, причем с разными результатами, если в промежутке между последовательно производимыми попытками выполнить один и тот же запрос изменяется базовый источник данных. Поэтому одного лишь объяв­ ления переменной запроса posNums совершенно недостаточно для того, чтобы она со­ держала результаты запроса.

Для выполнения запроса в данном примере программы организуется следующий цикл.

foreach(int i in posNums) Console.WriteLine(i + " ");

 

В этом цикле переменная posNums указывается в качестве коллекции, к которой происходит обращение на каждом шаге цикла. В цикле foreach соблюдаются прави­ла, определенные в запросе и доступные по ссылке из переменной posNums. На каж­ дом шаге цикла возвращается очередной элемент, полученный из массива. Этот про­ цесс завершается, когда запрашиваемых элементов в массиве больше не обнаружено. В данном примере тип int переменной шага цикла i указывается явно, поскольку по запросу извлекаются элементы именно этого типа. Явное указание типа переменной шага цикла вполне допустимо в тех случаях, когда заранее известен тип значения, вы­ бираемого по запросу. Но в более сложных случаях оказывается проще, а иногда даже нужно, указывать тип переменной шага цикла неявным образом с помощью ключево­ го слова var.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал