Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛЕДОВАННАЯ ПСАЛТИРЬ




Следованная Псалтирь делится на 5 частей: Псалтирь, Часослов, Месяцеслов, Канонник, Семиднев (в Греческой Церкви Следованная Псалтирь в числе богослужебных книг не упоминается. Полагают, что она получила свое начало вне Греции и составлена для славян св. Кириллом и Мефодием. Следованная Псалтирь, изданная Московской Патриархией в 1973 г., напечатана в двух томах. Ее составные части расположены в ином порядке: т.1 Псалтирь, Канонник, Семиднев; т.2 Часослов, Месяцеслов).

Содержание 1-й части Следованной Псалтири

В первую часть Следованной Псалтири вошли псалмы, которые Церковь установила прочитывать в храме за богослужением в течение каждой седмицы. Кафизмы читаются на вечерне и утрени.

После 20-й кафизмы в Следованной Псалтири помещены избранные псалмы и величания к ним, которые поются в великие праздники после “Хвалите имя Господне”. Они исполняются антифонно, двумя хорами; какому хору петь какой стих, обозначено на полях против псалма буквами “а” и “в”. Величания расположены в том порядке, в каком следуют праздники по Месяцеслову. Кроме того, между величаниями недель Цветоносной и Фоминой помещены похвалы с 17-й кафизмой, поемые при погребении Спасителя в Великую Субботу.

Первая часть Следованной Псалтири заканчивается третьей главой, содержащей текст тропарей и молитв, читаемых после каждой кафизмы при келейной молитве. (В Малой Псалтири тропари и молитвы печатаются на ряду после каждой кафизмы). В Православной Церкви издревле существует благочестивый обычай чтения Псалтири над телом умершего монаха, мирянина, а также диакона (над эпископом и священником читается Евангелие, и только священнослужителями). Читать Псалтирь требуется стоя. Тот, кто первым приступает к чтению Псалтири над телом умершего, должен прежде всего прочитать “Последавание по исходе души от тела”, Порядок чтения Псалтири по усопшим следующий: “Молитвами св. Отец... Аминь. Трисвятое по “Отче наш...” Тропари: “Помилуй нас, Господи, помилуй нас...”, “Слава”, “Честное пророка Твоего Господи торжество...'', “И ныне”, “Многая множества...”, “Господи, помилуй” 40 раз, молитва “Всесвятая Троица...”, “Приидите, поклонимся” (трижды) и

1-я кафизма. На каждой “Славе” читается молитва: “Помяни Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба твоего (имя рек)... или рабу твою...'' Эта молитва находится в конце исследования по исходе души. По окончании каждой кафизмы читается Трисвятое по “Отче наш” тропари и положенная на каждой кафизме молитва.

Следующая кафизма начинается словами: “Приидите; поклонимся”. Псалтирь читается по всем умершим, кроме лиц покончивших свою жизнь самоубийством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал