Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ВЫСТРАДАННЫЙ МАКАРОВЫМ ЗАКОН О ВЫБОРАХ




Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении новый закон о выборах. Законопроект представлял председатель комиссии по устройству государственной власти единоросс Сергей Соловьев. О существовании документа на 129 страницах многие парламентарии узнали лишь в конце прошлой недели, поэтому у них накопилось много вопросов, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев так и не смог полностью озвучить свои вопросы. Сначала председатель парламента единоросс Вячеслав Макаров потребовал четче формулировать предложения, а когда Ковалев напомнил, что на прошлых выборах все наблюдатели на участках Петроградского района (избирательной территории Макарова) были удалены, спикер отключил микрофон Ковалева.

- Делаю вам замечание за совершенно недостоверную информацию, - сказал Макаров.

Выступая с трибуны, Ковалев сообщил, что 13 территориальных групп по новому закону охватывают лишь половину города, в то время как на выборах в Госдуму территориальные группы распределены по всей стране. Спикер пытался прервать Ковалева, выключал ему микрофон, но депутат не покинул трибуну, пока не закончил свою речь.

Задали вопросы и два других депутата от "Справедливой России", Виктор Ложечко и Павел Солтан. Ложечко поинтересовался, почему военнослужащие Петербурга, которые прописаны в других субъектах Федерации, имеют право голосовать, а иногородние студенты - нет. Солтан предложил отказаться от нормы законопроекта, согласно которой председатели избиркомов решают, где находиться на избирательном участке наблюдателям. Внятных ответов от депутата Соловьева не последовало.

"Яблочник" Борис Вишневский напомнил, что действующий закон о выборах "Единая Россия" всячески поддерживала и называла оптимальным.

- Что же изменилось за прошедшие десять лет? - недоумевал Вишневский.

Он подверг критике введение на будущих выборах одномандатных округов.

- Смешанная система уменьшает представительство парламента. Мажоритарная система подвержена использованию административного ресурса, а значит, фальсификаций, - заявил Вишневский.

Депутат от фракции ЛДПР Евгений Медведев сказал, что его партия также выступает против смешанной системы на будущих выборах. Беспартийный депутат Максим Резник ответил, что если бы нынешний созыв ЗакСа избирался по мажоритарной системе, то в нем присутствовало бы всего две партии.

В ответ на критику спикер Макаров заявил, что законопроект выстрадан им лично.

- 17 территорий в Петербурге не имеют своего депутата в парламенте. С 15 декабря 2011 года этот закон выстрадан лично мной, - сказал спикер.



Его слова были встречены аплодисментами с задних рядов, где сидели члены "Молодой гвардии Единой России".

Парламентская оппозиция предложила поименное голосование, но депутаты не поддержали эту идею. За законопроект о выборах проголосовали 32 парламентария, против - 15, воздержался 1.

Депутат Ложечко предложил отвести неделю на подачу поправок ко второму чтению, но ЗакС проголосовал за предложение депутата Соловьева принимать поправки до 17 часов 5 февраля.

Напомним, законопроект о том, как пройдут выборы в ЗакС осенью 2016 года, был разослан депутатам внезапно в конце прошлой недели. Согласно документу, предполагается голосование по смешанной системе - 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, еще 25 - по партийным спискам.

 

Источник: Аргументы и Факты (spb.aif.ru), Санкт-Петербург

Дата: 03 февраля 2016 11:22


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал