Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Граждане РФ смогут требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу указаний на сайты с информацией о себе




Сегодня, с 1 января, в России вступил в силу закон о праве на достоверную информацию о гражданах в интернете - так называемый закон о "праве на забвение", сообщает ИА REGNUM.

Граждане РФ смогут требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу указаний на сайты с информацией о себе.

После получения запроса поисковик обязан рассмотреть его и изучить аргументы гражданина. Далее принимается решение, удовлетворить требования об удалении ссылок, или нет. При этом поисковые системы имеют право запросить документы, удостоверяющие личность заявителя, однако факт обращения гражданина РФ раскрывать запрещено. Срок рассмотрения заявлений составит 10 рабочих дней.

Ссылки получится удалить, если содержащаяся информация распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя". События, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, являются исключением, если не истек срок привлечения к уголовной ответственности.

Депутаты Госдумы, работая над законом, переняли международный опыт "Мы берем те примеры законодательства европейского, которые мы считаем необходимыми сегодня в силу серьезного развития интернет-пространства", - отметил один из авторов инициативы глава комитета Госдумы по информполитике, один из руководителей Института развития интернета (ИРИ) Леонид Левин ("Справедливая Россия"). "Есть много сайтов-однодневок, фейковых различных технологических возможностей, которые позволяют, как вы прекрасно знаете, появляться в поисковой выдаче, но при этом возможности каким-то образом контактировать с ресурсами, им исполнять реальные решения судов практически отсутствуют, а блокирование не всегда в отношении таких работает", - говорит он.

Одновременно вводятся и штрафы за нарушения требований закона. За необоснованный отказ операторов поисковых систем прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о гражданине, обратившемся с таким требованием, штраф составит: на граждан от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а на юрлиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности будет являться решение суда, согласно которому установлено, что оператор поисковой системы незаконно ответил отказом.

Уточнена ответственность для оператора поисковой системы за неисполнение им в течение пяти дней решения суда по иску гражданина о прекращении выдачи ссылок: штраф составит на граждан от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, на юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн. Первоначально предполагалось, что штраф составит до 3 млн рублей.



 

Источник: Собеседник (sobesednik.ru), Москва

Дата: 29 декабря 2015 14:34

АНДРЕЙ ТУМАНОВ: ВРАГ, ВРАГ, ВРАГ, А ПОТОМ РАЗ - И РАССОСАЛОСЬ

Депутат Государственной думы Андрей Туманов рассказал Sobesednik.ru, почему Турция стала врагом российских СМИ.

29 декабря появилась информация о том, что Турция возглавила список "врагов" российских СМИ. По данным "Медиалогии", на протяжении первых 9 месяцев 2015 года в этом рейтинге лидировала Украина. На втором месте была Америка.

Но на протяжении года уровень враждебности по отношению к этим странам постепенно снижался, и в конце года из лексикона российских СМИ почти исчезло слово "хунта", которым обычно именуют украинскую власть. Почти перестали употребляться слова "бандеровцы", "фашисты".

Зато к концу года, после крушения Су-24 на турецко-сирийской границе, врагом номер один в СМИ и блогах стала Турция. Добавим, что террористическая группировка ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории России, также находится в списке врагов российских СМИ, но не занимает первое место.

Депутат Государственной думы, член "Справедливой России" Андрей Туманов сказал в интервью Sobesednik.ru, что исследования "Медиалогии" были проведены некорректно, поскольку не была проанализирована реакция турецких СМИ:

- Я думаю, это некорректные социологические исследования.

- Почему?

- Вряд ли это может быть на самом деле. Что мы знаем про турецкие СМИ?

- Но оценили российские СМИ.

- Да. А мы сами что знаем про турецкие СМИ? Многие россияне даже ни одну газету турецкую не назовут. Про Турцию мы мало знаем, знаем только пляж. Ничего больше.



Поэтому это все - искусственно созданная ситуация российскими СМИ. Российские СМИ, как известно, меры не имеют, когда им дают команду. Они, к сожалению, не аналитические, большинству наших СМИ, как говорится, дали команду, они за дело принимаются.

- Кто и какую команду дал?

- Ну кем дается? У нас государство завертикалено. Даже команда сама по себе может не даваться, но она уже может начать выполняться.

- А как вы считаете, тот факт, что Турция обогнала США и Украину в списке врагов, свидетельствует о перемещении фронта информационной войны?

- Не уверен.

- Почему?

- Просто пока отвлекаются ресурсы на другого врага, отнимаются ресурсы с первого врага. Так что...

- То есть об ослаблении информационной войны между США, Украиной и Россией пока нельзя говорить?

- Нет, конечно.

- Как вы думаете, как дальше это будет все развиваться? Фронт российских СМИ будет обращен на Турцию или на США и Украину?

- Я думаю, что потихоньку "рассосется". Как это всегда бывает: враг, враг, враг, а потом раз и рассосалось. И вроде как забыли, поехали опять туда отдыхать.

 

Источник: MosDay.ru, Москва

Дата: 30 декабря 2015 12:47


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал