Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 6. Верхняя трахеотомия. Больной находится в положении на спи­не с подкладкой под лопатками и максимально запрокинутой головой




Верхняя трахеотомия. Больной находится в положении на спи­не с подкладкой под лопатками и максимально запрокинутой головой. Опе­ратор нащупывает дугу перстневидного хряща, большим и указательным пальцами фиксирует гортань и трахею, натягивая над ними кожу.

Разрез проводят поперечно, приблизительно над перешейком щито­видной железы или продольно в средней линии длиною 4—5 см. Перешеек может быть разной ширины и в разном положении.

Кожу, подкожный слой и фасции пересекают, рану растягивают ранорасширителем и подвязывают кровоточащие сосуды. Мышцы раздвигают и оттягивают в сторону и открывают первые трахеальные кольца.

Перешеек щитовидной железы оттягивают каудально, трахею крюч­ком за перстневидный хрящ — краниально и между 2 и 4 хрящевыми коль­цами образуют ладьевидное отверстие. При остром положении достаточен лишь продольный разрез в приведенном масштабе.

В трахею вводят несколько капель анестезирующего раствора и встав­ляют канюлю с внутренним диаметром 7-9 мм. (Более толстая канюля может вызвать перихондрит, слишком узкая раздражает постоянным движением при вдохе и выдохе. Лучше пластмассовая чем металлическая канюля). По­сле ввода канюли мышечную ткань и подкожный слои ушивают кетгутом и кожу — нейлоновыми узловатыми швами. Рану накрывают жирным тюлем и марлей и канюлю вокруг шеи фик­сируют тесьмой, узел которой должен быть расположен на стороне шеи.

Помощь при электротравме.а — устранение воздействия тока; б — поддержание витальных функций: 1. ИВЛ; 2 — прекардиальный удар; 3 — наружный массаж сердца

При электротравме часто возникает фибрилляция желудочков сердца. При прохождении тока через голову возможно апноэ.

Иногда нарушение дыхания связано с тетаническим сокращением дыхательных мышц.

Первая помощь при электротравме заключается в ряде последовательных мероприятий: отключение (отсоединение) источника тока, ИВЛ «изо рта в рот», непрямой массаж сердца, быстрая транспортировка в лечебное учреж­дение. Необходимо как можно быстрее произвести электродефибрилляцию сердца, желательно с контролем ЭКГ. После успешного оживления возмож­ны повторные тяжелые нарушения ритма сердца. Иногда самостоятельные дыхательные движения восстанавливаются на фоне фибрилляции сердца или асистолии. Поэтому необходимо тщательно контролировать ЭКГ и показате­ли гемодинамики и оказывающему помощь быть готовым к повторной реа­нимации.

Местное лечение ран во второй фазе.В фазе регенерации, когда рана очистилась от нежизнеспособных тка­ней и стихло воспаление, приступают к следующему этапу лечения, ос­новными задачами которого являются подавление инфекции и стимуля­ция репаративных процессов. Во второй фазе заживления ведущую роль играет процесс образова­ния грануляционной ткани. Несмотря на то что она несет и защитную функцию, полностью исключить возможность повторного воспаления нельзя. В этом периоде при отсутствии осложнений экссудация резко сокращается и необходимость в гигроскопичной повязке, применении гипертонических растворов и дренировании отпадает. Грануляции очень нежные и ранимые, поэтому становится необходимым применение пре­паратов на мазевой основе, препятствующей механической травматизации. В состав мазей, эмульсий и лениментов вводят также антибиотики (синтомициновая, тетрациклиновая, гентамициновая мази и др.), сти­мулирующие вещества (5% и 10% метилурациловаямазь, «Солкосерил», «Актовегин»).



Широко применяются многокомпонентные мази. Они содержат про­тивовоспалительные, стимулирующие регенерацию и улучшающие ре­гиональное кровообращение вещества, антибиотики. К ним относятся «Левометоксид», «Оксизон», «Оксициклозоль», бальзамический линимент по А. В. Вишневскому.

Для ускорения заживления ран используется методика наложений вторичных швов (ранних и поздних), а также стягивание краев раны лейкопластырем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал