Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пешеходные переходы в одном и разных уровнях




 

3.17 Пешеходные переходы в одном уровне с проезжей частью при новом строительстве устраивают­ся через улицы (дороги) на расстоянии один от другого не менее, м:

магистральные улицы (дороги) общегородского значения с регулируемым движением 300

магистральные улицы районного значения 250

улицы и дороги местного значения:

жилые улицы 150
дороги промышленных и коммунально-складских зон 200

Ширина размечаемого пешеходного перехода определяется расчетной интенсивностью пешеходного движения, исходя из расчета 1 м на каждые 500 пешеходов в час, но не менее ширины тротуара, продол­жением которого является пешеходный переход.

3.18 Пересечения улиц и дорог должны быть обустроены двумя и более наземными пешеходными переходами в зависимости от расположения относительно перекрестка пунктов тяготения пешеходов (жилая застройка, общественные и промышленные объекты, остановки общественного транспорта и т.п.), принятой принципиальной схемы организации пешеходного движения, планировки и окружающей его застройки.

3.19 На наземном пешеходном переходе, в случае отсутствия застройки, должен быть обеспечен треу­гольник видимости не менее чем 50 м х 10 м. В зоне треугольника видимости не допускается размещение сооружений, рекламоносителей и зеленых насаждений высотой более 0,5 м.

3.20 Пешеходные переходы в разных уровнях с проезжей частью улицы или дороги (подземные пеше­ходные туннели, надземные пешеходные мостики, переходы, совмещенные с транспортными узлами в разных уровнях) следует устраивать: на общегородских магистралях непрерывного движения; на улицах и дорогах с регулируемым движением при потоке пешеходов через проезжую часть более 3000 чел./ч и ее ширине 15 м и более; на перекрестках улиц и дорог с нерегулируемым правоповоротным движением интенсивностью более 300 авт./ч; на площадях и перекрестках с саморегулируемым движением транс­портных средств по кольцу, если размеры конфликтных потоков транспорта и пешеходов требуют введе­ния светофорного регулирования; на пересечениях с линиями скоростного трамвая, а также с магистраль­ными железнодорожными линиями на перегонах в границах станций и в случае запрета устройства пере­ездов в одном уровне для транспортных средств.

3.21 Пешеходные переходы в разных уровнях с лестницами и пандусами следует размещать с интер­валом:

- 300-600 м - на магистральных улицах и дорогах непрерывного движения (в промышленных и коммунально-складских зонах расстояние может достигать 800 м);

- 400-800 м - на линиях скоростного трамвая и железных дорог.

Примечание. Проектированию конкретного пешеходного перехода в разных уровнях должна пред­шествовать разработка схемы организации пешеходного движения и размещения переходов по всей улице (дороге).



3.22 Ширину пешеходных туннелей, мостиков, лестниц и пандусов следует принимать в зависимости от расчетной интенсивности движения пешеходов в час "пик" и максимальной (среднеустойчивой) про­пускной способности одной полосы шириной 1 м: туннелей- 1000 (750), мостиков-2000 (1500), лестниц -1500 (1250) и пандусов- 1750 (1350) пеш./ч, но не менее 3 м для туннелей и мостиков и 2,25 м для лестниц и пешеходных пандусов (при условии устройства двух лестниц в каждом торце туннеля).

Ширину пандусного спуска для детских и инвалидных колясок, которые должны предусматриваться на всех пешеходных переходах, следует принимать не менее 1 м (дополнительно к минимальной ширине лестниц).

3.23 Лестницы и пандусы следует устраивать открытыми и располагать в пределах тротуаров и полос озеленения с учетом направлений и интенсивности пешеходных потоков. Позволяется устройство лест­ниц, встроенных в первые этажи домов.

На открытых лестницах и пандусах необходимо устраивать ограждение парапетного типа высотой 0,7 м, располагаемое на расстоянии от бортового камня или ограждения тротуара не менее 0,4 м.

3.24 Углубление подземных пешеходных туннелей от уровня уличного тротуара к полу туннеля дол­жно быть минимальным и выполнено с учетом размещения подземных инженерных коммуникаций.

Высоту пешеходных туннелей от уровня пола к наиболее выступающей конструкции потолка следует принимать не менее 2,3 м (в двух-трехпрогонных туннелях - не менее 2 м от продольного ригеля).



3.25 Уклон лестниц не должен превышать 1:3,3 с размером ступенек 12 см х 38 см; в ограниченных условиях допускается устройство лестниц с уклоном 1:2,3 и размером ступенек 14 см х 32 см.

В одном марше не должно вмещаться более 12 ступенек. После каждого марша обязательное уст­ройство промежуточной площадки длиной не менее 1,5 м. Лестницы и площадки следует располагать с уклоном 15 ‰. Уклон пандуса должен составлять не более 60 ‰, при соответствующем обосновании в особо сложных условиях - до 80 ‰.

Возле лестниц и пешеходных пандусов следует предусматривать устройство приямков с решетками по всей ширине. Приямки обустраиваются водоотводом, а для переходов с большими пассажиропотока­ми - водным смывом.

Внутренний отвод воды из туннеля и служебных помещений предусматривается самотеком, системой труб, заложенных в основание туннеля, при необходимости, с насосной установкой.

В туннелях допускаются продольные уклоны пола в пределах 10-40 ‰, при поперечном уклоне -10 ‰. В отдельных случаях при соответствующем обосновании возможное устройство пола без продоль­ного уклона. В этом случае отвод воды обеспечивается за счет поперечного уклона пола и продольного уклона от 4 до 5 ‰ пристенных лотков, оборудованных водоприемными решетками.

3.26 В пешеходных туннелях следует предусматривать помещения для размещения электротехничес­кого оснащения, оборудования по обогреву лестниц, водоотводной насосной установки, хранения убо­рочного инвентаря, размещения обслуживающего персонала.

В состав подземных переходов допускается включать объекты попутного обслуживания пешеходов: киоски, кафе, телефоны-автоматы, кассы и т.п.

3.27 Продольный уклон пешеходных мостиков не должен превышать 30 ‰, в порядке исключения -40 ‰, поперечный - 15-20 ‰, высота - не менее 5,5 м от проезжей части дороги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал