Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи и организационно-штатная структура санитарно-эпидемиологических формирований.




К формированиям, предназначенным для проведения санитарно–противоэпидемических (профилактических) мероприятий, относятся санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) и санитарно-эпидемиологические бри­гады (СЭБ), специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ), а также группы эпидемиологической разведки (ГЭР).

Санитарно-эпидемиологические отряды являются формированиями ГО повышенной готовности. Они создаются на базе центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиоло­гии, микробиологии и гигиены, и предназначены для организации и прове­дения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражения.

СЭО формируется за счет функционального объединения радиологи­ческой, санитарно-гигиенической (токсикологической) и эпидемиологичес­кой бригад быстрого реагирования центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ЦГСЭН, не имеющие возможностей для со­здания СЭО, формируют санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ).

СЭО является мобильным формированием постоянной готов­ности, способным работать как в полном составе, так и в составе отдельных подразделений (1 или 2 бригады) в зависимости от сложившейся ситуации

 

 

 

Организационно-штатная структура СЭО

Начальник СЭО – 1

Врач по радиационной гигиене – 1

Инженер-радиолог – 1

Врач по общей гигиене – 2

Врач-эпидемиолог (паразитолог, энтомолог) – 1

Врач – дезинфекционист – 2

Врач-лаборант – 2

Врач-бактериолог (вирусолог) – 2

Техник-дозиметрист - 2

Помощник санитарного врача (фельдшер) – 1

Помощник эпидемиолога – 1

Лаборант-химик (средней квалификации) – 1

Лаборант (микробиолог) средней квалификации – 1

Инструктор-дезинфектор – 1

Водители автотранспорта – 2

 

Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ):

1. Эпидемиологическая бригада:

Начальник (врач) – 1

Врач-эпидемиолог – 1

Помощник эпидемиолога (фельдшер) – 1

Инструктор-дезинфектор – 1

Водитель автотранспорта – 1

2. Радиологическая бригада:

Начальник (врач) – 1

Врач по радиационной гигиене – 1

Помощник санитарного врача (фельдшер) – 1

Техник-дозиметрист – 1

Водитель автотранспорта – 1

3. Санитарно-гигиеническая (токсикологическая) бригада:

Начальник (врач) – 1

Санитарный врач-токсиколог – 1

Помощник санитарного врача (фельдшер-лаборант) – 1

Лаборант-химик (средней квалификации) – 1

Водитель автотранспорта – 1

 

Специализированные противоэпидемические бригады создаются на базе противочумных институтов, станций. Они предназначаются для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций) и других опас­ных в условиях чрезвычайных ситуаций инфекционных заболеваний и болез­ней неясной этиологии. СПЭБ участвуют в организации и проведении комп­лекса экстренных противоэпидемических мероприятий по выявлению, лока­лизации и ликвидации очагов особо опасных и других инфекционных заболеваний, осуществляют диагностику заболеваний неясной этиологии и индикацию возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.



Численность личного состава СПЭБ – 40 – 60 человек, в том числе 10 врачей – специалистов по особо опасным инфекциям и 11 человек среднего медицинского персонала. В составе СПЭБ имеются: управление и два отделения: эпидемиологическое и бактериологическое.

Группы эпидемиологической разведки создаются на базе центров госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора. ГЭР предназначаются для проведения эпидемиологического обследования инфекционных очагов, проведения эпидемиологической разведки и отбора проб из объектов внеш­ней среды. ГЭР состоит из 3 человек: командир - врач-эпидемиолог, помощ­ник эпидемиолога - фельдшер (лаборант) и шофер-санитар. Оснащается ГЭР укладками для отбора проб и противочумными костюмами за счет имущества ЦГСЭН — формирователя этой группы. ГЭР в течение 1 часа может обследо­вать территорию в 2 км2 с отбором 8 проб с объектов внешней среды.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал