Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Является ли доверительный управляющий налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении учредителя управления (ст. 276 НК РФ)?




 

С 01.01.2010 ст. 275 НК РФ была дополнена п. 2.1. Согласно данному пункту при получении дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, в случае если доверительным управляющим является российская организация, а учредителем доверительного управления (выгодоприобретателем) - иностранное лицо, доверительный управляющий признается налоговым агентом в отношении дивидендов, по которым у источника выплаты налог не был удержан или был удержан в меньшей сумме.

О том, является ли доверительный управляющий налоговым агентом в отношении учредителя управления в остальных случаях, НК РФ не разъясняет.

Официальная позиция заключается в том, что управляющий не может формировать налоговую базу и уплачивать налог на прибыль за учредителя управления и за счет его средств. Но если доверительный управляющий - российская или иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в РФ, то он должен исполнять обязанности налогового агента, если учредитель управления или выгодоприобретатель - иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ. В работах авторов сделаны аналогичные выводы.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 30.11.2005 N 03-03-04/1/395

Финансовое ведомство указывает: гл. 25 НК РФ не установлено, что на доверительного управляющего возложены обязанности налогового агента; управляющий не может формировать налоговую базу и уплачивать за учредителя управления налог на прибыль за счет средств учредителя управления.

 

Письмо Минфина России от 14.06.2005 N 03-03-01-04/2/103

В Письме разъясняется, что доверительный управляющий - российская или иностранная организация, осуществляющая деятельность через постоянное представительство в РФ, признается налоговым агентом, если учредителем управления или выгодоприобретателем является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ. То есть с доходов такого учредителя или выгодоприобретателя, полученных в рамках договора доверительного управления, удерживает и перечисляет налог в бюджет доверительный управляющий.

 

Статья: Доверительное управление активами страховой организации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)

Автор разъясняет, что доверительный управляющий может выступать в качестве налогового агента и удерживать налог у источника выплаты процентного дохода по государственным и муниципальным ценным бумагам в случаях, определенных налоговым законодательством. В остальных случаях плательщиком налога на прибыль по операциям с ценными бумагами, переданными в доверительное управление, является учредитель управления.

 

Статья: Налогообложение доходов иностранной компании, полученных в России ("Российский налоговый курьер", 2006, N 21)

Российская организация (доверительный управляющий) обязана удерживать соответствующие суммы налога на прибыль при каждой выплате дохода иностранной организации - учредителю доверительного управления, которая не ведет деятельность в России через постоянное представительство.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал