Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи племенной работы и ее организация в племенных и пользовательных стадах.




Главной задачей свиноводства является максимальное увеличение производства свинины и снижение ее себестоимости путем улучшения кормовой базы, правильной организации стада, повсеместного внедрения передовых методов разведения, кормления, откорма и содержания свиней, направленных на повышение их мясных качеств.

Одним из основных условий успешного разрешения этой задачи является правильная постановка племенной работы, которая совершенствует породы и обеспечивает воспроизводство высокопродуктивных племенных животных для улучшения массива пользовательных свиней.

Племенная работа в свиноводстве. Свиноводство, как отрасль животноводства, должно быть прогрессирующим, не только способным удовлетворить запросы нашей страны в настоящем, но и быть готовым к возрастающим требованиям будущего. И в этом случае ведущая роль принадлежит племенному свиноводству, которое подчинено интересам пользовательного свиноводства. Хорошо поставленное племенное свиноводство является основой для пользовательного.

Основными задачами для племенных заводов являются:

1. совершенствование породы путем улучшения существующих и создания новых высокопродуктивных линий и семейств, изучения и осуществления наиболее эффективного подбора элитных хряков и маток, обладающих крепкой конституцией и оцененных положительно по наследственным качествам при разведении по линиям;

 

2. оценка генотипов хряков и маток по племенным, откор­мочным и мясным качествам потомства путем проведения контрольного откорма;

 

3. выращивание высокоценного племенного молодняка для обеспечения в первую очередь племенных ферм и искусственному осеме­нению сельскохозяйственных животных;

 

4. совершенствование методов разведения, использования, кормления и содержания племенных свиней.

 

Станции по племенной работе должны обеспечивать размножение племенных свиней, поступающих из племенных заводов, стремясь сохранить и повысить их продуктивные качества; выращивать высококачественных племенных производителей и ремонтных свинок для комплектования ими промышленных товарных ферм; проводить оценку хряков-производителей и маток по племенным, откормочным и мясным качествам потомства.

В племенных станциях лучшие по развитию, телосложению и продуктивности хряки и матки выделяются в ведущую группу, от которой выращивается высококачественный ремонтный молодняк для основного стада.

30. Методы оценки экстерьера свиней.

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы телосложения в целом.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животного (внутрипородные типы), индивидуальные особенности телосложения и направление продуктивности (мясная, сальная, беконная, мясо-сальная). По экстерьеру можно судить о пригодности животных к промышленной технологии. Методы оценки. Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме того, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют.



Глазомерная оценка. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей (отдельные части тела) животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, отмечая гармоничность, выраженность породного типа и направление продуктивности. Наиболее важны стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, грудь, спина, поясница, конечности, наружные половые органы. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. Описание статей обычно начинают с головы и кончают конечностями. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

Промеры и индексы. Более точный и объективный метод изучения экстерьера — измерение тела животных. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой. Существует более 70 промеров. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, лентой, циркулем и штангенциркулем. Толщину кожи измеряют штангенциркулем на локте и в середине седьмого ребра. Для свиней 10 групп промеров.

Графический метод. При изучении экстерьера животных используют и графический метод — экстерьерные профили. Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. За 100% берут стандартные промеры для породы или группы, а средние промеры изучаемой группы или отдельных животных вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы.



Фотографирование. Одним из методов оценки экстерьера животных служит фотографирование. Животных фотографируют сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке. Фотоаппарат устанавливают на расстоянии 6—7 м от животного.

Особенно важно увековечить путем фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал