Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каноны Минеи




Чин святого (святых) Примеры припевов к тропарям канона
Пророк Святый пророче Божий Исаие (см. Пособие по церковнославянскому языку: склонение имен существительных, формы звательного падежа), моли Бога о нас. Святый пророче Божий Ионо, моли Бога о нас
Апостол Св.Апост. Андрее, моли Бога о нас. -”- Фомо, -”- -”- и Евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас
Апостолы Свв. Апостоли, молите Бога о нас.
Святитель Святителю отче Николае, моли Бога о нас.
Святители Святителие Христовы, молите Бога о нас
Преподобный Преп. отче Серафиме, моли Бога о нас. -” - наш Сергие (при чтении канона Радонежским святым к словам преп. Отче добавляется – “наш”), -”-
Преподобные Преподобнии отцы, молите Бога о нас.
Мученик (вмч.) Свят. мучениче Иоанне Воине, моли Бога о нас. -”-Агафониче -”- -”- велик. Никита -”-
Мученики Св. мученицы, молите Бога о нас.
Священномученик Священномучениче Киприане, моли Бога о нас.
Священномученики Священномученицы...
Преподобномученик Преподобномучениче...
Преподобномученики Преподобномученицы...
Мученица Святая мученице Татиано...
Преподобномученица Преподобномученице Евгение...
Мученицы Святии мученицы...
Преподобная жена Преподобная мати Марие...
Преподобные жены Преподобнии жены...
Исповедник Святый исповедниче...
Бессеребренники Святии безсеребренницы и чудотворцы Космо и Дамиане...
Христа ради юродивый Святый блаженный Андрее... Василие...
Князь Святый равноапостольный великий княже Владимире... Святый благоверный княже Михаиле...
Праведный Святый праведный Филарете Милостиве

По 3-й песни канона седален, а по 6-й кондак (иногда с икосом). Некоторым святым положен особый светилен, находящийся в Минее после 9-й песни канона.

Все последования Минеи имеют не одинаковое число молитвословий, последования Минеи могут быть разделены на шесть разрядов, о которых мы уже говорили в главе, посвященной праздникам: праздники двунадесятые, великие, средние двух разрядов, малое двух разрядов и дни, которые не имеют минского знака.

Малые праздники второго разряда обозначаются (черный). В эти праздники положено на “Господи воззвах” стихиры на шесть и на утрени канон на шесть.

В конце службы указывается для Литургии прокимен для Апостола, зачало Апостола и Евангелия и причастен.

Малые праздники первого разряда (красный). В эти дни добавляется; положено праздничнее окончание утрени: хвалитные стихиры и великое славословие.



Праздники средние 2-го разряда + (полиелей). На вечерне положено “Блажен муж”, шесть стихир на “Господи воззвах”, чтения трех паремий и стихиры на стиховне. На утрени седальны по кафизмам и седален по полиелее; указание евангельского зачала, стихира после Евангелия. Затем канон на 8, кроме того, здесь иногда прилагается канон Богородице; стихиры на хвалитех перед славословием великим. Для Литургии прокимен, зачала Апостола и Евангелия и причастен.

В некоторых Минеях в конце службы помещены Марковы главы (содержащиеся в Типиконе), которые указывают, кед совершать положенную службу при различном совпадении дней годового, седмичного круга, а также различиях дней Великого поста и Пятидесятницы.

Праздники средние первого разряда. В эти дни положено совершать бдение. Здесь имеется малая вечерня, на которой положены стихиры на “Господи воззвах”; стихиры на стиховне и тропарь празднику. На великой вечерне, помимо стихир на Господи воззвах” и стихир на стиховне, имеются паремии и стихиры на литии.

Великие праздники имеют знак (+). Служба совершается только празднику (т.е. только по Минее). Особенности ее: на утрени на 9-й песни положены особые праздничные припевы имеет) “Честнейшую”, а в конце службы имеются антифоны праздничные для Литургии только для Господских праздников.

В конце каждой книги Месячной Минея печатаются Богородичны, которые поются за молитвословиями (кроме дней предпразднества и попразднства), именно:

1) После стихир:

1 приложение:

а) Богородичны воскресные (догматики), поемые после стихир на “Господи воззвах” в праздники святых, имеющих славословие, полиелей, бдение;



б) Богородичны воскресные, которые поются после стихир на стиховне в праздники святых, имеющих полиелей, бдение.

2 приложение: (также после стихир):

Богородичны осми (восьми) гласов поемые “егда есть “Слава” святому в Минее на “и ныне” по гласу “Славы”. Они поются в те дни, когда нет святого со славословием, полиелеем, бдением.

2) После тропарей:

3 приложение:

а) Отпустительны Богородичны воскресные семи гласов, которые поются в праздники святых, имущих славословие, полиелей, бдение.

4 приложение:

б) Богородичны отпустительны после тропарей святых, поемые во все лето на вечерни и на утрени на “Бог Господь”, и в конец утрени в те дни, когда нет праздника святому со славословием, полиелеем, бдением.

б) Общая Минея, ее содержание и порядок

В Общей Минее содержатся наследования для всех подвижных и неподвижных дней годичного круга с такими изменяемыми молитвословиями, которые Св. Церковь назначила всем вообще святым одного лика или чина.

В Общей Минее для святых каждого лика есть два последования: одно последование на тот день, когда Церковь празднует память одному святому, другое когда Церковь празднует память двум святым или многим святым того же лика. Общая Минея содержит следующие службы:

1. Общие последования праздника с предпразднством и попразднством Господа нашего Иисуса Христа.

2. Общие последования праздникам Богородичным.

3. Общее последование Честному и Животворящему Кресту.

4. Святым Ангелам.

5. Святому пророку Иоанну Предтече.

6. Святым Отцам.

7. Пророку.

8. Апостолу и Апостолам.

9. Святителю и Святителям.

10. Преподобному и Преподобным.

11. Мученику и Мученикам.

12. Священномученику и Священномученикам.

13. Мученице и Мученицам.

14. Преподобной жене и преподобным женам.

15. Преподобномученице.

16. Священноисповеднику и преподобноисповеднику.

17. Безмездникам и чудотворцам.

18. Христа ради юродивым.

19. Служба воскресная 6-го гласа.

20. Служба общая во вся дни.

21. Богородичны на “Господи воззвах” и на стиховне (воскресны на 8 гласов).

22. Отпустительны и кондаки постной Триоди и Пятидесятницы, начиная от Недели о мытаре и фарисее до Недели Всех святых.

23. Отпустительны воскресны семи гласов, Богородичны, ипакои и кондаки.

24. Тропари и воскресны, поемые по непорочных в неделях всего лета.

25. Тропари, поемые до непорочных в субботу.

26. Богородичны отпустительные, поемые во все лето, на вечерне же и на “Бог Господь”, и в конце утрени (4-е приложение).

27. Отпустительны всея седмицы (дневные тропари).

28. О знамениях Владычних и Богородичных праздников и святых.

29. Месяцеслов всего года.

30. Паремии общие святому.

31. Прокимны, апостолы, аллилуарии, евангелия и причастны общим святым.

32. Апостолы и евангелия общие святым.

У нас в церквах общая Минея необходима, ибо нередко приходится отправлять службы таким святим, которым или совсем нет последований в Месячной Минее, или хотя оно и есть, не поется служба простая, а требуется совершить ее со всенощным бдением, например Храмовому святому.

в) Праздничная Минея (Анфологион)

Книга Праздничная Минея называется Анфологион (греч. слов, “цветослов”). Она содержит избранные из Месячной Минеи последования на праздники Господни Богородичны и Святых; особо чтимых Православной Церковью, главным образом; те, которые в месяцеслове Типикона отмечены знаками, отличающими праздники великие, средние и малые.

Анфологион назначен для употребления в тех храмах, где есть Общая Минея, но нет Месячной, а потому Общая Минея составляет как бы вторую часть Анфологиона. В конце Праздничной Минеи находятся парении: святителю, святителям и святым отцам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал