Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОВАЛЕВ ПРЕДЛОЖИЛ РЕГУЛИРОВАТЬ УСТАНОВКУ ПАМЯТНИКОВ ЗАКОНОМ ПЕТЕРБУРГА




Члены комиссии по образованию, культуре и науке поддержали предложение депутата Алексея Ковалева о законодательном регулировании установки памятников в Петербурге. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в ЗакСе считает, что порядок установки памятников должен определяться законом Санкт-Петербурга, а не постановлением губернатора, как это происходит в настоящее время. Также, по мнению эсера, решения по конкретным памятникам должна принимать компетентная комиссия из профессионалов, облеченных общественным доверием.

Комиссия по образованию решила обратиться к губернатору Георгию Полтавченко с предложением внести в Законодательное собрание соответствующий законопроект.

В настоящее время вопрос о том, где и кому ставить памятники, рассматривает Общественная палата, никакого отношения к этому вопросу по своей квалификации не имеющая. Алексей Ковалев считает, что она просто не может оценить исторические основания для установки памятников.

"Есть много деятелей, чья память достойна быть увековеченной в нашем городе, и чем больше памятников - тем лучше. Но вопрос в том, где их следует ставить. Должны ли это быть аллеи "деятелей культуры", "деятелей науки" и т.д.? Такие предложения есть, но они спорны. Одновременно с выбором места должны решаться вопросы и о параметрах памятника - размерах и пр. (например, пешим или конным будет памятник Александру Невскому). То есть решение должно быть комплексным: кому целесообразно установить памятник, где он должен стоять и как он должен быть выполнен. И обязательно следует проводить конкурсы на все эти памятники. Вместо случайных людей из Общественной палаты этим вопросом должна заниматься специальная экспертная группа по памятникам, которая рассматривала бы, насколько исторически обоснована установка памятника в конкретном месте, какими должны быть его параметры, как он будет смотреться, и давала бы рекомендации. После принятия такого решения должна формироваться конкурсная комиссия", - пояснил Ковалев.

Депутат сослался на опыт Москвы, где действует закон и комиссия по памятникам при Московской городской Думе, и без ее решения ни один памятник не может быть установлен.

Состоит эта комиссия из обладающих авторитетом специалистов, а не из представителей Общественной палаты или Общественного совета при губернаторе - таких, как представители бизнеса, муниципалитетов и государственных учреждений.

"В Петербурге же среди тех, кто принимает решения об установке памятников, деятели культуры парадоксальным образом почти не представлены. Эта ситуация должна быть в корне изменена", - заявил Ковалев.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал