Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лилия лесная Lilium martagon L.




 

Таксономическая принадлежность:Семья Лилейные - Liliaceae .

Природоохранный статус вида:Неоценимый.

Научное значение:Вид с дизъюнктивным ареалом, единственный дикорастущий вид рода Lilium L. в Украине, который сокращает свое распространение.

Ареал вида и его распространение в Украине:Евразийский вид от Средней, Юж. и З. Европы в Зап. и Вост. Сибири (включая с. часть Монголии). В Украине - в Карпатах, Закарпатье, Прикарпатье, Расточье, Ополье, на Полесье, в Лесостепи. Адм. регионы: Вл, Рв, Жт, Кв, Чн, См, Лв, Ив, Тр, Зк, Чн, Хм, Вн, Чк, Пл, Хр, Од.

Численность и структура популяций:Популяции содержат от нескольких единиц до нескольких десятков особей разного возраста, растут группами. Иногда встречаются популяции из нескольких сотен особей, обычно на освещенных местах в равнинных лесах. Местоположения около населенных пунктов испытывают значительный антропогенный пресс, многие из них постепенно исчезают.

Причины изменения численности:Рекреационные нагрузки, сбор на букеты, выкапывание луковиц для пересадки и в качестве лекарственного сырья. Растение исчезает вследствие вырубки лесов, поскольку требует частичного затенения.

Условия произрастания:Лиственные и смешанные леса в мезотрофных условиях, прежде всего, в их освещенных местах - на полянах, опушках. В Карпатах - в разреженных лесах, среди лесных и субальпийских лугов - на хорошо увлажненных местах. Повсюду встречается спорадически. Мезофит.

Общая биоморфологическая характеристикаГеофит. Многолетнее травянистое растение 50-150 см высотой. Луковица яйцевидной формы, желтая. Стебель зеленый, под соцветием безлиственный, средние листья по 5-6 в кольцах. Соцветия кистеобразные, цветки повисшие, на длинных цветоножках, ясно-пурпурные с темно-фиолетовыми пятнышками, ароматные, собраны в негустую кисть. Бывают растения с другим окрасом цветов - желто-оранжевым, красным и др.. При расцветании листочки околоцветника закручиваются вверх, между ними свисают длинный изогнутый столбик и шесть длинных тычинок. Плод шестигранная коробочка, которая при созревании растрескивается на три части. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе. Размножается семенами и вегетативно, образуя дочерние луковички.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:Требует внимания охрана вида на Левобережной Украине. Охраняют во многих природно-заповедных территориях лесной и лесостепной зоны - Карпатском БЗ, ПЗ «Расточье», «Медоборы», Ровенском, ННП Шацком, «Подольские Товтры», во многих заказниках. Запрещенно срывание и выкапывание растений, рубка леса.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:Выращивают во многих ботанических садах.

Хозяйственное и коммерческое значение:Декоративное, лечебное, медоносное.

Источник: Заверуха, Андриенко, Протопопова, 1983; Нестерук, 2000; ККУ, 1996.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал