Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ашрам - место, где проживают учитель и его ученики. Ашрамом часто называют хижину, в которой обитает отшельник.




Хотя телевидение не самый лучший путь к трансцендентальности для многих людей, но и оно вполне эффективно. Совсем не обязательно относиться к нему творчески, но в любом случае оно помогает вам убежать от реальности. Однако в телевидении таится опасность того, что люди утрачивают способность создавать пространство внутри себя. Они отказались от собственной способности к трансцендентальности, целиком отдавшись на волю империи развлечений. Эскапизм - довольно нейтральное проявление стремления к трансцендентальности, но и он может стать источником проблем, если доведен до крайности. Низшие уровни такого стремления реализуются через наркотики и алкоголь, обман, измену и жизнь в воображаемом мире.

Шестая чакра ведет нас в мир, который лежит вне реальности, ограниченной нашими чувствами. Это странствие требует духовной зрелости и творческой дисциплины, для того чтобы уравновесить шестую чакру. Магический волшебный мир, лежащий вне чувственной реальности, открыт сумасшедшим и мистикам. Ведет ли вас воображение к вере или страху, вдохновению или заблуждениям - это зависит только от вас и от вашей самодисциплины.

Чтобы дисциплинировать духовную волю, вы должны сконцентрироваться на шестой чакре. Воля эго существует на уровне третьей чакры, и она очень личная. Когда вы устали, а вам нужно работать еще часа два, то вы прикладываете усилие, применяя именно личную волю, то есть волю третьей чакры. Но у вас есть и воля духовная. Там, где личная воля принуждает вас к деятельности телесной или мыслительной, воля духовная концентрируется только на деятельности духа. Физическую волю приходится активизировать, развивая тело, волю же духовную нужно применять только тогда, когда вы стремитесь развивать дух.

Сначала вы должны распознать естественные тенденции своего воображения, пока оно еще не дисциплинировано.

О чем вы мечтаете?

К чему стремятся ваши фантазия и воображение?

Доминируют ли в ваших фантазиях сексуальные образы, или мечты, или месть, или воспоминания?

Стремитесь ли вы глубже погрузиться в мир фантазии, странствовать по нему? Или разум пересиливает ваше воображение, не предоставляя ему достаточно возможностей для проявления?

Чтобы отразить наиболее естественные для вас тенденции, вы должны, во-первых, перейти на уровень "сознания свидетеля", во-вторых, собрать воедино все разрозненные аспекты вашей личности и, в-третьих, объединить их на одном уровне сознания. Цель этого опыта - получение наиболее точного отражения вашего участия в жизни и того, как оно происходит. Главное для вас - "быть в мире, но не принадлежать ему".

Если вы смогли стать свидетелем собственной жизни, значит, вы сделали первый шаг к развитию духовной воли. Наблюдайте любые возмущения, возникающие в энергетическом поле, когда вы мобилизуете свое воображение. Как можно описать ваши ощущения? Вы ощущаете истощение или возбуждение? Свидетель должен уметь распознавать свои ощущения, наблюдая за энергетическим полем, и понимать, движется ли его воображение в здоровом или в нездоровом направлении.



Активное проявление духовной воли не заставит себя ждать. Вы должны перестать уделять внимание тому, что истощает ваше энергетическое поле, и направить его на то, что возбуждает энергию. Что вдохновляет вас? Вы должны дисциплинировать волю, чтобы уметь направлять внимание в нужное вам русло. Пробуждение энергетического сознания требует, чтобы вы доверяли тому, что произойдет, когда вы направите свою энергию в нужном направлении.

Направленное воображение или творческая визуализация - это способ перемещения по океану реальности вне самого себя. Будьте осторожны с аналитическим умом. "Это не может быть правильным", "это всего лишь игра воображения" - такой постоянно сомневающийся разум стоит у ворот, подобно стражу, возвращая вас обратно на землю. Вы должны научиться заставлять этот голос умолкнуть. Дайте аналитическому уму отдохнуть. Усилием духовной воли вы должны отвлечь свое внимание от анализа и перейти в спокойное, уравновешенное состояние, порождающее вдохновение.

По мере продолжения работы с этой энергией ваша интуиция обостряется, точнее, обостряется ваше доверие к собственной интуиции. Интуиция существует всегда - вопрос лишь в том, прислушиваетесь ли вы к ней или нет. Интуиция - это своеобразное знание, лежащее вне стратегического мышления. Вы должны сначала осознать свою интуицию, научиться пользоваться ею как "предварительной предупреждающей системой". Так вы всегда сможете почувствовать приближение опасности. Вы ощутите, если что-то пойдет не так, даже если ни одно из ваших чувств этого не предвещает. Если вы игнорируете сигнал опасности и продолжаете поступать как прежде, хотя ваша интуиция советует вам этого не делать, то очень скоро горько об этом пожалеете! Когда возникнет проблема, вы наверняка вспомните о внутреннем голосе, который предупреждал вас, чтобы вы были настороже.



Такой предупреждающий тип интуиции возникает как реакция на потенциальную опасность. Полезное качество, но довольно ограниченное. Следует развивать более активный путь. Вы должны перенацелить свою интуицию с идеи или концепции и положиться на творческий гений коллективного разума, который сможет вам помочь увидеть собственную интуицию в новом свете. Будучи интуитивно активным, вы привлекаете к себе чувственный опыт, а не просто ожидаете, пока прозвенит звоночек тревоги. Интуиция, применяемая в работе, в отношениях с людьми и в творчестве, приносит громадную пользу. Позитивное выражение интуиции проявляет себя в определенные моменты как чувство духовного настроя возникшей ситуации. Вы способны понять этот настрой.

Знание шестой чакры проявляется как ощущение, если ваш текущий и истинный путь совпадают. Когда вы следуете верным путем, вы ощущаете эластичное напряжение тонких магнетических течений духовного пути. Вы обретаете новое видение, способность к интерпретации знаков, встречающихся на пути, пониманию посланий мощной жизненной силы. Когда выбор сделан, вы почувствуете, есть ли подобная эластичная связь или ее нет. И это ощущение подскажет вам, был ли ваш выбор сделан верно.

Воображение, если на него не направлена духовная воля, создает случайный жизненный опыт либо веры, либо страха. Некоторые люди целиком погружаются в свои страхи, которые стоят у ворот их будущего, как стражи, и не дают им продвигаться по предназначенному пути. Страх - это доминирующая в человеческом сознании эмоция, поэтому его можно ощутить самыми разнообразнейшими способами. Вы должны знать, как преодолеть страх, используя духовную волю. Вам нужно избавиться от энергии страха и превратить ее в сияющий свет веры.

Это легко сделать на словах, но трудно на деле. У нас слишком слабая культурная подготовка в части активизации духовной воли, поскольку наша культура основана на страхе. Множество мировых религий активно эксплуатирует идею о том, что эта жизнь всего лишь падение с Божественных высот, что жизнь последующая будет гораздо лучше, но без защиты религии человек попадет прямиком в ад. Все эти учения играют на присущем человеку чувстве страха.

Даже если вы не верите в подобные религиозные доктрины, вам все равно не следует забывать о них, когда вы имеете дело с коллективными уровнями реальности. Все высшие чакры связаны с коллективным сознанием, поэтому понимание влияния подобных коллективных убеждений сродни изучению карты морских течений, перед тем как отправиться в путешествие. Поняв природу коллективных убеждений, вы будете готовы к любому течению, встреченному вами на пути через этот уровень сознания. Вы должны прорваться через плотную энергию страха, чтобы ощутить высшие вибрации веры.

Другой основной характеристикой этого уровня сознания является осознание гигантской реальности, откуда вы черпаете энергию. Дао, или Путь в восточном мистицизме, изображаемый в виде реки жизни, частью которой мы все являемся, становится ощутимой реальностью. (Далее я еще вернусь к понятию "Дао".) Вера в эту реальность полностью меняет систему убеждений, сформированных на уровнях низших чакр. На шестом уровне вера становится чувственным опытом. Вы обретаете способность воспринять действие Божества и слиться с этим действием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал