Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отбор свиней по племенным и продуктивным качествам.






Основы отбора свиней. Под отбором понимают плановый зоотехнический метод выделения для дальнейшего разведения животных, лучших по продуктивным и племенные качествам, приспособленности к условиям существующей технологии и выбраковки худших особей. Отбор - это основа селекционной работы, в животноводстве, в частности в свиноводстве, отбор преследует цель выделить лучших животных по происхождению, конституции и экстерьеру, росту и развитию, продуктивности, качеству потомства с тем, чтобы обеспечить дальнейшее улучшение стада.

Отбор свиней проводят в такой последовательности: по происхождению, экстерьеру и крепости конституции, росту и развитию, продуктивности и качеству потомства. При промышленных методах ведения свиноводства особое значение приобретает отбор конституционально крепких животных, склонных к быстрой адаптации и сохранению высокой продуктивности в условиях промышленной технологии.

По результатам отбора в хозяйствах формируют производственные группы животных, сходных по продуктивным качествам и племенной ценности.

При систематическом (из поколения в поколение) отборе животных у них развиваются и накапливаются желательные качества, а изменчивость их смещается в определенном, нужном селекционеру направлении.

В свиноводстве различают отбор массовый и отбор индивидуальный.

Массовому отбору животных по фенотипу и в настоящее время придается большое значение, так как фенотипические особенности животных обусловливают их хозяйственную ценность. В то же время эффективность массового отбора зависит от того, насколько признаки самого животного (фенотип) отражают его наследственные качества (генотип).

Индивидуальный отбор, являющийся основной формой отбора в племенном свиноводстве, включает в себя оценку животных не только по фенотипу, но и по качеству потомства. В связи с этим индивидуальный отбор эффективнее массового, он способствует быстрому совершенствованию стада. При индивидуальном отборе каждое животное оценивают по комплексу признаков.

Направление отбора, признаки, по которым он будет проводиться, цифровые показатели продуктивности, предусматриваемые на перспективу, отражаются в планах селекционно-племенной работы со стадом, породой.

Последовательность и краткая методика отбора свиней. Начальным и обязательным этапом племенной работы в свиноводстве является отбор по происхождению. Для этого у каждого племенного животного должна быть родословная (по четырем родам предков). Разведение с учетом родословной привело к отбору по генотипу. Потомство животных, предки которых отличались желательными качествами, оказывается, как правило, более ценным, чем потомство животных, которые лишь сами отличаются этими качествами.

Оценка по родословной позволяет еще до рождения поросят в какой-то мере судить об их ценности.

На продуктивные и племенные качества потомства наибольшее наследственное влияние оказывают отец и мать, меньшее - предки II, III и IV рядов родословной. Особую ценность представляют те животные, в родословной которых имеется больше высокопродуктивных предков. По родословной можно установить, применялось при получении данного животного родственное спаривание или нет.

Родословные животных, в которых содержатся сведения о продуктивной и племенной ценности родителей и более далеких предков, дают материал для сопоставления генеалогии стада и породы; в них отражен богатый опыт племенной работы, изучение которого облегчает дальнейшее совершенствование стада или породы.

Эффективность отбора по происхождению при чистопородном разведении всегда выше в старых, сложивших стадах (породах) по сравнению с новыми, особенно помесными стадами, из-за неустановившейся еще наследственности.

Отбор по происхождению приобретает большее значение, когда упоминающиеся в родословной животные оценены по качеству потомства. Если в родословной обоих сравниваемых производителей имеются предки, оцененные по потомству, то при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение тому производителю, в родословной которого записан предок, получивший более высокую оценку по наследству.

Отбор по конституции и экстерьеру. Большое значение при отборе свиней придается крепости конституции как основы хорошего здоровья и высокой продуктивности племенных животных в ряде последующих поколений. В настоящее время этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с изменением технологии содержания животных, а также с селекцией пород по мясной продуктивности, причем оба эти фактора не всегда положительно влияют на состояние здоровья и крепость конституции животных. В племенных стадах отбор свиней по экстерьеру и конституции ведется регулярно на протяжении всего периода их использования. Для дальнейшего разведения оставляют животных крепкого, пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, лишенных недостатков и пороков экстерьера (общая слабость, а также грубость или переразвитость конституции, провислая спина и поясница, перехват за лопатками, слабость конечностей и др.).

Отбор по продуктивности. Одним из критериев такого отбора является крупноплодность и выравненность гнезда. По крупноплодности, как и по другим признакам продуктивности свиноматки каждой породы и даже одной породы при разных опоросах характеризуются довольно значительной изменчивостью. Средняя крупноплодность свиней отечественных пород колеблется в пределах 1, 1-1, 3 кг. Для воспроизводства стада следует вставлять свиноматок, отличающихся хорошей крупноплодностью.

Еще больше внимания необходимо уделять выравненносги гнезда, так как выращивание и содержание животных в таком случае значительно облегчаются.

Важным признаком свиней, влияющим на экономику ведения отрасли, считается многоплодие и молочность свиноматок. Несмотря на невысокий коэффициент наследуемости, многоплодие надо рассматривать как один из основных селекционируемых признаков у свиней. В результате углубленной селекционной работы многоплодие свиней отечественных пород доведено до 10-12 поросят на опорос.

Дальнейшая работа по отбору и использованию свиноматок с высоким многоплодием должна быть направлена на закрепление и увеличение этого показателя в элитных и классных племенных стадах, а также на массовый отбор многоплодных маток в неплеменных стадах, особенно в тех, где многоплодие пока еще недостаточно высокое. Нормальный рост и развитие поросят во многом зависят также от молочности матерей. Поэтому одновременно с селекцией свиноматок по многоплодию большое внимание следует уделять их молочности, а также учитывать и использовать в племенной работе все факторы, оказывающие влияние на этот показатель продуктивности.

Отбор по качеству потомства. Заключительным и очень важным этапом отбора свиней является оценка их по качеству потомства. В системе совершенствования пород свиней большое значение имеет использование проверенных по качеству потомства производителей, особенно в связи с широким внедрением искусственного осеменения. В результате оценки выявляют лучших хряков-производителей по откормочным и мясные качествам, которых затем широко используют в системе подбора и тем самым оказывают большое влияние на совершенствование стада. В свиноводстве используют два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольный откорм и контрольное выращивание.

Контрольный откорм. Система оценки племенных хряков-производителей по качеству потомства методом контрольного откорма была разработана в Дании в конце XIX столетия. Сущность этого метода заключается в следующем. Для оценки по скороспелости и мясным качествам отбирают молодняк от лучших в линии хряков и свиноматок, предназначенных для перевода в основное стадо. Хряков по потомству оценивают не менее чем по трем гнездам (12 потомков).

Для проверки родительских пар из гнезда в 2-месячном возрасте отбирают двух боровков и двух свинок массой не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6-7-недельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Животных содержат гнездами (по 1 м2 станковой площади на животное) или индивидуально (не менее 1, 2 м2 станковой площади на животное). Их подвергают ветеринаркой обработке против инфекционных заболеваний и дегельминтизации.

В период контрольного откорма животные получают стандартный комбикорм и по 1, 5 л обрата в сутки. Комбикорм замешивают на обрате или воде. Раздают корм 2 раза в день. Потребление животными кормов учитывают в расчете на группу (при содержании группами) или индивидуально (если в станке находится один подсвинок). Учетный период начинается при достижении подсвинками чассы 30 кг, а заканчивается при живой массе 100 кг. По окончании откорма животных направляют на мясокомбинат или боенский пункт для контрольного убоя. Шкуры с них не снимают. Туши после ошпарки разделывают по специальной схеме.

По откормочным и мясным качествам потомство хряков и маток оценивают по следующим показателям: возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста, толщине шпика над 6-7-м грудным позвонком, длине туши и массе задней трети полутуши. Данные среднесуточного прироста живой массы из оценки исключают, но при учете результатов контрольного откорма их используют. Все эти данные регистрируют в специальных формах учета. При определении суммарного класса за откормочные и мясные качества руководствуются инструкцией по бонитировке свиней. Хряков и свиноматок, оставляющих внеклассное по скороспелости, оплате корма и неудовлетворительное по мясным качествам потомство, из племенного стада выбраковывают.

На основании результатов оценки составляют планы подбора животных с целью закрепления их скороспелости, высокой оплаты корма продукцией и улучшения мясных качеств. Лучших сестер и братьев из гнезд, получивших в результате контрольного откорма высокую оценку, оставляют для ремонта стада.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.