Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОДГОТОВКА СКВАЖИНЫ К СПУСКУ ПОГРУЖНОГО ОБОРУДОВАНИЯ




 

4.1. Подготовка скважины ведется по Плану - работ составленному исполнителем на основании "План - заказа" выданного цехом добычи нефти и газа заказчика. Определенные геолого-технологической службой ЦДНГ мероприятия (объемы работ) оформляются в плане заказе на ремонт скважины и утверждаются начальником ЦДНГ.

4.2. ГТС ЦДНГ в план – заказах на ремонт скважин должны указывать необходимость опрессовки лифта УЭЦН перед глушением. На скважинах остановленных по причине «нет подачи» и «снижение производительности» должны указывать необходимость проведения опрессовки НКТ находящихся под обратным клапаном, действия в случае негерметичности.

4.3. На скважинах, в которые впервые спускают УЭЦН (перевод на мех добычу с применением УЭЦН), должны быть выполнены работы по очистке забоя скважины и шаблонировке перед спуском УЭЦН, исключение составляют вновь вводимые после бурения скважины и ЗБС.

4.4. Промывка (по всем скважинам) осуществляется до искусственного забоя, или не менее 10 метров ниже нижних отверстий перфорации. После завершения промывки забоя необходимо провести циркуляцию при максимальной производительности через систему очистки раствора в объеме не менее двух объемов ствола скважины. Система очистки раствора должна обеспечивать естественный, ручной или механический отстой (очистку) раствора до принятых норм (не более 100 мгр/литр). Мастер ТКРС (бурильщик) заблаговременно дает заявку на вызов представителя заказчика на окончание промывки для отбора пробы промывочной жидкости и визуального контроля на содержание механических примесей.

4.5. Выбор приоритета между использованием устройства для очистки забоя скважины и промывкой скважины с помощью «пера» определяется на основании Технологической инструкции ООО «РН-Юганскнефтегаз» «О проведении работ с применением устройства очистки забоя скважин». Для подготовки скважины допускается также использование ГНКТ и УНГ.

4.6. Спуск-подъем шаблона (по всем скважинам) производится до глубины на сто метров ниже спуска УЭЦН. Шаблонирование эксплуатационной колонны проводится:

§ перед первым спуском установки увеличенного габарита;

§ при увеличении глубины спуска УЭЦН;

§ после второго подряд отказа УЭЦН из-за повреждения кабеля при спуске,

§ при возникновении осложнений (затяжек, прихвата) при подъеме УЭЦН,

§ по результатам демонтажа УЭЦН (наличие солеотложений на корпусе УЭЦН).

4.7. При шаблонировании совместно с шаблоном также допускается спуск скрепера. Длина шаблона должна быть не менее длины УЭЦН, конструкция шаблона должна обеспечивать его жесткость (основа шаблона должна быть выполнена из УБТ или НКТ диаметром 89мм, либо НКТ 73 мм с толщиной стенки не менее 7,7мм), а также возможность качественной промывки скважины. Диаметр шаблона выбирается в зависимости от габарита ЭЦН. Основные габариты применяемых ЭЦН, и требования к диаметру шаблона и эксплуатационной колонне представлены в таблице № 1.

Таблица 1


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал