Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Военный коммунизм»: причины возникновения




...

Внутренняя политика Советского государства в период Гражданской войны получила название «политики военного коммунизма». Этот термин – «военный коммунизм» был предложен известным большевиком А.А. Богдановым еще в 1916 г. В своей книге « Вопросы социализма» он писал о том, что в годы войны внутренняя жизнь любой страны подчинена особой логике развития: большая часть трудоспособного населения уходить из сферы производства, ничего не производя и много потребляя. Возникает так называемый «потребительский коммунизм». Значительная часть национального бюджета при этом расходуется на военные нужды. Это неизбежно требует ограничения в сфере потребления и контроля государства за распределением. Война также приводит к свертыванию демократических институтов в стране, поэтому можно сказать, что военный коммунизм был обусловлен потребностями военного времени.

Другой причиной складывания этой политики можно считать марксистские воззрения большевиков, пришедших к власти в России в октябре 1917 г. В своих работах К. Маркс и Ф. Энгельс детально не проработали черты коммунистической формации. Они полагали, что в ней не будет места частной собственности и товарно-денежным отношениям, а будет уравнительный принцип распределения. Однако при этом речь шла об индустриально развитых станах и о мировой революции как о единовременном акте. Не обращая внимание на незрелость объективных предпосылок социалистической революции в России, значительная часть большевиков после Октября 1917 г. настаивали на немедленном осуществлении социалистических преобразований во всех сферах жизни общества. Возникло течение «левых коммунистов», наиболее ярким представителем которого был Н.И. Бухарин.

«Левые коммунисты» настаивали на отказе от каких-либо компромиссов с мировой и российской буржуазией, скорейшей экспроприацией всех форм частной собственности, свертывании товарно-денежных отношений, отмене денег, ведении принципов уравнительного распределения и социалистических порядков буквально «с сегодняшнего дня». Эти взгляды разделяла большая часть членов РКП(б), что ярко проявилось в прениях на VII (Экстренном) съезде партии в марте 1918 г.

В.И. Ленин первоначально критиковал взгляды левых коммунистов. И в конечном итоге можно сказать, что весной 1918 г. большевики выбирали между политикой наступления на буржуазные элементы, сторонниками которой были левые коммунисты, и политикой постепенного вхождения в социализм, которую предлагал Ленин. Судьбу этого выбора в конечном итоге решили стихийное развитие революционного процесса в деревне, начало иностранной интервенции и ошибки большевиков в аграрной политике весной 1918 г.

Политика «военного коммунизма» в значительной степени была обусловлена также надеждами на скорейшее осуществление мировой социалистической революции. Лидеры большевиков рассматривали Октябрьскую революцию 1917 г. как начало мировой и ожидали прихода последней со дня на день.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал