Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникает ли база по налогу на прибыль при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду (п. 2 ст. 280 и пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ)?




 

При передаче организацией (пайщиком) ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду у нее при определении налоговой базы может возникнуть разница между рыночной ценой передаваемых ценных бумаг, определенной в соответствии с положениями ст. 280 НК РФ, и стоимостью этих ценных бумаг по данным налогового учета пайщика.

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Согласно официальной позиции при первичной передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду у нее не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения, а следовательно, и базы по этому налогу.

Есть работы авторов, согласно которым при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду у нее возникает база по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. База по налогу на прибыль при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду не возникает

 

Письмо Минфина России от 28.11.2008 N 03-03-06/2/160

Финансовое ведомство разъясняет, что при передаче налогоплательщиком ценных бумаг в качестве оплаты первично размещаемых паев закрытого паевого инвестиционного фонда у него не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 30.05.2006 N 03-03-04/1/485

Письмо Минфина России от 30.03.2006 N 03-03-02/74

 

Позиция 2. База по налогу на прибыль при передаче ценных бумаг в доверительное управление закрытому паевому инвестиционному фонду возникает

 

Статья: Определение стоимости приобретения ценных бумаг в целях налогообложения прибыли (Окончание) ("Налоговые споры: теория и практика", 2008, N 5)

Автор обращает внимание на то, что в ст. 277 НК РФ речь идет о пае, в то время как в ст. 280 НК РФ - об инвестиционном пае, определение которого дано в Федеральном законе N 156-ФЗ. Таким образом, при передаче организацией ценных бумаг в доверительное управление закрытому ПИФу у организации в соответствии со ст. 280 НК РФ возникает налоговая база.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Закрытый паевой инвестиционный фонд (Начало) ("Финансовая газета", 2006, N 21)

 

Книга: Большая книга бухгалтера банка (БКББ): Ежегодный справочник-альманах. Часть I. Налогообложение (Романова М.В.) ("Регламент", 2007)

Авторы отмечают, что ПИФ - это обособленный имущественный комплекс, а не юридическое лицо, и передача имущества в ПИФ не является взносом в уставный капитал, поэтому такая передача от налогообложения не освобождается.

 

ПЕРЕНОС УБЫТКОВ НА БУДУЩЕЕ (ПО СТ. 283 НК РФ)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал