Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Узлы для привязки (обвязки)




2.1. Булинь

Используется для закрепления веревки, обвязки (при отсутствии ИСС). При вязке делается (см. рис.5п2) двойная петля на несущем конце привязываемой веревки. В эту петлю вставляется конец веревки после обноса вокруг опоры и узел затягивается путем натяжения несущего конца. Контрольный узел обязателен!

Булинь можно применить и для закрепления двойной веревки (с возможностью использования каждой веревки отдельно). Для этого веревка складывается вдвое, и узел завязывается сдвоенной веревкой. Следует отметить, что нагружать можно только несущий конец, выходящий из узла. Встегивать нагрузку в петлю нельзя.

 

 

Рис. 5п2

 

2.2. Узел восьмерка

Вяжется на концах и в серединной части веревок для создания присоединительной петли для карабина. Надежный узел, не требует контрольно узла. Веревка складывается вдвое, образуя петлю. Затем эта петля обносится на 360º и вставляется в образовавшуюся петлю из сдвоенной веревки (Рис. 6п2).

 

Рис.6п2

 

Может быть завязан одним концом аналогично встречной восьмерке по п.1.2 приложения. В этом случае можно закрепиться к опоре без карабина.

 

2.3. Австрийский проводник (серединный узел, альпийская бабочка)

 

В основном вяжется в средней части веревки. Мало ослабляет ее. Вначале сложенная вдвое веревка закручивается, создавая фигуру в виде восьмерки. Затем верхняя ее петля загибается к нижней части восьмерки и вынимается через ее петлю (Рис. 7п2).

 

 

Рис. 7п2

 

2.4. Двойная восьмерка («заячьи уши»)

Используется при необходимости закрепления веревки на двух опорах (при этом «уши» могут быть разной длины), для связывания беседки для пострадавшего и т.п.

Начальный этап вязки аналогичен началу вязки узла восьмерки, но из петли вынимается сдвоенная веревка, затем узел слегка затягивается, и на эту сдвоенную петлю накладывается петля одинарная, полученная при подготовке к завязыванию узла.

Рис. 8п2

 

Необходимо помнить о тщательной укладке витков веревки в узле, чтобы не было перекручивания витков, могущих привести к ошибкам вязки. Кроме того, накладываемая в конце вязки узла петля должна идти выше двух других петель, образующих узел. Не требует контрольных узлов (Рис. 8п2).

 

 

2.5. Двойной булинь

В альпинизме используется для завязывания двойной петли вокруг опоры и выполняется отрезком веревки, сложенным двое. В этом случае способ его вязки соответствует способу вязки шкотового узла, связываемому на двойной веревке (есть и другие способы вязки, которые, однако, используются реже).



 

Рис. 9п2

 

1.6. Штыковые узлы

 

Применяются для привязывания, легко развязываются даже под нагрузкой. Требуют контрольного узла или другой фиксации конца. Вяжутся двумя-тремя полуштыками (см. Рис.16п).

Рис. 10п2

Необходимо следить, чтобы конец, которым вяжут узел шел либо над, либо под закрепленным концом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал