Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проектирование поперечного профиля




 

2.1 Ширину улиц и дорог следует определять с учетом их категорий и в зависимости от расчетной ин­тенсивности движения транспорта и пешеходов, типа застройки, рельефа местности, требований охраны окружающей природной среды, размещения подземных инженерных сетей, зеленых насаждений и в пре­делах красных линий принимать, м:

магистральные дороги 50-90

магистральные улицы:

общегородского значения 50-80
районного значения 40-50

улицы местного значения (жилые) 15-35

поселковые и сельские улицы (дороги) 15-25

Примечание. В условиях существующей застройки ширину улиц и дорог в пределах красных линий при должном градостроительном обосновании разрешается уменьшать с минимально возможным суже­нием элементов их поперечного профиля.

2.2 Количество и ширина полос движения на основной проезжей части улиц и дорог с двухсторонним движением должны приниматься по расчетам, но не менее приведенных в ДБН 360.

2.3 Если расчетная интенсивность движения превышает пропускную способность 8-6-полосной про­езжей части, а также при необходимости обслуживания прилегающей территории на магистральных ули­цах непрерывного и регулируемого движения в районах новой застройки необходимо предусматривать местные (боковые) проезды.

Примечание. В ограниченных условиях и при реконструкции застроенных районов допускается уст­ройство проезжих частей в разных уровнях с использованием эстакад и тоннелей, а на склонах и набе­режных - консольных конструкций.

2.4 Ширину проезжей части местных (боковых) проездов следует принимать, м:

при одностороннем движении:

без пропуска общественного пассажирского транспорта 6,0
с пропуском общественного пассажирского транспорта 7,0

при двухстороннем движении:

без пропуска общественного пассажирского транспорта 7,0

с пропуском общественного пассажирского транспорта 9,0-10,5

Радиус сопряжения местных (боковых) проездов с проезжей частью магистральных улиц должен быть не менее 12 м с устройством бортового камня высотой не менее 15 см над покрытием проезжей части.

2.5 На проезжей части магистралей непрерывного и регулируемого движения в зависимости от сос­тава, интенсивности и скорости движения транспорта, а также требований безопасности движения необ­ходимо выделять специальные полосы для движения преимущественно общественного пассажирского транспорта, легковых и грузовых автомобилей.

Критериями устройства этих полос (обособленного полотна) являются их протяженность не менее чем 1000-1200 м (протяженность двух перегонов) и интенсивность движения, для трамвая - 20 ед./ч, для автобуса и троллейбуса - 40 ед./ч и больше в одном направлении



Проектирование трамвайных и троллейбусных линий, их отдельных сооружений и оборудования необходимо осуществлять согласно требованиям СНиП 2.05.09.

2.6 На подъемах двухполосных магистральных улиц и дорог в границах участков, имеющих про­дольный уклон более 40 ‰ и длину более 300 м, необходимо предусматривать по всей длине подъема дополнительную полосу движения шириной 3,5 м. Длину перехода от двухполосной проезжей части к трехполосной следует принимать не менее 70 м, дополнительной полосы за подъемом - не менее 100 м.

2.7 Проезжая часть улиц и дорог с 1-2 полосами в каждом направлении на горизонтальных кривых радиусом до 750 м должна иметь расширение согласно таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Радиусы кривых 551-750 401-550 301-400 201-300 151-200 91-150 30-90
Расширение на каждую полосу, м 0,2 0,25 0,3 0,35 0,5 0,6 0,7
Примечание В условиях реконструкции улиц и дорог расширение разрешается осуществлять за счет резервных полос и полос озеленения.
                 

 

2.8 На подъездах к перекресткам, которые регулируются, для накопления транспорта, осуществляю­щего правый или левый поворот, следует предусматривать расширение проезжей части на 1-2 полосы на протяжении 50 м от перекрестка. Расширение допускается устраивать за счет разделительных полос.

2.9 На магистралях непрерывного движения перед съездами и выездами на примыкающие улицы и дороги, в местах примыкания и разветвления поворотных съездов на узлах в разных уровнях (п.3.16) необ­ходимо предусматривать переходно-скоростные полосы, длину которых следует принимать с учетом рас­четной скорости по основному направлению и на съездах-выездах, а также продольного уклона проезжей части по таблице 2.2, выделяя от основных полос движения разметкой либо полосой с покрытием другого цвета.



Таблица 2.2

Расчетная скорость на магистрали, км/ч* Длина элементов ** переходно-скоростной полосы в зависимости от режима движения и расчетных скоростей на въезде (выезде) на (с) магистраль(и), км/ч
при ускорении при торможении
шлюз ускорения клин разгона шлюз торможения клин разгона
- - - - - -
* Скорость, с которой начинается торможение или до которой осуществляется ускорение,
** Длина рассчитана для легковых автомобилей при средних величинах ускорения (замедления)
Примечание. Показатели таблицы приведены для горизонтальных участков на правоповоротных съездах. При размещении переходно-скоростной полосы на подъеме на каждые 20‰ продольного уклона длину полосы ускорения необходимо увеличивать на 5%, на спуске - уменьшать на 5%. Для переходно-скоростных полос торможения - наоборот. При этом длина переходно-скоростной полосы должна приниматься не менее 30 м.
                             

 

2.10 С обеих сторон проезжих частей магистральных улиц и дорог для каждого направления движе­ния, а также центральной разделительной полосы должны предусматриваться предохранительные полосы шириной, м:

для магистральных улиц непрерывного движения 0,75
для магистральных улиц и дорог регулируемого движения 0,5

для иных улиц и дорог 2 высоты бордюра

В условиях реконструкции и территориального ограничения позволяется предусматривать предохранительную полосу на магистралях непрерывного движения шириной 0,5 м.

2.11 Центральные разделительные полосы должны предусматриваться на магистральных улицах и дорогах с непрерывным движением шириной не менее 4 м; на улицах и дорогах регулируемого движения с проезжей частью в 6 полос движения - не менее 3 м. На иных магистралях допускается центральная разделительная полоса шириной 2 м при условии устройства ее в уровне проезжей части и выделения сплошной линией разметки.

В ограниченных условиях магистральных улиц и дорог непрерывного и регулируемого движения, имеющих проезжую часть 6-8 полос, допускается центральную разделительную полосу уменьшать до 2,0 м с обязательным устройством по оси сплошного барьерного ограждения.

Центральная разделительная полоса на магистралях непрерывного движения должна устраиваться поднятой над уровнем проезжей части и соединяться с ней с помощью краевых наклонных укрепительных полос шириной 1 м и поперечным уклоном не менее 20 ‰. Ширина краевых укрепительных полос входит в общую ширину разделительной полосы.

Устройство разрывов в центральной разделительной полосе магистралей непрерывного движения допускается при ее ширине не менее 6 м и не чаще чем через 500 м путем выделения специальной полосы перед разрывом для лсвоповоротного потока транспорта за счет общего пространства улиц (дорог) в крас­ных линиях и локального изменения траектории движения основного транспортного потока или сужения разделительной полосы. Ширину разрыва следует принимать не менее 7,5 м.

На магистралях регулируемого движения устройство разрывов для разворота транспорта допускается без расширения разделительной полосы. Ширина разрывов на этих магистралях определяется расчетом, исходя из условия размещения на разрыве всех автомобилей, осуществляющих разворот.

Размещение рекламоносителей на разделительной полосе не допускается.

2.12 Ширину разделительных полос между отдельными элементами поперечного профиля улиц и дорог следует принимать с учетом расположения подземных коммуникаций, требований безопасности движения и охраны окружающей природной среды, но не менее размеров, приведенных в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Расположение разделительной полосы Минимальная ширина разделительной полосы, м
Магистральные улицы Улицы и дороги местного значения
непрерывного движения регулируемого движения
Между основной проезжей частью и местными проездами -
Между проезжей частью и осью ближней трамвайной колеи -
Между проезжей частью и велодорожкой -
Между проезжей частью и тротуаром
Между тротуаром и осью ближней трамвайной колеи (для прямого участка) - -
Между тротуаром и велодорожкой -
Примечание. В условиях реконструкции и иных ограниченных условиях допускается уменьшать ширину разделительной полосы между основной проезжей частью и местным проездом на магистральных улицах непрерывного движения до 5 м, регулируемого - до 3 м, между проезжей частью и осью ближней трамвайной колеи - до 3,5 м.
         

 

2.13 Ширину технических полос и полос озеленения в зависимости от количества и типов размещаемых на них подземных и наземных инженерных сооружений и озеленения следует принимать в пределах, м:

на магистральных улицах и дорогах непрерывного и регулируемого движения 8-12

на магистральных улицах районного значения 5-8

Примечание 1. Ширину полос для раздельного проложения подземных инженерных сетей, расстояния между ними и от них к иным сооружениям следует принимать согласно СНиП 2.04.02, СНнП 2.04.03, СНиП 2.05.06, СНиП 2.04.07, СНиП 2.04.08, СНиП 2.05.13, ДБН 360.

Примечание 2. Под проезжей частью допускается, в порядке исключения, по согласованию с эксплу­атирующей улицу (дорогу) организацией, проложение водостоков, канализации, дренажей и других под­земных инженерных сетей.

2.14 Резервные полосы для возможного расширения проезжей части, размещения шумозащитных сооружений и инженерных сетей следует предусматривать по правой стороне проезжей части между ею и боковыми полосами озеленения, техническими полосами и использовать на отдельных участках для временных автомобильных стоянок; на оставшейся части полосы высеиваются газоны.

2.15 Поперечный профиль проезжей части улиц и дорог всех категорий необходимо принимать двух­скатным на прямолинейных участках и, как правило, при радиусах горизонтальных кривых 2000 м и более, на магистральных улицах непрерывного движения - при радиусах 1200 м и более, на улицах и дорогах регулируемого движения - при радиусах 800 м и более. При меньших радиусах горизонтальных кривых проезжую часть на этих улицах и дорогах следует проектировать односкатной (виражи) с поперечными уклонами согласно таблице 2.4.

 

Таблица 2.4

Радиусы горизонтальных кривых, м Поперечный уклон проезжей части на виражах, ‰ ,
2000-1000 20-30
1000-800 30-40
800-700 30-40
600-700 40-50
менее 600 50-60
Примечание 1.   Примечание 2.   Примечание 3. Меньшие значения поперечных уклонов на виражах отвечают большим радиусам кривых, большие – меньшим. В районах с частой гололедицей уклон на виражах при радиусах менее 700 м принимается 40 ‰, от 700 до 1000 м - 30-40 ‰, свыше 1000 м - 20-30 ‰. В ограниченных условиях на перекрестках виражи допускается не устраивать.
     

 

2.16 Поперечные уклоны проезжей части улиц и дорог в зависимости от покрытий необходимо при­нимать согласно таблице 2.5.

 

Таблица 2.5

Покрытие Поперечные уклоны проезжей части, ‰ ,на
улицах, дорогах и проездах площадях и автостоянках
Усовершенствованные капитальные: а сфальтобетонные и цементобетонные брусчатые мостовые   20-25 20-30  
Усовершенствованные облегченные 20-25
Переходные 20-30 -

 

2.17 Взаимное высотное размещение элементов поперечного профиля должно решаться с учетом следующих требований:

- проезжие части с разделительной полосой - односкатными с уклоном к внешним бортам;

- проезжие части от 7,5 м и более без разделительной полосы или с нею в одном уровне, выделенной разметкой - двухскатными;

- местные (боковые) проезды магистральных улиц для одностороннего движения - односкатными с уклоном по правой стороне к лотку по направлению движения, а при двухстороннем движении - дву­скатными.

2.18 В случае расположения элементов поперечного профиля улиц и дорог в разных уровнях по отно­шению один к другому их сопряжение осуществляется с помощью откосов или подпорных стенок.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал