Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О ПАРТИИ И ФРАКЦИИ СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Источник: Regions.Ru/Новости Федерации, Москва




...

 

Источник: Regions.Ru/Новости Федерации, Москва

Дата: 14 января 2016 17:30

РОССИИ НУЖЕН КАМИКАДЗЕ, НО НАРОД ЕГО ПРОКЛЯНЕТ: ПАРЛАМЕНТАРИИ О РАБОТЕ КАБМИНА В ПЕРИОД КРИЗИСА

На проходящем в Москве VII Гайдаровском форуме основной темой обсуждения стала непростая экономическая ситуация в стране. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как то было в 1998 году, лягут на население, пишет "Газета.Ru".

"В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга", - сообщил он. По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр.

Текущая задача правительства - подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, подчеркнул Силуанов. "Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - отметил министр.

В свою очередь глава правительства Дмитрий Медведев на том же форуме заявил, что нынешняя ситуация в российской экономике и близко не напоминает ситуацию 1998 года, передает "Интерфакс".

"Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. Ведь максимальная свобода от сырьевой ренты - это еще и вопрос геополитической независимости страны, а поэтому мы должны работать на то, чтобы предложение мировому рынку было более интересным и конкурентоспособным, чем сырье", - подчеркнул он.

Между тем председатель "Справедливой России" Сергей Миронов считает, что своими вчерашними заявлениями на Гайдаровском форуме Медведев подтвердил беспомощность правительства перед лицом сложной экономической ситуации.

"Положение в экономике, мягко говоря, непростое: рубль падает, реальные доходы населения уменьшаются, цены растут. А бодрый голос Дмитрия Анатольевича призывает "жить по средствам", - приводит слова Миронова сайт партии. - Понимает ли премьер, что, призывая в очередной раз затянуть пояса, он расписывается в собственном бессилии и бессилии правительства, так и не сформулировавшего сколько-нибудь внятного предложения по выходу из кризиса?"

Глава кабмина заявил, что у властей нет "универсальных инструментов" для решения экономических проблем. При этом "базовый принцип политики должен остаться прежним: жить надо по средствам", - объявил премьер, уточнив, что бюджетная экономия должна затрагивать, прежде всего, расходы на госаппарат.


...

"Что ж, если значительно сократятся расходы на покупку дорогих авто, на золотые (без кавычек) пенсии, зарплаты и "парашюты" госслужащих - я двумя руками "за"! - комментирует Сергей Миронов. - Партия "Справедливая Россия" давно предлагает сократить зарплаты депутатам и чиновникам: федеральным - платить среднюю зарплату по стране, региональным - среднюю по региону! Вот это был бы пример, достойный подражания! Но готовы ли Дмитрий Анатольевич и господа министры действительно показать такой пример на практике? Сомневаюсь. Все же призывать других "жить по средствам" проще, чем жить так самим".

Действительно ли возможно повторение кризиса-98? Что Вы думаете по поводу мнения Медведева? Согласны ли Вы с Мироновым, что таким заявлением Медведев подтвердил беспомощность правительства перед лицом сложной экономической ситуации? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Дмитрий Новиков

1-й зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям. Фракция "КПРФ"

14.01.2016 17:33

Понятно, что ни один кризис, будь то финансовый, экономический или социально-экономический, не повторяет предыдущие кризисы один к одному. Но, вне всякого сомнения, сегодняшние кризисные процессы в России перекликаются с кризисными процессами 1998 года.

То, что господин Медведев это отрицает, лишь подчеркивает его личную близость к либеральному блоку действующего правительства. А тактика либералов уже давно состоит в том, чтобы "заговаривать" кризис разными ритуальными фразами - вместо того, чтобы предпринимать серьезные, ощутимые меры по исправлению ситуации. Власти не готовы и не способны решать ситуацию таким образом, чтобы издержки кризисных процессов были минимизированы. Это тем более неприятно, если учесть, что есть конкретный исторический опыт - как наш, так и зарубежный, - на который можно опираться. Но либеральная догматика не позволяет экономическому блоку правительства это делать.

Конечно, российский кризис усугубляется кризисом мировым. Однако власти разных стран ведут себя по-разному. Как известно, китайская экономика довольно сильно завязана на мировые рынки, на взаимоотношения с США и т.д. Но сталкиваясь, например, с проблемами сбыта своих товаров вовне, китайское правительство наращивает возможности для потребления внутри страны и тем самым, несмотря на кризис, обеспечивает более высокую покупательную способность и рост уровня жизни населения.


...

Ничего похожего, никаких рецептов, которые позволяли бы России эффективно преодолевать кризис, российское правительство не предлагает. И это уже длится так долго, что рассчитывать на это правительство с его экономическим блоком уже просто невозможно.

Разумеется, призыв Медведева "затянуть пояса" лишний раз подтверждает беспомощность этого правительства. Причем, почему-то пояса все время предлагается затягивать наиболее бедным слоям населения. Аналогичные призывы никак не распространяются на тот олигархический круг, интересы которого представляют люди из экономического блока правительства. Поэтому и на переговорах с тем же Китаем российскому правительству сложно находить со своими коллегами общий язык. Ведь с одной стороны стола сидят люди, которые руководствуются национально-государственными интересами своей страны и одновременно понимают национально-государственные интересы России. А со стороны России при этом сидят люди, не защищающие интересы народа и государства, а представляющие интересы определенных олигархических группировок и финансово-промышленных структур - просто-напросто их лоббисты. Вот в этом вся проблема.

Валерий Гартунг

1й зампред Комитета Госдумы по промышленности, член фракции "Справедливая Россия"

14.01.2016 17:33

Заявление Силуанова я бы оставил без комментария, поскольку по сути это было заявление бухгалтера - не более того. Для министра финансов в нынешней ситуации совершенно естественно предлагать урезание бюджетных расходов.

А вот выступление премьер-министра действительно вызывает очень серьезные вопросы. Следует обратить внимание, что у него в подчинении находится Минэкономразвития, где работают достаточно умные люди. Они хорошо понимают, что нужно слезать с нефтяной иглы, развивать обрабатывающие сектора экономики, вкладывать средства в образование и здравоохранение. Но правительство в целом ничего этого не делает - оно недееспособно. И Сергей Михайлович Миронов абсолютно прав: он, что называется, попал в точку. Что, призывать затянуть пояса - это все, на что Медведев способен как премьер-министр?! Я бы еще добавил к оценке Сергея Миронова обращение к премьеру: а поработать не пробовали?

Главе правительства нужно внятно изложить программу таких действий правительства на ближайшие полгода, которые поменяли бы тренд в экономике с сырьевого на индустриальный. Если этого не происходит, он должен уходить в отставку.

Второе. Медведев говорит, что сегодняшняя ситуация в экономике и близко не напоминает кризис 1998 года. Ну, это смотря что с чем сравнивать. Да, в 1998 году был резкий дефолт, были потери банковских сбережений. Но при этом произошел резкий рост экономики. Конечно, население в тот год серьезно пострадало, на зато впоследствии страна получила долгосрочный тренд развития экономики. Правительство, допустившее дефолт, ушло в отставку, и пришло новое правительство под управлением Примакова. Причем это было коалиционное правительство, где были представители практически всех ведущих партий. И ему удалось создать реальные предпосылки для экономического роста.

Да, в области финансов ситуация сейчас гораздо более стабильная, чем в 1998 году. Но в области экономики она существенно хуже. Я уже не говорю о значительно возросших за последние годы масштабах коррупции, что еще больше усугубляет бедственное положение российской экономики.

Выступая с такими высказываниями, какие прозвучали вчера на Гайдаровском форуме, премьер-министр дает понять, что он, как говорится, "не в теме" и вообще не разбирается в том, что происходит. Прежде чем выступать на экономическом форуме, ему не мешало хотя бы изучить ситуацию. К примеру, я бы посоветовал Медведеву ознакомиться с нашим альтернативным бюджетом и нашими предложениями о преобразованиях в области промышленности. Не хочет слушать представителей оппозиции - пусть послушает хотя бы людей из своего же правительства, из Минэкономразвития, среди которых тоже немало толковых специалистов.

Оксана Дмитриева

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "СР"

14.01.2016 17:33

Оценка Сергеем Мироновым выступления премьер-министра на Гайдаровском форуме, на мой взгляд, бессодержательна и не несет никакого конструктивного смысла.

Что касается самого выступления Медведева, то могу сказать следующее. С одной стороны, сегодня мы наблюдаем ситуацию спада производства при высокой инфляции. То же самое было и в 98-м году. Но в целом сегодняшняя ситуация в экономике действительно не похожа на ситуацию 1998 года. Тогда, как известно, был объявлен дефолт по обязательствам, а золотовалютные резервы составляли меньше 10 млрд долларов.

Разница еще и в том, что весь кризис 1998 года был довольно кратким. Он довольно стремительно развился, но после прихода к власти правительства Примакова и Геращенко в Центробанк ситуацию удалось стабилизировать буквально в течение одного года, после чего экономика сразу пошла в рост. А сейчас кризис принял, можно сказать, затяжной характер. Первые его проявления начались где-то с осени 2014 года, продолжались весь 2015-й год и продолжаются поныне.

В этом, наверное, и заключается главное отличие нынешней ситуации от кризиса 1998 года. Тогда сам по себе кризис длился несколько месяцев, а сейчас - уже полтора года.

Тем не менее, сегодня ситуация немного легче по следующим причинам. Первая причина кроется в золотовалютных резервах. Во-вторых, цена на нефть сейчас все-таки втрое выше - не 9-12 долларов за баррель, а 30. Кроме того, нынешний кризис наступил все-таки после длительного периода экономического роста и улучшения благосостояния граждан, а не после нескольких лет обвала, как это было в 98-м. Поэтому сегодня существует определенный запас прочности и доверия у граждан. Но повторю, что в этот раз кризис длится гораздо дольше, чем в 98-м.

В этой ситуации главное, что предлагаем я и ряд моих коллег-депутатов - это ни в коем случае не повышать налоги, не сокращать социальные расходы, не браться за потенциально неэффективные проекты и грамотно задействовать все те резервы, которые у нас имеются.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

14.01.2016 17:33

Начну с того, что Силуанов, допустивший возврат кризиса 98 года, непонятно, что имел в виду. Невозможность оплаты по международным обязательствам? Однако они не столь большие, хотя и есть. Проблемы с оплатой внутренних обязательств? Но рынок наш не очень-то и развивается, наоборот, идет его сворачивание. Если же он не дай Бог обрушится, тогда, кстати, непонятно будет, во что "уходить": в валюту, в золото? Скорее люди начнут "уходить" в крупу с консервами.

Что касается заявления Медведева, то и с ним не до конца ясно - не хватает уточнений, разъяснений. По сравнению с 1998 годом у нас иная структура долгов, иное экономическое положение, однако ситуация сегодня очень скверная.

А вообще хочу сказать откровенно: сейчас нужен человек на роль камикадзе, который примет решение о вынужденных жестких шагах, в том числе по сокращению социальных программ, то есть начнется серьезное затягивание поясов. К сожалению, без такого решения не обойтись - это многие понимают. Вместе с тем понятно, что таким человеком никто становиться не хочет, так как никакой политической перспективы, кроме как пожизненно быть проклинаемым народом, ему не светит.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

14.01.2016 17:33

Мы уже в глубоком кризисе, и впереди нас ждут еще более нелегкие времена. Причина простая. Правительство в прошлом году не предприняло никаких шагов, чтобы вывести страну из тупика, в который она зашла еще в 2013 году. 2012 был нашим последним благополучным годом.

Не хочу никого пугать, но кризис нас ждет страшный. Предложение правительства "затянуть потуже пояса" никак нельзя отнести к экономическим решениям - это страусиное решение: сунуть голову в песок и ждать, кто тебя пнет. Так что Сергей Миронов абсолютно прав, он оценивает ситуацию адекватнее правительства, а правительство действительно расписывается в своей беспомощности.

Заявление Силуанова - удивительно. Уж кто-кто, а он-то прекрасно знает, что нынешний кризис совершенно иного характера, чем был в 1998 году, - он значительно хуже, намного тяжелее того, он на грани катастрофы. В 98-м из кризисного пике мы вышли за полгода, причем достаточно простыми мерами, в частности, используя инфляцию.

Сегодня мало того, что не принимаются необходимые меры, так еще и принимаемые прямо противоречат тем, которые реально нужны. К сожалению, простым людям надо готовиться к нелучшим временам в их жизни. Если правительство неспособно справляться с данной экономической ситуацией, если оно не обеспечивает уровень благосостояния граждан, что обязано, народ должен сам принять решение в отношении этого правительства.

Одновременно хочу предостеречь людей, у которых есть немного денег, от спекулятивных игр по скупке валюты. Надо ориентироваться не на инвестиционные доходы, а на свой собственный труд, на ежедневное зарабатывание, вкладывать деньги туда, что будет приносить доходы, потому что деньги должны работать. Лучше всего их держать в надежных банках из первой десятки, разбив по возвращаемой страховкой сумме в миллион четыреста.

 

Источник: РИА Новости, Москва

Дата: 14 января 2016 14:46

ЛЕВИЧЕВ: ПЕРЕГОВОРЫ С УЧАСТИЕМ ГРЫЗЛОВА ВСЕЛЯЮТ СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Фигура Бориса Грызлова говорит о переходе контактов на новую стадию, заявил вице-спикер Госдумы Николай Левичев. По его словам, и в Донбассе, и в России хотят не только слышать слово "мир", но и видеть за этим конкретные действия.

Минские переговоры вселяют сдержанный оптимизм в связи с участием в них постоянного члена российского Совбеза Бориса Грызлова, считает вице-спикер Госдумы Николай Левичев (СР).

В первом в 2016 году заседании контактной группы впервые принял участие Грызлов, назначенный на этот пост в декабре. Повестка переговоров осталась прежней - стороны конфликта в Донбассе не смогли добиться полного выполнения практически ни одного пункта минских соглашений к концу 2015 года, как это предусматривалось договоренностями.

"Минские переговоры вселяют сдержанный оптимизм. Причем этот оптимизм внушает даже не столько готовность сторон обеспечить "режим тишины" и обменять пленных - об этом мы слышим уже второй год, - сколько участие во встрече члена Совета безопасности России Бориса Грызлова в качестве полномочного представителя России. Фигура Грызлова говорит о переходе контактов на новую стадию", - сказал Левичев РИА Новости.

Депутат подчеркнул, что и в Донбассе, и в России хотят не только слышать слово "мир", но и видеть за этим конкретные действия. "Сам факт очередной встречи контактной группы говорит о том, что слов до сих пор было больше, чем необходимых решений", - добавил он. "Отмечу, что и в сегодняшнем разговоре президента России Владимира Путина с Бараком Обамой еще раз было заявлено о необходимости придерживаться договоренностей "Минска-2". И никаких "Минсков-3", о которых говорят в Киеве, быть не должно", - сказал парламентарий.

"Хочется надеяться, что наступивший год станет годом окончания гражданской бойни у наших соседей", - заключил он.

Данный материал также опубликован в изданиях: Новости@Rambler.ru, GOtuda.ru, Экономика и Политика

 

Источник: ИА Regnum, Москва

Дата: 14 января 2016 13:03

"СТРЕМЛЕНИЕ США ЗАМКНУТЬ НА СЕБЯ ПРОЦЕССЫ В АТР НА РУКУ ТЕРРОРИСТАМ"

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал