Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронический гастрит






Хронический гастрит – это длительно протекающее заболевание, сопровождающееся рядом морфологических изменений слизистой оболочки желудка: увеличением ее инфильтрации, нарушением регенерации эпителия желез с последующей постепенной атрофией эпителиальных клеток, замещением нормальных желез соединительной тканью. Прогрессирующие структурные изменения слизистой оболочки желудка связаны с различными нарушениями его функций, в первую очередь на секреции соляной кислоты и пепсина.

Можно выделить две группы факторов, способствующих возникновению хронического гастрита: экзогенные и эндогенные. К первой группе группе относится нерегулярное питание, быстрый прием пищи и ее плохое пережевывание, еде всухомятку, употребление грубой пищи, маринадов, копченостей, острых приправ, специй, раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты. Также имеет значение употребление слишком горячей пищи и напитков, злоупотребление алкоголем. Алкоголь вызывает нарушение желудочного слизеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток слизистой оболочки и подавляет их регенерацию, ведет к нарушению процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка.

Эндогенные гастриты связаны с различными заболеваниями внутренних органов. Например, недостаточность надпочечников является причиной возникновения тяжелых атрофических изменений слизистой оболочки желудка с резким уменьшением секреции соляной кислоты.

Определенное место в этиологии хронического гастрита занимают наследственные факторы.

Главное место среди этиологических факторов хронического гастрита отводится Helicobacter pylori. HP обладают выраженной уреазной активностью и, осуществляя гидролиз мочевины, вызывают деградацию гликопротеинов желудочной слизи и способствуют повышению обратной диффузии Н+ через слизистую оболочку желудка[5].

Как правило, слизистая оболочка поражается неравномерно. В первую очередь происходит воспаление покровного эпителия и желез, а после чего часть желез разрушается, атрофируется или подвергается метаплазии. Морфологические изменения слизистой оболочки при хроническом гастрите обычно прогрессируют и не способны к обратному развитию даже в результате лечения.

Поверхностный гастрит является начальной стадией хронического гастрита. Воспаление ограничено слизистой оболочкой; расстояние между железами увеличено, но сами железы не изменены.

Атрофический гастрит является следующей стадией хронического гастрита. При нем воспалительная инфильтрация распространяется на более глубокие слои слизистой. Происходит разрушение желез и увеличивается расстояние между ними.

На заключительной стадии происходит полное разрушение желез, которые разделены широкими прослойками соединительной ткани. Слизистая оболочка истончена, при эндоскопии хорошо видны сосуды подслизистого слоя[6].

Хронический гастрит обычно характеризуются многолетним течением, нередко с чередованием периодов обострений и ремиссии. С годами хронический гастрит приобретает, как правило, прогрессирующее течение5.

При геморрагическом (эрозивном) гастрите возможно возникновение скрытых или явных желудочных кровотечений[7].

Лечение больных хроническим гастритом обычно проводится в амбулаторных условиях. Лечение должно учитывать морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции, кроме того, включать не только лекарственные препараты, но и борьбу с этиологическими факторами, вызывающими развитие хронического гастрита, назначение соответствующей диеты, санаторно-курортное лечение.

Важную роль в лечении больных, страдающих хроническим гастритом, играет диетическое питание. В период обострения заболевания большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения. При назначении той или иной диеты необходим учет состояния кислотообразующей функции желудка. Больным рекомендуются продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварные мясо и рыба, яйцо всмятку и др. В пищевой рацион включаются также макаронные изделия, каши, сухой бисквит, черствый белый хлеб, сухое печенье, молочные супы.

Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, назначают антацидные, адсорбирующие и обволакивающие препараты.

Прогноз при хроническом гастрите достаточно благоприятен. Больные длительное время сохраняют трудоспособность. При хроническом гастрите и гастродуодените с повышенной кислотообразующей функцией желудка следует считаться с возможностью возникновения язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке. При эрозивном гастрите сохраняется опасность желудочных кровотечений. Хронический диффузный атрофический гастрит, протекающий с угнетением желудочного кислотообразования, является фактором риска возникновения рака желудка.

Предупреждение возникновения и прогрессирования хронического гастрита включает в себя соблюдение правильного режима питания, борьбу с курением и злоупотреблением алкоголем, проведение своевременной санации полости рта, выявление и лечение других заболеваний органов пищеварения. Больные хроническим гастритом, особенно с его диффузными атрофическими формами, сопровождающимися падением секреции соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением 1—2 раза в год эндоскопического контроля, а весной и осенью — курсов противорецидивного лечения5, 8.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.