Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение и выбор электрических сетей




Электрические сети служат для передачи и распределения электроэнергии к цеховым потребителям предприятий. Потребители электроэнергии присоединяются через внутрицеховые подстанции и распределительные устройства при помощи защитных и пусковых аппаратов. Электросети предприятий выполняются внутренними (цеховыми) и наружными.

Прокладка электрических сетей производится изолированными и неизолированными проводниками. Изолированные проводники (провода и кабели) выполняются защищёнными и незащищёнными. В защищённых проводниках поверх изоляции наложена металлическая или иная оболочка, не допускающая механических повреждений. Незащищённые проводники таких оболочек не имеют. Неизолированные проводники – это алюминиевые медные, стальные шины и голые провода.

Для защиты от механических повреждений кабели внутри зданий прокладываются в каналах и крепятся скобами по стенам и к потолку . При прокладке в каналах защита от механических повреждений обеспечивается перекрытием каналов несгораемыми плитами. Если число кабелей, прокладываемых в одном направлении, невелико, то их протягивают через трубы или прикрывают швеллерным или уголковым железом.

Наиболее экономичным является питание силовой и осветительной нагрузок от одного трансформатора, однако при пуске двигателей в питающей сети происходят кратковременные падения напряжения, что приводит к миганию ламп. Поэтому в сетях с напряжением 380-220 В необходимо разделить питающие линии на силовые и осветительные магистрали, присоединённые к однотрансформаторной подстанции.

Электропроводкой называется совокупность проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими защитными конструкциями и деталями, установленными в соответствии с правилами Установки Электроустановок (ПУЭ- 98).

Выбор типа проводки, способа её выполнения, а также марок кабеля и провода определяется характером окружающей среды, размещением технологического оборудования и источников питания в цехе и другими показателями. В сетях предприятий широко применяется шинопроводы: открытые и закрытые, магистральные и распределительные. Магистральные шинопроводы для переменного тока выполняются из алюминиевых шин (ШМА), распределительные из алюминиевых шин или медных (ШРА и ШРМ). В сетях предприятий сервиса широко используется прокладка проводов в защитных трубах, что обеспечивает достаточно надёжную защиту от механических повреждений.

В защитных трубах применяют стоечную прокладку проводов и под полом, при которых обеспечивается высокая надёжность и хорошая механическая защита проводов.

Разновидностью прокладки под полом является модульная прокладка, выполняемая в стальных, полиэтиленовых и винипластовых трубах с выходом труб на колонки к каждой из которых подключают группу станков или механизмов.



Для осветительных сетей наиболее современной проводкой являются осветительные шинопроводы типа ШОС-4 и ШОС-73, выполненные четырьмя медными или алюминиевыми проводами. Технические данные применяемых шинопроводов приведены в технологических характеристиках шинопроводов. Светильники подключаются через штепсельные окна, в которые вставляются вилки. Шинопроводы ШОС-4 можно использовать совместно с силовыми шинопроводами ШРА.

Для питания перемещающихся приёмников используют параллельные сети со специальными троллейными шинопроводами (краны мостовые).

В соответствии с ПУЭ производственные помещения в зависимости от характера окружающей среды делят на сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные, с химически активной средой, пожаро- и взрыво- опасные. Поэтому род прокладки сети и марки проводов или кабелей выбирают в зависимости от характеристики среды помещений.

Технические характеристики шинопроводов:

1. Тип шинопровода: ШРА-4;ШОС-4, ШОС-73;

2. Номинальный ток, А: 400, 25, 100;

3. Номинальное напряжение, В: 380/220, 380/220, 380/220;

4. Эл. Динамическая стойкость, кА: 25, 3, 5;

5. Поперечное сечение короба, мм: 16*160, 35*45, 70*80;

6. Число шин: 4,4,4.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал