Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОЗВРАТ (ЗАЧЕТ) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ -




РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО

НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

С ДОХОДОВ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ

 

3.1. Может ли инспекция вернуть (зачесть) налогоплательщику налог, излишне удержанный и уплаченный налоговым агентом с дивидендов, если последний при расчете удерживаемого налога не уменьшил общую сумму дивидендов, подлежащих уплате налогоплательщику, на сумму дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, и не представил уточненный расчет с корректировкой соответствующих показателей (п. 6 ст. 78, п. 6 ст. 81, п. п. 3, 5 ст. 275, п. 4 ст. 287 НК РФ)? >>>

3.2. При каких условиях налоговый орган по месту учета налогоплательщика может вернуть (зачесть) ему налог на прибыль, излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом с выплаченных налогоплательщику доходов в виде дивидендов (п. 6 ст. 78, п. 6 ст. 81, п. 3 ст. 275, п. 4 ст. 287 НК РФ)? >>>

 

Может ли инспекция вернуть (зачесть) налогоплательщику налог, излишне удержанный и уплаченный налоговым агентом с дивидендов, если последний при расчете удерживаемого налога не уменьшил общую сумму дивидендов, подлежащих уплате налогоплательщику, на сумму дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, и не представил уточненный расчет с корректировкой соответствующих показателей (п. 6 ст. 78, п. 6 ст. 81, п. п. 3, 5 ст. 275, п. 4 ст. 287 НК РФ)?

 

По общему правилу российская организация обязана исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов налогоплательщикам - российским организациям. Это следует из п. 3 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ. При выплате дохода налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль (п. 4 ст. 287 НК РФ). При ее расчете он применяет формулу, предусмотренную п. 5 (до 01.01.2014 - п. 2) ст. 275 НК РФ. Такой расчет включает в том числе уменьшение общей суммы выплачиваемых налогоплательщику дивидендов на сумму дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах.

Налоговый агент при обнаружении в поданном им расчете факта ошибок, в том числе приведших к завышению налога, подлежащего перечислению, обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату (зачету) по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения инспекцией данного заявления. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 78 НК РФ).



Возникает вопрос: может ли инспекция вернуть (зачесть) налогоплательщику налог, излишне удержанный и уплаченный налоговым агентом с дивидендов, если последний при расчете удерживаемого налога не уменьшил общую сумму дивидендов, подлежащих уплате налогоплательщику, на сумму дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, и не представил уточненный расчет с корректировкой соответствующих показателей?

Официальной позиции нет.

Согласно позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ, инспекция вправе отказать налогоплательщику в возврате налога с дивидендов, излишне удержанного налоговым агентом, если последний не представил уточненный расчет.

 

По вопросу о том, при каких условиях инспекция может вернуть (зачесть) налогоплательщику налог с выплаченных ему дивидендов, излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом, см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

 

Подробнее см. документы

 

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 N 7764/13 по делу N А40-87026/12-91-472

По мнению налогоплательщика, при выплате ему дивидендов налоговый агент удержал и уплатил налог в завышенном размере, поскольку не вычел из общей суммы дивидендов, подлежащих уплате налогоплательщику, дивиденды, полученные налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах. Налогоплательщику, обратившемуся в инспекцию по месту учета с заявлением о возврате излишне удержанного и уплаченного налога, было отказано в возврате.



Президиум ВАС РФ отметил, что именно налоговый агент, а не налогоплательщик осуществляет расчет налога на прибыль с дивидендов, определяя его размер с учетом исключения из налогооблагаемой базы дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах. Поэтому корректировка данных показателей и подача уточненного разд. А листа 03 декларации по налогу на прибыль могут быть осуществлены только налоговым агентом. Если он уклоняется от подачи уточненного расчета, инспекция не может проверить правильность заявленного налогоплательщиком требования о возврате суммы излишне удержанного налога. Отказ в возврате налога по мотиву неподтверждения размера переплаты является обоснованным.

Однако обоснованность такого отказа не лишает налогоплательщика прав на судебную защиту и заявление имущественного требования о возврате излишне уплаченного налога. Это требование должно быть рассмотрено с привлечением не только налогового органа, отказавшего в удовлетворении заявления налогоплательщика, но также и налогового агента, и инспекции по месту его учета.

 

При каких условиях налоговый орган по месту учета налогоплательщика может вернуть (зачесть) ему налог на прибыль, излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом с выплаченных налогоплательщику доходов в виде дивидендов (п. 6 ст. 78, п. 6 ст. 81, п. 3 ст. 275, п. 4 ст. 287 НК РФ)?

 

По общему правилу российская организация обязана исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль при выплате доходов в виде дивидендов налогоплательщикам - российским организациям. Это следует из п. 3 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ. При выплате дохода налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Налоговый агент при обнаружении в поданном им расчете ошибок, в том числе приведших к завышению налога, подлежащего перечислению, обязан внести необходимые изменения и представить уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Согласно п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату (зачету) по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения инспекцией заявления. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 78 НК РФ).

По данному вопросу есть две точки зрения.

По мнению Минфина России, инспекция может вернуть налогоплательщику излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом налог на прибыль при выплате дивидендов после получения подтверждения факта излишнего удержания и перечисления налога.

В то же время есть судебные акты, в которых указывается, что инспекция может вернуть налогоплательщику излишне удержанный и перечисленный в бюджет налоговым агентом налог на прибыль при выплате дивидендов после подтверждения факта переплаты независимо от подачи налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной налоговой декларации (расчета).

 

По вопросу возврата (зачета) инспекцией налогоплательщику излишне удержанного и перечисленного в бюджет налоговым агентом налога на прибыль, если последний при расчете налога не вычел из общей суммы дивидендов, подлежащих уплате налогоплательщику, сумму дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, и не представил уточненный расчет с корректировкой соответствующих показателей, см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Инспекция может вернуть налогоплательщику излишне удержанный с дивидендов и перечисленный в бюджет налоговым агентом налог на прибыль после получения подтверждения факта излишнего удержания и перечисления

 

Письмо Минфина России от 20.01.2014 N 03-03-06/1/1398

Финансовое ведомство рассмотрело вопрос возврата налога на прибыль, излишне удержанного эмитентом при выплате дивидендов акционеру. Минфин России указал, что возврат суммы налога на прибыль, излишне удержанной и перечисленной в бюджет налоговым агентом, может быть осуществлен налогоплательщику инспекцией по месту его учета после получения налоговым органом подтверждения факта излишнего удержания и перечисления. В обоснование своей позиции ведомство сослалось, в частности, на нормы пп. 1, 10 п. 1 ст. 31, п. 6 ст. 81, ст. 78 НК РФ.

 

Позиция 2. Инспекция может вернуть налогоплательщику излишне удержанный с дивидендов и перечисленный в бюджет налоговым агентом налог на прибыль после подтверждения факта переплаты независимо от подачи налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной декларации (расчета)

 

Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2013 N Ф05-15766/2013 по делу N А40-31099/13-140-92

Суд установил, что налогоплательщик представил в инспекцию заявление о возврате налога, излишне удержанного с доходов в виде дивидендов и уплаченного налоговым агентом. Сумма удержанного налоговым агентом налога была подтверждена его декларацией по налогу на прибыль и платежным поручением на перечисление налога. По мнению инспекции, право на возврат излишне удержанного и уплаченного налога на прибыль имеет налоговый агент, а не налогоплательщик.

ФАС поддержал нижестоящие суды, которые отклонили данный довод по следующим основаниям. Указание в ст. 78 НК РФ на то, что правила, установленные данной статьей, распространяются на налоговых агентов, само по себе не свидетельствует о том, что возврат излишне уплаченного налога должен осуществляется только через налогового агента. В силу пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат излишне уплаченного налога принадлежит налогоплательщику. В связи с этим излишне удержанный и уплаченный налог на прибыль с дивидендов подлежит возврату налогоплательщику в порядке ст. 78 НК РФ по его заявлению, представленному в инспекцию по месту учета. Суд отметил, что основанием для возврата налога являются факт переплаты, отсутствие недоимки и заявление налогоплательщика. Действующее законодательство не связывает право налогоплательщика на возврат налога и обязанность инспекции его осуществить с подачей налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной налоговой декларации (расчета).

 

Постановление ФАС Московского округа от 11.04.2012 по делу N А40-97560/11-20-408

Суд установил, что налоговый агент при выплате налогоплательщику дивидендов ошибочно удержал и перечислил налог на прибыль. Налогоплательщик представил в инспекцию заявление о возврате излишне удержанного налога, а также документы, подтверждающие правомерность применения к дивидендам нулевой ставки. Инспекция не произвела возврат, в связи с чем налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа.

Суды нижестоящих инстанций пришли к выводу, что возврат налога на прибыль в данном случае осуществляется по заявлению налогового агента после представления им в инспекцию по месту учета уточненного расчета. ФАС не согласился с этим выводом и указал, что действующее законодательство в отношении налога на прибыль не содержит нормы, возлагающей на налогового агента обязанность по возврату налогоплательщику излишне удержанного налога. Таким образом, если излишняя уплата налога осуществлялась налоговым агентом за счет налогоплательщика, его возврат должен производиться инспекцией на основании заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено законом. Суд отметил, что основанием для возврата налога являются факт переплаты, отсутствие недоимки и заявление налогоплательщика. Действующее законодательство не связывает право налогоплательщика на возврат налога и обязанность инспекции его осуществить с подачей налогоплательщиком (налоговым агентом) уточненной налоговой декларации (расчета).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал