Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В. Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).




Дополнительная квалификация деяния, предусмотренного ст. 178 УК РФ, по ст. 204 УК РФ требуется в том случае, если для совершения любого из деяний, предусмотренных ст. 178 УК РФ, лицо, действовавшее от имени хозяйствующего субъекта - участника ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) либо хозяйствующего субъекта, неоднократно злоупотребившего своим доминирующим положением путем установления и (или) поддержания монопольно высокой или монопольно низкой цены товара либо ограничения доступа товара на рынок, использовало для этого по отдельности или в совокупности:

1) незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание услуг имущественного характера, либо предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением;

2) незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Г. Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Дополнительная квалификация деяния, предусмотренного ст. 178 УК РФ, по ст. 286 УК РФ требуется в том случае, если: 1) соучастником преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ (организатором, пособником или подстрекателем), выступало должностное лицо органа государственной власти или местного самоуправления либо их учреждения; 2) такое должностное лицо совершило в интересах хозяйствующего субъекта - участника ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля) либо хозяйствующего субъекта, неоднократно злоупотребившего своим доминирующим положением, действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. При этом лицо, заключившее от имени хозяйствующего субъекта ограничивающее конкуренцию соглашение, становится также соучастником должностного преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ.

Пример такой идеальной совокупности преступлений нашел отражение в приговоре Новгородского районного суда, которым учредитель и генеральный директор ООО "Новомост-53" В.С. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), п. "а" ч. 2 ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). С учетом того, что В.С. признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, суд приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, одновременно лишив его на два года и шесть месяцев права заниматься определенной деятельностью и назначив ему штраф на сумму 300 тыс. руб.



Руководителем организованной группы, по мнению следствия, выступило должностное лицо - первый заместитель губернатора области, которым был разработан план по хищению бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории ряда районов Новгородской области. Роль В.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, состояла в заключении ограничивающего конкуренцию соглашения (картель) с ООО "Трансбалтстрой" и ООО "СК Балтийский регион" об отказе последних от участия в аукционе на право получения контракта на строительство участка дороги и мостового перехода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал