Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды конного спорта. Породы лошадей, используемые в разных видах конного спорта




Стипль-чез – это скачка с препятствиями, которая может проходить по специальным дорожкам ипподрома, но может иметь и трассу, выходящую за пределы этих дорожек. Дистанция такой скачки может достигать до 8 км. Лучшие результаты в этом виде конного вида спорта обычно показывают лошади чистокровной верховой породы, но и полукровные лошади ( в том числе буденовской породы) нередко становятся победителями.

Выездка ( по международной терминологии дрессура) – один из наиболее сложных видов конного спорта. Здесь всадник должен продемонстрировать способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах и во всех темпах- от сокращенных до прибавленных, плавные и ритмичные переходы от одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание, движения с боковыми сгибаниями а также вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения и упражнения. Для сравнения по выездке наиболее походят лошади полукровных пород: тракененская, ганноверская, украинской верховой. В последние годы в этом виде спорта особенно успешно выступают русские верховые лошади.

Конкур (преодоление препятствий)- самый распространенный и популярный вид конного спорта. В этом виде спорта всадник с лошадью должны пройти маршрут, преодолевая установленные на нем препятствия, состоящие из отдельных деревянных ( в настоящее время чаще пластмассовых) частей. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкуру лошади буденовской, тракененской, ганноверской и чистокровной верховой пород. Высокой техникой прыжка обладают и лошади ахалтекинской породы, но особенности их темперамента не всегда позволяют реализовать эти качества.

Троеборье - наиболее сложный из числа олимпийских вид конного спорта. Соревнования по троеборью проходят на протяжении трех дней. В первый день спортсмены соревнуются в манежной езде, схема которой похожа на несложные программы выездки. Второй день (основной в этом виде спорта) всадники проходят сложную трассу полевых испытаний, состоящую из гладких дорог, дистанции стипль-чеза и дистанции кросса. Последним испытанием троеборья является конкур с высотой препятствий до 120 см. В соревнованиях по троеборью наиболее успешно выступают лошади чистокровной верховой породы и их помеси.

Драйвинг - в этом виде соревнуются не верховые спортсмены, а упряжки лошадей: четвериковые, парные и одиночные. Особенно подходят для таких соревнований лошади орловской рысистой породы.

Конные дистанционные пробеги. Этот вид соревнований проводится не столько на определение скоростных качеств лошадей, сколько на способность их поддерживать в ходе напряженной работы оптимальный уровень своих физиологических показателей и достаточно быстро восстанавливать их после работы. В таких соревнованиях обычно принимают участие лошади самых разных пород. Однако практика показала, что лучших результатов добиваются здесь представители арабской породы и её помеси.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал