Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






АЛЕКСАНДР МАКАРЕВИЧ О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ПРЕДАТЕЛЯХ И ВЫБОРАХ




СеверПост начинает публикацию интервью с политическими деятелями Мурманска и Мурманской области. Первым гостем на страницах информагентства стал председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Макаревич.

- Невозможно не спросить о "расколе", произошедшем в партии "Справедливая Россия". Почему, на Ваш взгляд, это произошло, и какие последствия повлекло для партии?

- О "расколе", которого в наших рядах не было и нет, первыми заговорили депутаты областной думы Ахрамейко и Лещинская, исключенные из партии за нарушения устава и нанесение ущерба ее репутации. Уж очень им хотелось выдать желаемое за действительное. Эту тему активно подхватили "прикормленные" за счет областного бюджета средства массовой информации. Произошло все после участия "Справедливая Россия" в выборах губернатора Мурманской области, когда мы отказались от договорных матчей с кандидатом "партии власти". Тогда политическим блоком правительства области под руководством заместителя губернатора Анатолия Векшина был разработан проект с целью существенно ослабить нашу партию.

Его активными участниками как раз и стали господа Ахрамейко и Лещинская. Вероятно, им были обещаны какие-то "коврижки". Не хочу вдаваться в подробности, но знаю, что личные интересы есть у них обоих. В частности, Лещинская, как говорят сведущие люди, упорно добивается приватизации своей трехкомнатной служебной депутатской квартиры.

Хочу напомнить: они оба получили свои депутатские мандаты по партийному списку "Справедливая Россия". И до сих пор сохраняют их и не переходят в другие партии только потому, что, согласно законодательству, вступление в иную партию лишит их мест в областной думе нынешнего созыва.

Пока же Наталья Владимировна пытается удобно устроиться "на двух стульях": быть депутатом от "Справедливая Россия" (не являясь ее членом) и в то же время представляться региональным куратором партии "Российские пенсионеры за справедливость". Эту партию она вела на муниципальных выборах в сентябре 2015 года при всемерном содействии ведомства господина Векшина, не стесняясь заявлять о поддержке этого проекта губернатором области. При этом достоверно известно, что региональное отделение "пенсионеров" официально возглавляет ее дочь Оксана, давно проживающая в Санкт-Петербурге. Такой вот даже не личный, а "семейный проект".

А 74-хлетний господин Ахрамейко просто не перестает удивлять коллег-депутатов. С невероятной быстротой он превратился из критика власти в яростного ее защитника, и теперь на заседаниях думы громче всех агитирует за принятие любых законопроектов, вносимых правительством области. Вероятно, тоже рассчитывает на помощь власти в выборах-2016. Не исключено, что он примерит на себя наряд еще одной новорожденной партии с нелепым названием "Коммунистическая партия "Коммунисты России".



Эти люди сами сделали свой выбор - при власти сытнее.

Хочу заметить, что мы расстались с ними без сожаления. "Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу", - сказал еще на заре нашей эры древнеримский политик Публий Корнелий Тацит. Произошедшее мы расцениваем как естественный процесс очищения партии.

- Предвыборная кампания в областную Думу уже началась, какие Вы ставите цели и задачи перед своей партией, сколько мест предполагаете получить?

- "Справедливая Россия" верна своим принципам. Главным для нас было и остается - решать проблемы наших земляков, настойчиво защищать их интересы, несмотря на то, что зачастую это не нравится власти. Мы каждый день получаем обращения о нарушениях социальных прав граждан, и особенно в сфере ЖКХ. Эта тема является одной из приоритетных в деятельности партии "Справедливая Россия" как в Госдуме, так и в регионах. Мы вели проект "За справедливость в ЖКХ", теперь он трансформируется в создание "Центров защиты прав граждан" под эгидой партии и лично Сергея Михайловича Миронова. Такой центр уже начал работу в Мурманске по адресу: пр. Ленина, 73.

"Справедливая Россия" находится на переднем фланге борьбы за права всех граждан России, вносящих взносы на капремонт. Мы убеждены, что государство должно вернуть свои долги по приведению жилья в порядок, предусмотрев софинансирование капремонта. Наступательная позиция партии в этом вопросе дала первые результаты. Госдума приняла инициированный "Справедливая Россия" закон об освобождении от этого оброка одиноко проживающих людей старше 80 лет и 50-процентной компенсации для тех, кто старше 70 лет, а также для инвалидов 1 и 2 групп и семей с детьми-инвалидами.



Далее. В последнее время правительство нашей области раскручивало маховик сокращения социальных расходов и обязательств, опережая даже те регионы, где ситуация с бюджетом куда хуже нашей. Самые последние примеры - это попытки ограничить право льготников на приобретение единого социального проездного билета и установить "твердую" ежемесячную жилищно-коммунальную выплату. СР не молчала, мы прямо говорили об антисоциальных и несправедливых решениях, и именно у нашей партии жители области нашли поддержку и помощь. Северяне сами распечатывали с нашего сайта подписные листы, заполняли их и передавали в "Справедливая Россия". В итоге, принятые властью нормативные акты, ущемляющие права льготников, пересмотрены.

Самое ценное для нас, что конкретных результатов мы добились вместе с гражданами, и обрели много сторонников, готовых и дальше вместе со "Справедливая Россия" отстаивать свои права.

Для нас очень важно, чтобы граждане на своем жизненном опыте осознали, кто занимается делом, а кто лишь сладко говорит. От этого и будет зависеть, сколько мест в следующем созыве думы мы сможем получить.

- Решение о сокращении количества депутатов в Мурманской областной Думе, на Ваш взгляд, не лишит отдаленку представительства в региональном парламенте? Действительно ли это выгодное, с точки зрения экономии бюджета, решение?

- В 2011 году, когда прежний губернатор и "Единая Россия" добивались увеличения численности депутатского корпуса с 32 до 36, "Справедливая Россия" выступала против. 30-32 депутата, с моей точки зрения, - оптимальный вариант. А вообще количество депутатов не является критерием эффективного представительства интересов жителей региона. Очень многое зависит от нарезки избирательных округов и от того, насколько добросовестно работает конкретный избранный депутат, какую гражданскую и политическую позицию он отстаивает.

Что касается экономического эффекта, то сокращение количества депутатов, безусловно, сэкономит расходы областного бюджета.

- Вы комментировали вопрос о задержании представителя партии Светланы Макаровой, принято ли какое-либо решение относительно ее дальнейшего нахождения в "Справедливая Россия"?

- Могу лишь подтвердить ранее высказанное вашему агентству мнение. Принцип презумпции невиновности никто не отменял. Пока мы, в силу тайны следствия, не располагаем данными и фактами относительно возможного нарушения Светланой Макаровой уголовного законодательства в сфере ее профессиональной деятельности. Окончательное решение о членстве Светланы Макаровой в партии будет принято, когда в отношении нее вступит в законную силу приговор суда или постановление следственных органов. Принципиальная позиция "Справедливая Россия" не менялась: тому, кто не в ладах с законом, в рядах партии места нет. Нарекания к Светлане Макаровой со стороны граждан, действительно, были, но к критике однопартийцев по этому поводу она относилась болезненно. В настоящее время ее членство в партии приостановлено.

- Пожалуйста, оцените эффективность работы региональных властей, а также областной Думы пятого созыва.

- В сегодняшних условиях влияние региональных органов власти на экономику и развитие производства минимально. Есть определенные успехи ряда горнодобывающих предприятий, но записывать их в заслуги и достижения власти вряд ли возможно. А там, где она могла бы сделать больше, похвастать особо нечем. Мы видим обвальный спад сельскохозяйственного производства, сокращение численности субъектов малого и среднего бизнеса. Долг единственного государственного сельхозпредприятия "Тулома" перед кредиторами перевалил за полмиллиарда рублей.

В условиях, когда у государственных органов нет организационно-хозяйственной функции, они в большей степени ответственны за социальное благополучие населения, функционирование бюджетных учреждений. К сожалению, направляемая из Москвы "оптимизация" системы здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты в нашей области не ведет к улучшениям и повышению их доступности. Скорее, наоборот. Особенности Крайнего Севера и жизни северян не учитываются.

На мой взгляд, власть также должна быть более разборчивой и требовательной в отношении инвесторов, которые приходят в регион с целью извлечения прибыли. Не надо потакать алчности бизнесменов и торопиться хлопать в ладоши. Я имею в виду ситуацию с массовой гибелью рыбы на двух предприятиях аквакультуры, громко названных "точками роста" и получивших солидную бюджетную поддержку - только в 2015 году 200 миллионов рублей.

С моей точки зрения, в этой ситуации власть не смогла организовать надлежащий контроль и работу надзорных органов. О результате мы все знаем, в том числе, о нанесении ущерба нашей экологии. А развитие аквакультуры отброшено назад.

Теперь об эффективности областной думы пятого созыва. На мой взгляд, тут не многое изменилось по сравнению с предыдущим созывом. Дума так и не стала полноценным органом власти, потому что далеко не всегда выполняет свою задачу - объективно оценивать предложения и действия регионального правительства. И главная причина в том, что по-прежнему большинство депутатов думы являются членами одной фракции.

Качественные сдвиги в работе законодательных и представительных органов власти могут произойти лишь тогда, когда там не будет такой расстановки политических сил, при которой принятие законов и иных решений происходит по отмашке, команде губернатора или под давлением одной политической партии.

Именно так принимался в конце июня пресловутый закон о "твердой" ЕЖКВ, на который уже в декабре наложен мораторий на год. При этом честно признать ошибку власть не решается. В том же 2015 году правительство области вместе с большинством думы проиграли суды, когда ограничили субвенцию муниципалитетам на заработную плату учителям и работникам дошкольных учреждений. И это лишь два примера того, как в результате политического монополизма появляются некомпетентные решения, страдает качество государственного управления, а в конечном итоге проигрывают граждане, избиратели.

Эту позицию четко высказал в недавнем интервью Сергей Михайлович Миронов:

"Мы за конкуренцию в политике. И пусть мы не согласны, скажем, в большей части программы с "Яблоком", но почему бы "Яблоку" не быть в Госдуме? Или "Гражданской платформе", или еще кому-то? Каждый избиратель должен иметь своего представителя. Мы с ними не согласны, будем оппонировать, но пусть их будет столько, чтобы в идеале ни у кого не было большинства в Госдуме. И большинство могло бы достигаться только путем временных коалиций или перед голосованием за законы".

Приведу в пример республику Карелия, где "Единая Россия" не имеет абсолютного большинства в законодательном собрании. Поэтому там каждое решение является результатом полемики, дискуссии, учета различных интересов, политического компромисса.

- Накануне выборов в областную Думу на поддержку каких политических игроков вы рассчитываете?

- Всегда считал и считаю, что главным "игроком" на поле выборов являются избиратели. Но именно их власть всяческими способами стремится удалить с этого поля. Иначе как можно расценить назначение единого дня голосования на сентябрь и перенос выборов в Государственную Думу и Мурманскую областную думу с декабря на сентябрь 2016 года?

Меня часто спрашивают на депутатских приемах: кто принял это абсурдное решение? Отвечаю: "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме. И сделано это умышленно. В середине сентября многие избиратели, в особенности северяне, отсутствуют по месту регистрации: у кого-то не закончился отпуск, кто-то задержался в деревенской тиши, а кто предпочтет выборам поход в лес по грибы-ягоды, чтобы поддержать семейный бюджет.

Умысел такого решения в том, что власти не нужны на избирательных участках граждане, потому что в условиях низкой явки проще манипулировать ими и их голосами, реализовывать отработанную "Единой Россией" технологию принудительного голосования.

Очевидный факт. Многие работники бюджетных учреждений и организаций заблаговременно включаются в списки, делятся на десятки, на сотни в привязке к каждому избирательному участку. Политтехнологами "ЕР" ведется работа с базами данных. Все эти "праймериз" (пробные выборы), которые проводит "Единая Россия", - обкатка и настройка машины, которая обеспечивает результат, нужный "ЕР" и власти для сохранения своей монополии.

Мы это видели на последних выборах в Североморске, в Печенгском районе, других муниципалитетах.

Можно ли противостоять этой машине? Можно! Но только массовым участием граждан в выборах. Других вариантов нет. Чем ниже явка - тем более четко работает технология, о которой я сказал.

Очень важно, чтобы люди поняли: бумеранг обязательно возвращается. На федеральном уровне власть уже сформировала антисоциальную повестку, планы дальнейшей ревизии льгот и гарантий. Это и предстоящее повышение пенсионного возраста, и отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, и удар по детским пособиям, и многое другое, не говоря уже о пенсионной реформе, при которой молодежи и людям среднего возраста будет крайне трудно заработать более-менее приличную пенсию.

Ключевая роль в принятии решений по этим вопросам принадлежит Государственной Думе, новый состав которой мы также будем избирать 18 сентября 2016 года. Так что гражданам, не согласным с таким развитием событий, надо хорошо подумать, а, подумав - идти на выборы!

Нельзя забывать и о том, что "партия власти" стала многоликой. На ее стороне будут играть партии-спойлеры типа "Коммунистическая партия "Коммунисты России", "Партия пенсионеров за справедливость" и другие. Созданы они исключительно для того, чтобы дезориентировать избирателей и оттянуть голоса, в том числе, от "Справедливая Россия".

- Чего Вы ждете от грядущих выборов? Должно ли в областной Думе пройти обновление состава?

- Обновление состава произойдет в любом случае, но явка избирателей сыграет свою роль. Пример - декабрьские выборы 2011 года, когда в Мурманской области она составила 60% и сорвала планы "Единой России" на сокрушительную победу по партийным спискам. Несмотря на административный беспредел, фальсификацию итогов голосования, неприкрытую кражу голосов путем подделки протоколов в пользу "Единой России", что было подтверждено и судом. Так вот, несмотря на все это, 75 000, или 22% голосов избирателей получила тогда "Справедливая Россия". А в отдельных муниципалитетах за нас проголосовали более 30% избирателей. Хочу особо подчеркнуть: наши избиратели - это люди с чувством собственного достоинства, умеющие мыслить самостоятельно, живущие не по указке сверху, те, для кого самоуважение - не пустой звук.

Кстати, "Справедливая Россия" будет выдвигать в качестве кандидатов не только членов партии, но и беспартийных граждан. Тех, кто переживает за страну и регион, видит необходимость перемен и разделяет нашу точку зрения о том, что попыткам ободрать граждан "как липку", ссылаясь на кризис, должен быть поставлен надежный заслон. Объявлен наш "Справедливый призыв". И мы ждем предложений от земляков, готовых бороться вместе с нами за справедливые перемены.

- В Мурманске проходила очередная Деловая неделя, участвовали ли Вы в мероприятиях? Насколько продуктивным и нужным считаете этот форум? Как Вы считаете, выполнимы ли обещания, которые даются на площадках Деловой недели, учитывая опыт прошлых аналогичных мероприятий и экономическую ситуацию в стране?

- Продвигать регион, несомненно, нужно. Но главное, чтобы дело не подменялось пиаром. Я против той информационной шумихи, которая сопровождает подобные мероприятия. Надо, наверное, осторожнее относиться к обещаниям и воздушным замкам, которыми забрасывают нас отдельные политики. В 2011 году господин Язев, прошедший в Госдуму от "Единой России", обещал Мурманской области уже в 2016 году газоснабжение и, как следствие, понижение платы за отопление. И где обещанное?

То же произошло с проектами "Роснефти" по решению теплоэнергетических проблем региона и созданию сети газовых автозаправочных станций.

На Деловой неделе этого года я слушал выступление представителя компании "Новатэк" о перспективах строительства на берегу Кольского залива крупного завода по производству элементов нефтяных платформ. Хотелось бы верить, что эти планы осуществятся.

К сожалению, нередко на таких форумах и вне их намерения, носящие конъюнктурный характер, приуроченные, в том числе, к выборам, выдаются за принятые решения...

- Как Вы считаете, что может стать тем проектом, который выведет Мурманскую область на новый уровень развития? Какие новшества и проекты нам нужны? Что должно стать источником инвестиций, и на какие отрасли они должны быть направлены?

- Новые возможности для Мурманской области должно открыть развитие Арктической зоны России. Но пока именно возможности, потому что сегодня хозяйственная деятельность в арктическом регионе, за исключением Ямало-Ненецкого округа, осуществляется вяло. А принятая недавно государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны не обеспечена ни одним бюджетным рублем.

Я убежден, - и это позиция партии "Справедливая Россия", - что только мощное государственное участие может стать катализатором инвестиционных проектов на российском Севере. А необходимо многое: развитие транспортной инфраструктуры и модернизация теплоэнергетического комплекса, освоение новых месторождений полезных ископаемых и их комплексная переработка, добыча и извлечение редкоземельных металлов, создание инфраструктуры для продвижения туризма. Конечно, надо поддерживать наше оленеводство и добиваться глубокой переработки его продукции, как это делается в том же Ямало-Ненецком округе, где поголовье северного оленя перевалило за 730 тысяч. Давно пора возвращать в наш порт рыбаков, возрождать рыбопереработку. Нужны новые высокотехнологичные производства, чтобы удержать молодежь на родной земле.

В достижении этих целей многое зависит от того, какие приоритеты и ценности ставятся во главу угла. Убежден, что основной ценностью для государства на Севере должен быть человек. И если смотреть через эту призму, то многие процессы могли бы идти в нашем регионе гораздо успешнее. Вернуть привлекательность жизни и работе на Севере может только сильная и ответственная социальная политика власти.

 

Новосибирская область

 

Источник: Vestisibiri.ru, Новосибирск

Дата: 14 января 2016 13:13


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал