Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОЛЛЕКТОРЫ ЛЕЗУТ В БУТЫЛКУ




ВЕДУЩИЙ: Российские законотворцы готовы уничтожить бизнес коллекторов. Претензии копились давно, но случай в Ульяновске переполнил чашу терпения. Там коллектор требовал у заемщика вернуть долг - 40 тысяч рублей вместо занятых четырех - и метнул бутылку с зажигательной смесью в окно деревянного дома. Она попала в детскую кроватку, пострадал двухлетний ребенок. Отреагировал и СК, и Совет Федерации, и Госдума. Теперь речь идет о том, чтобы вообще запретить саму переуступку долга. Требования к должнику можно будет предъявлять только в судебном порядке. Екатерина Иванова о бизнесе коллекторов, который строится не на законах, а на понятиях.

КОР: Не вернул кредита - считай, рожа бита. Новая поговорка и суровая реальность. С должниками сегодня не церемонятся. На место дотошных коллекторов-юристов приходят коллекторы-вышибалы. Чтобы не тратить время на разбирательства в суде они, как правило, используют свои, не совсем законные методы. И банки об этом прекрасно знают. Но закрывают глаза.

Дмитрий Ермилов прячется от камеры и утверждает, что произошла какая-то ошибка. На месте преступления его не было, да и к коллекторам он якобы не имеет никакого отношения. Бывший сотрудник органов внутренних дел уже был судим. За решетку на три года угодил за превышение полномочий и кражу. Теперь статья куда более серьезная: "покушение на убийство двух и более лиц". Согласно версии следствия, Ермилов, выбивая долг, поджег дом. В итоге в больнице оказался двухлетний ребенок. Эта история стала поворотной. Пора навести порядок.

Даже те, у кого нет кредитов, жалеют должников и боятся коллекторов, как огня.

МУЖЧИНА: Ну, это бандитизм просто-напросто. Под... я не знаю даже, под чьей юрисдикцией.

ЖЕНЩИНА: Это государство должно заниматься. Вообще я считаю, что это очень страшно.

КОР: Валентина Матвиенко предложила запретить коллекторские агентства до принятия нового закона. В Госдуме уже готов целый ряд поправок. Успели накопиться за несколько лет. Для принятия полноценного, взвешенного документа не хватает только участия в дискуссии самих охотников за долгами.

Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ, заместитель председателя Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия": Еще одно обращение к тем, ну, есть, наверное, коллекторское агентство, которое цивилизованно работает? Возьмите на себя усилия, пролоббируйте эти поправки, а не препятствуйте их прохождению. Потому что это недальновидно. Вот их упорство в том, чтобы ничего не менять, приведет к тому, что придут наши радикальные поправки о том, что вообще их деятельность запретить.



КОР: Ситуация на рынке кредитования и в самом деле критическая. Только за прошлый год количество просроченных платежей выросло почти на 50 процентов. Если в начале 2015 банки пытались вернуть 750 миллиардов рублей, к концу года задача усложнилась - долг составил уже 1 триллион 150 миллиардов. Заполучить астрономическую сумму самостоятельно кредитные учреждения не в состоянии. Не хватает ресурсов. Пришлось устроить распродажу для коллекторов.

Александр АХЛОМОВ, директор Департамента по развитию продуктов бюро кредитных историй: Банки переуступают коллекторским агентствам [неразборчиво] договор с большим дисконтом, вот. Опять же, зависит все от качества портфеля, от того, насколько контактный человек, контактные люди в этом портфеле, как долго они должны.

КОР: Яна Серебрякова не знает, какому конкретно коллекторскому агентству продали ее долг. Но уверяет: новые знакомые ведут себя культурно. Пока только звонят. Интересуются, как идут дела с поиском новой работы. Девушка взяла кредит на пластическую операцию. Красоту навести успела, а вот расплатиться - нет.

Яна СЕРЕБРЯКОВА: Да нет, как-то не боюсь - навряд-ли они меня найдут. У меня прописка просто в другом месте.

КОР: Найдут, говорят эксперты. Кредиторы предоставляют коллекторам всю подноготную своих клиентов. Хотя это прямое нарушение закона о банковской тайне.

Юрий НОВОЛОДСКИЙ, адвокат: Имеется, так сказать, целая система, как бы, ответственности. Но просто на практике это не считается нарушением, - пустячок какой-то. Вот надо прямо написать в законе, что это недопустимо.

КОР: Неплохо было бы запретить и деятельность организаций, которые выдают так называемые микрокредиты. Согласно рекламе, взять в долг может каждый. На первый взгляд, и в самом деле, - все для людей. Заходи да бери.

Точно в такой же организации взял в долг 4 тысячи рублей пострадавший из Ульяновска, дом которого подожгли. Через год с него требовали уже 40 тысяч. Правда, сегодня компания-кредитор заявила, что никакого долга на семье нет. Более того, пообещала помочь. Каким образом - не уточняется.

 

Источник: ТАСС, Москва

Дата: 29 января 2016 10:07


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал