Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к эксплуатации и ремонту кабельных линий согласно ТКП 181 -2009.




МАРКИ КАБЕЛЕЙ.

 

Буквами в марках силовых кабелей обозначают:

Токопроводящую жилу: А— алюминиевая, отсутствие буквы А—медные;

Назначение: К—контрольный, отсутствие буквы К—силовой;

Покрытие (общее) жил или оболочки: А(после обозначения токоведущей жилы)—алюминиевая, С—свинцовая, В- поливинилхлоридная, П—полиэтиленовая, Пс—из самозатухающего полиэтилена, Р—резина, Н—найритовая резина;

Изоляцию жил: П; Пс; Р; В; Н—тот же материал, что и для покрытия; Пв и Пвс—из вулканизированного и вулканизированного самозатухающего полиэтилена, отсутствие буквы, при ведённой выше для обозначения изоляции, означает бумажную пропитанную изоляцию жил;

Защиту поверхности кабеля: Б—наличие брони из двух стальных лент, П—то же, из плоской стальной оцинкованной проволоки; К—то же, из круглой проволоки, Бб—то же, из одной оцинкованной ленты «замок», Шв—без брони в поливинилхлоридном шланге, отсутствие после «Б» буквы—наличие поверх брони пропитанного покрова от коррозии, Г—отсутствие брони или защитного покрытия поверх брони, Л—усиленная подушка, 2Л—особо успешная подушка , Н—негорючий покров, Э—экранирующая оплетка.

 

 

Требования к эксплуатации и ремонту кабельных линий согласно ТКП 181 -2009.

 

Надзор за прокладкой и монтажом КЛ всех напряжений, сооружаемых монтажными органи­зациями, должен вести Потребитель.

При надзоре за прокладкой и при эксплуатации небронированных кабелей со шланговым покрытием особое внимание должно быть уделено состоянию шлангов. Кабели со шлангами, имею­щими сквозные порывы, задиры и трещины, должны быть отремонтированы или заменены.

Каждая КЛ должна иметь паспорт, включающий документацию и диспет­черский номер или наименование.

Открыто проложенные кабели, а также все кабельные муфты должны быть снабжены бирка­ми; на бирках кабелей в начале и конце линии должны быть указаны марка, напряжение, сечение, но­мер или наименование линии; на бирках соединительных муфт - номер муфты, дата монтажа.

Бирки должны быть стойкими к воздействию окружающей среды. Они должны быть расположены по длине линии через каждые 50 м, на открыто проложенных кабелях, а также на поворотах трассы и в местах прохода кабелей через огнестойкие перегородки и перекрытия (с обеих сторон).

Для каждой КЛ при вводе в эксплуатацию должны быть установлены наибольшие допусти­мые токовые нагрузки. Нагрузки должны быть определены по участку трассы длиной не менее 10м c наихудшими условиями охлаждения. Повышение этих нагрузок допускается на основе тепловых ис­пытаний при условии, что температура жил будет не выше длительно допустимой температуры, при­веденной в стандартах или технических условиях. При этом нагрев кабелей должен проверяться на участках трасс с наихудшими условиями охлаждения.



В кабельных сооружениях и других помещениях должен быть организован систематический контроль за тепловым режимом работы кабелей, температурой воздуха и работой вентиляционных устройств.

Температура воздуха внутри кабельных туннелей, каналов и шахт в летнее время должна быть не более чем на 10 °С выше температуры наружного воздуха.

На период ликвидации аварии допускаются перегрузки по току. Нагрузки КЛ должны измеряться периодически в сроки, установленные нормами и объе­мом испытаний электрооборудования. На основании данных этих измерений должны уточняться ре­жимы и схемы работы КЛ.

В районах с электрифицированным рельсовым транспортом или агрессивными грунтами на КЛ должны проводиться измерения блуждающих токов.

Раскопки кабельных трасс или земляные работы вблизи них должны производиться только после получения соответствующего разрешения организации, по территории которой проходит КЛ, и организации, эксплуатирующей КЛ. К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием размещения и глубины заложения КЛ. Местонахождение КЛ должно быть обозначено соответствую­щими знаками или надписями как на плане (схеме), так и на месте выполнения работ. При этом испол­нитель работ должен обеспечить надзор за сохранностью кабелей на весь период работ, а вскрытые ка­бели укрепить для предотвращения их провисания и защиты от механических повреждений. На месте работы должны быть установлены сигнальные огни и предупреждающие плакаты.



Перед началом раскопок должно быть произведено шурфление (контрольное вскрытие) кабельной линии под надзором электротехнического персонала Потребителя, эксплуатирующего КЛ, для уточнения расположения кабелей и глубины их залегания.

При обнаружении во время раскопок трубопроводов, неизвестных кабелей или других комму­никаций, не указанных на схеме, необходимо приостановить работы и поставить об этом в известность от­ветственного за электрохозяйство. Рыть траншеи и котлованы в местах нахождения кабелей и подземных сооружений следует с особой осторожностью, а на глубине 0,4 м и более - только лопатами.

В случае промерзания грунта в зимнее время раскопки на глубину более 0,4 м в местах про­хождения кабелей должны выполняться с отогревом фунта. При этом необходимо следить за тем, что­бы от поверхности отогреваемого слоя до кабелей сохранялся слой фунта толщиной не менее 0,15 м. Оттаявший грунт следует отбрасывать лопатами. Применение ударных инструментов не допускается.

Производство раскопок землеройными машинами на расстоянии ближе 1 м от кабеля, а также использование отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления фунта над кабелями на глуби­ну, при которой до кабеля остается слой фунта менее 0,3 м, не допускается.

Применение ударных и вибропогружных механизмов разрешается на расстоянии не менее 5 м от кабелей.

Для производства взрывных работ должны быть выданы дополнительные технические условия владельцем кабельной линии.

Эксплуатирующая организация должна периодически оповещать организации и население района, где проходят кабельные трассы, о порядке производства земляных работ вблизи этих трасс.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал