Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глобальные проблемы современности. Глобальные проблемы - это совокупность наиболее острых мировых проблем, затрагивающих жизненные интересы всего человечества и требующие для своего разрешения




Глобальные проблемы - это совокупность наиболее острых мировых проблем, затрагивающих жизненные интересы всего человечества и требующие для своего разрешения согласованных коллективных усилий всех народов и государств, всего мирового сообщества.

Понятие«глобальные проблемы» в современном его значении вошло в научный оборот в середине 60-х гг. ХХ в. Согласно выявленным и обобщенным критериям, к глобальным современная наука относит проблемы, которые:

· затрагивают жизненные интересы всего человечества, всех государств и народов, каждого отдельного жителя планеты;

· выступают в качестве объективного фактора развития современной цивилизации, приобретают всемирный характер;

· угрожают не только позитивному развития человечества, но и гибелью цивилизации, если не будут найдены конструктивные пути их преодоления;

· требуют для своего разрешения коллективных усилий всех государств и народов, всего мирового сообщества.

Глобальные проблемы характеризуются планетарными масштабами проявления, большой остротой, комплексностью, динамизмом. В этом контексте ученые отдают приоритет, прежде всего, следующим глобальным проблемам: опасность возникновения ядерной войны, сохранение мира во всем мире, охрана окружающей среды, этнополитическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная и демографическая проблемы, мирное освоение космоса и богатств Мирового океана, преодоление экономического отставания многих освободившихся стран, ликвидация опасных болезней.

Ученые-глобалисты выделяют среди общечеловеческих проблем три основные группы.

Первая группа включает проблемы, связанные со сферой международных отношений, и отражает присущие ей противоречия и объективно необходимые преобразования. В решении фундаментальных всемирных задач этого типа особую важность имеют политические предпосылки.

Вторая группа включает в себя глобальные проблемы, сферу возникновения и проявления которых составляют взаимоотношения личности и общества. Эти проблемы непосредственно касаются перспектив человека и его будущего.

К третьей группе относят глобальные проблемы в области взаимодействия человека и природы. Для решения этих вопросов наряду с политическими весьма важное значение приобретают и научно-политические предпосылки.

Изучение глобальных проблем осуществляется в рамках глобалистики - научного направления, приобретающего признаки новой самостоятельной науки. Ведущее место в глобалистике принадлежит методу глобального моделирования и прогнозирования. Важную роль в формировании концепций мирового развития сыграли и играют ведущие центры и группы глобалистских исследований. Особое место среди них занимает Римский клуб (назван по месту своего возникновения), созданный в 1968 г. итальянским менеджером и общественным деятелем Аурелио Печчеи. Ассоциации содействия Римскому клубу действуют в двадцати странах мира, в том числе и в России.



Прогнозы Римского клуба - сценарии мирового развития - публикуются в форме докладов Римского клуба.

Не менее известен и американский Институт всемирного наблюдения, основанный в 1975 г. Начиная с 1984 г., ежегодные доклады этого Института публикуются под названием «Состояние мира».

Исследованием глобальных проблем в последние 10-15 лет занимаются также независимые международные комиссии и исследовательские группы, созданные при правительствах ряда государств и некоторых международных организаций (например, ООН).

Современная глобалистика представляет собой систему междисциплинарных научных знаний о жизненно важных общечеловеческих проблемах. В процессе ее динамического развития большое внимание уделяется изучению и поиску путей решения проблем, имеющих политический характер или связанных с политической сферой. В связи с этим, в наши дни глобалистика и политическая наука все теснее взаимодействует друг с другом. Это привело к возникновению нового научного направления - политической глобалистики.

Многие ученые связывают причины возникновения и обострения общечеловеческих проблем с существованием ограничений или, как принято называть их в глобалистике, пределов развития человеческого сообщества. К так называемым внешним пределам относят те, которые имеют физическую природу - обеспечение человечества ресурсами, производство продовольствия, загрязнение окружающей среды, вопросы народонаселения и урбанизации. Под внутренними пределами понимаются психологические, культурные, политические пределы в жизнедеятельности людей и общества, обнаруживающиеся в плохом индивидуальном и коллективном руководстве, безответственности и близорукости в политической деятельности.



Сегодня ясно, что принятие политических решений должно быть связано с прогнозированием развития мирового сообщества в условиях воздействия на него фундаментальных проблем человечества. Политика, которая может быть быстро откорректирована с учетом имеющих место социальных и природных изменений, оказывается более результативной и требующей меньших затрат сил и средств. Современное обострение планетарных проблем выдвигает перед властными структурами в мировом сообществе настоятельную необходимость широко и плодотворно использовать исторический опыт, достижения науки. Для осуществления политико-глобалистских исследований необходимо на основе глобального мировидения связать знание, как политологии, так и естественных и технических наук.

Для разрешения глобальных проблем необходимо проведение мировым сообществом целеустремленной согласованной стратегии, в которой следует выделить два основных направления:

1. Совершенствование и модернизация традиционных для нашего времени способов добычи и использования сырья и энергии, обработки различных материалов, а также защиты окружающей среды. Такой путь может помочь найти промежуточные решения глобальных проблем.

2. Создание принципиально нового «глобального мышления», разработанного в докладах Римского клуба. Научно-технический прогресс признается силой, чуждой общественному прогрессу, поэтому, по мнению исследователей, лишь первенство религии и этики перед техникой будет способствовать разрешению глобальных проблем.

Разрешение всего комплекса глобальных проблем, стоящих перед человечеством, невозможно путем превращения западного потребительского общества в планетарную модель развития мира. Именно поэтому участники конференции ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992 г.) приняли концепцию устойчивого развития. Суть ее заключается в том, что дальнейшее развитие производительных сил и повышение уровня благосостояния всего населения возможно лишь на основе качественного изменения модели производства и потребления, предусматривающей сохранение экологического баланса земли, всеобщего сбережения природной среды, материальных ресурсов и труда, преодоления расточительного характера современной западной цивилизации.

ТЕМА 16. Геополитика

Геополитика (от греч. Ge - Земля, politike - политика ) - наука о географической обусловленности различных политических процессов. Основными категориями геополитики являются геостратегический регион, геополитический регион, блок государств, буферные государства, геополитические союзники, сверхдержава, центры силы, геополитические линии, фронтальное соперничество и др.

Понятие «геополитика» появилось в научной литературе в начале XX в. В 1916 г. его ввел в научный оборот шведский профессор истории и политических наук Рудольф Челлен. Этим понятием он обозначил доктрину, согласно которой государства, подобно живым организмам, должны развиваться в соответствии с правилами борьбы за существование и благодаря естественному отбору.

Геополитика изучает пространственные аспекты международных отношений, исследует многие явления и процессы, происходящие в отдельных странах, регионах и мировом сообществе в целом. В центре ее внимания находятся, также глобальные проблемы человечества, тенденции развития международных отношений и внешней политики государств, формирование многополярного мира, устойчивого экономического, социально-политического и духовного развития субъектов.

Геополитика как теория и практика международных отношений базируется на определенных факторах, которые играют важную конкретно-историческую роль в утверждении тех или иных реалий в мире. Главными геополитическими факторами являются:

· географические (пространственное положение, природные ресурсы);

· политические (политический строй и особенности государства, социальной структуры общества т.д.);

· экономические (степень развитости производительных сил, уровень жизни населения, инфраструктура и пр.);

· военные (величина, мощь, боеготовность армии, уровень развития военного искусства, степень подготовленности военных кадров);

· экологические (демографическое давление на ограниченные ресурсы страны и планеты, истощение сырьевых ресурсов и т.д.);

· демографические (плотность и состав населения, темпы его развития);

· культурные (конфессиональные, национальные, трудовые традиции, уровень развития науки, образования, здравоохранения, урбанизации и др.).

Основу предмета геополитики составляет категория «политическое пространство». Политическое пространство - это протяженность и глубина пределов политической деятельности.

Основными этапами становления и формирования геополитики являются:

· зарождение геополитических идей (период античной истории);

· формирование и развитие геополитических концепций (XVI-XIX в.);

· становление геополитики как науки (XX в.).

В качестве теоретической предпосылки возникновения геополитики как науки наиболее важную роль сыграл географический детерминизм. Родоначальником геодетерминизма весьма часто называют Гекатея Милетского, автора трактата «Землеописание». Внесли свой вклад в возникновение рассматриваемой концепции отец истории Геродот и отец медицины Гиппократ, известный греческий философ Аристотель. Так, Аристотельв «Политике» отмечал, что жители холодных стран храбры, но лишены выдумки и технической изобретательности. Вследствие этого, по сравнению с другими народами, они дольше сохраняют собственную свободу, но не способны управлять соседями и сами нуждаются в политическом руководстве. Южные же народы более глубокомысленны и изобретательны, но не столь энергичны. Поэтому их естественным состоянием являются рабство и угнетение. Греки же занимают промежуточную область в плане территории расселения, а поэтому сочетают в себе лучшие качества тех и других. Так было положено начало традиции географического детерминизма в политической теории.

Первые геополитические описания государств содержатся в знаменитой «Географии» Страбона.

Античная традиция географического детерминизма получила дальнейшее развитие в эпоху Возрождения и Новое время. Наиболее заметными фигурами указанного периода развития геодетерминизма были представители французской школы Ж. Боден, Ш. Монтескье, Г. Бокль, которые считали природные причины одним из важнейших факторов, обусловливающих общественно-политическое развитие и политику различных государств, их могущество.

Переход географического детерминизма в новое качество связывают с именем немецкого географа и этнографа Фр. Ратцеля (XIX в.), которого часто называют «отцом геополитики», хотя сам он этого термина никогда не употреблял. Его главный труд называется «Политическая география». Ратцель рассматривал государство в качестве живого организма, «укорененного в почве». Государство, согласно его учению, чтобы считаться великим, должно обладать территорией не менее 5 млн. кв. км и должно гармонично сочетать географические, демографические и этнокультурные характеристики своего народонаселения. Ему принадлежит принципиальная для геополитики идея роли Мирового океана, Морской силы в истории.

Начиная с Ф. Ратцеля, а затем и Р. Челлена используется терминология классической геополитики. Именно они - основоположники немецкой школы геополитики, идеи которой были развиты К. Хаусхофером. Идеи Хаусхофера о геополитике широко использовались в идеологии германского фашизма. Для примера можно привести ставшие скандально известными такие пропагандистские стереотипы третьего рейха как «новый порядок», «жизненное пространство немецкой нации» и др. Именно благодаря К. Хаусхоферу, геополитика долгое время рассматривалась не просто как «псевдонаука», но и как «человеконенавистническая», «фашистская», «людоедская» теория.

Огромный вклад в становление геополитики внесла англо-американская школа - Х. Маккиндер, Н. Спайкмен, Дж. Фэргив и др.

В основе англо-американской школы геополитики лежит идея геополитической дифференциации мира на три зоны. Согласно дифференциации Х. Маккиндера, первая - осевой регион - (Россия и прилегающие к ней земли), который Дж.Фэргив назвал «Хартлэнд» (heartland - «сердцевинная земля»). Вторая зона включает в себя Германию, Австрию, Турцию, Индию и Китай, то есть страны, занимавшие побережье Евразии на западе, юге и востоке. Данный регион был назван внутренним или окраинным полумесяцем. И, наконец, третья зона - внешний полумесяц, в который английский геополитик включил Британию, Южную Африку, Австралию, США, Канаду и Японию, то есть ведущие государства Морского мира. Маккиндер выделил также так называемый Мировой остров, в который он включил Хартленд и внутренний полумесяц. Он сформулировал и главный геополитический постулат: «Тот, кто контролирует Восточную Европу, доминирует над Хартлендом; тот, кто доминирует над Хартлендом, доминирует над Мировым островом; тот, кто доминирует над Мировым островом, доминирует над миром».

Геополитические идеи осмысливали многие ведущие представители российской мысли - Л.И. Мечников, историки С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, поэт и дипломат Ф.И. Тютчев, евразиец П.Н. Савицкий и др.

После окончания второй мировой войны сформировалось геополитическое деление мира на три большие группы стран, которые для того, чтобы отличить друг друга, называли - первый, второй и третий мир. Первый мир - государства Западной Европы, Северной Америки, Япония и Австралия. Это высокоразвитые страны, принадлежащие к Морскому геостратегическому региону. Второй - СССР, Китай, страны Восточной Европы, Куба и некоторые государства юго-восточной Азии - там, где существовали коммунистические политические режимы и централизованная плановая экономика. В третий мир вошли развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, оказавшиеся на геополитической периферии (поставщики сырья, дешевой рабочей силы и т.п.). Данная геополитическая структура рухнула в связи с крахом СССР.

В начале XXI столетия геополитическая структура претерпевает кардинальную трансформацию. По оценкам многих геополитиков, мировое сообщество начала третьего тысячелетия будет многополярным. В качестве главных центров силы обычно называют США, Объединенную Европу, а также Китай и Японию. В качестве будущего центра силы называют Индию, которая станет демографическим гигантом наступившего столетия, и Россию, правда, при условии, если она сможет преодолеть сегодняшний кризис и встать на путь устойчивого, эффективного развития.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал