Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязанности пономарей за Всенощным Бдением (воскресным)




Вечерня

“Слава Святей” - “Благослови душе моя Господа”

Перед открытием завесы и Царских врат приготовить диаконские свечи (если два диакона - 2, если один диакон - 1) и кадило. Происходит каждение Алтаря и храма. По возвращении в Алтарь, когда диакон кадит священника, один из пономарей становится на Горнем месте, рядом с диаконом, одновременно с ним молится кланяется священнику и принимает диакона свечу и кадило.

Великая ектения -”Миром Господу...” пение “Блажен муж”

Малая ектения - “Господи воззвах...”

Во время малой ектении приготовить кадило и при пении “Господи воззвах подать диакону (если диаконов двое то и два кадила). Когда диакон входит из Алтаря для каждения храма, пономарям нужно зажечь выносные свечи и стать в сторону от свечей, против друга.

При пении догматика открываются Царские врата

Пономари один за другим выходят на амвон, ставят свечи у икон Спасителя и Божией Матери (за ними следуют диакон и священник).

Диакон: “Премудрость прости”. Пение “Свете тихий”

Духовенство входит в Алтарь и становится на Горнем месте, а свещеносцы ставят свечи рядом, пред Царскими вратами.

Диакон произносит: “Вонмем” Свящ: “Мир всем”

При этих словах пономари кланяются священнику, друг другу, и каждый со своей стороны вносит свечу в Алтарь, вставят свечи на место и ждут окончания произнесенного прокимна: “Господь воцарися...”, стоя друг против друга. По окончании прокимна диакон со священником, а вместе с ними и пономари, перекрестившись, кланяются иконе Воскресения Христова, пропускают священника на его место, тушат свечи и, поклонившись священнику, отходят.

Ектения: “Рцем вси” чтение “Сподоби Господи” Ектения: “Исполним вечернюю молитву”, Пение стихир. “Ныне отпущаеши”

Тропарь, и Царские врата открываются.

Конец вечерни.

Царские врата закрываются.

 

Утреня

Чтение шестопсалмия; Великая ектения. “Бог Господь”, Тропари, Кафизмы.

Во время чтения кафизм приготовить кадило и диаконские свечи, которые нужно подать на “Хвалите имя Господне”.

“Хвалите имя Господне”

Малая ектения

Чтение Евангелия

Происходит каждение Алтаря и храма. По окончании каждения и приема диаконской свечи и кадила, так же, как и на вечерне, на Горнем месте с диаконом, помолившись я поклонившись священнику, принять кадило и свечу и сразу же зажечь выносимые свечи и пред чтением Евангелия поставить свечи с обеих сторон Престола.

Когда выносится Евангелие, пономари идут впереди Евангелия и ставят свечи пред аналоем, на котором полагается Евангелие.

По окончании Евангелия свечи, каждая со своей стороны, выносятся и ставятся пред Царскими вратами.



“Спаси Боже, люди Твоя”. Канон.

Во время пения канона духовенство и народ прикладываются к Евангелию

По окончании прикладывания вперед священника, несущего Евангелие, и несут выносные свечи, у амвона пропускают священника, который Евангелием осеняет народ, пономари каждый со своей стороны вносят свечу па прежнее место у Престола. Тушат свечи делают поклон священнику.

По 8-й песни “Величит душа моя Господа”

По 8-й песни канона в последний раз приготовляется кадило; по 8-й песне происходит каждение Алтаря, на амвоне диакон произносит: “Богородицу и “Матерь Света” и продолжает каждения всего храма.

По каждении - поклон (как положено священнику, и диакон отдает пономарю кадило.

“Свят Господь Бог наш” Великое славословие. Тропарь воскресный, две ектении и отпуст.

Царские врата при словах “Господи сохрани их на многая лета” закрываются, завеса задергивается.

Чтение 1-го часа.

Лампады тушатся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал