Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование и выбор конструкционных материалов и средств защиты от коррозии




1. Характеристика условий эксплуатации:

Ультрафиолетовые облучатели работают в условиях повышенной влажности. Условия работы аппарата следующие: интервал рабочей температуры от 2 – 200С

Промышленная атмосфера может содержать коррозионно-активные компоненты, которые способствуют усилению коррозионных процессов на металлоконструкциях.

2. Характеристика возможных коррозионных процессов аппарата:

ОУФ в процессе эксплуатации подвергается атмосферной коррозии за счёт беспрепятственного контакта с атмосферным воздухом.

Влажная атмосферная коррозия наблюдается при наличии на поверхности тончайшей пленки влаги. Толщина такой пленки составляет от 100 Å до 1 мкм. Относительная влажность воздуха, при которой начинается образование влажной пленки, составляет около 60 – 70%. Значение, при котором начинается конденсация на поверхности влаги, называется критической влажностью. Критическая влажность зависит от загрязнения воздуха и состояния металла. Конденсация влаги при этом происходит по капиллярному, химическому либо адсорбционному механизму.

Капиллярная конденсация влаги. Наблюдается в щелях, зазорах, трещинах на поверхности металла, порах в пленке продуктов коррозии, под загрязнениями и т.п.

Адсорбционная конденсация влаги. Возникает в результате проявления на поверхности металла адсорбционных сил.

Химическая конденсация влаги проявляется во взаимодействии продуктов коррозии с атмосферной влагой. При этом образуется ржавчина, которая и удерживает эту влагу

3. Конструкционные материалы и защита от коррозии:

Ультрафиолетовое облучение применяется в системах очистки технологических газов и предназначено для ионизации и активации потоков газа и аэрозолей с целью повышения эффективности и нейтрализации и деструкции примесей.

Так как система ультрафиолетового облучения газов (ОУФ) состоит из ультрафиолетовых облучателей, запитанных от распределительных щитов электропитания, при его разработке было уделено большое внимание защите от коррозии.

Электрическое и электронное оборудование, приборы и изделия, содержат многочисленные электрические контакты, клеммы, шины и разъемы, состоят из множества микросхем и деталей, которые со временем утрачивают свои эксплуатационные характеристики и даже выходят из строя под воздействием влаги, кислорода и других агрессивных компонентов воздуха (CO2 , H2S, SO3 и др.).

Простым и эффективным средством защиты от негативного воздействия окружающей среды на ультрафиолетовые облучатели является применение летучих ингибиторов коррозии (ЛИК) Следует отметить, что консервация электрооборудования требует применения таких защитных средств, которые бы не оказывали ни какого влияния на электропроводность, диэлектрические



 

характеристики, размеры электронных и электрических компонентов. Обычно, также требуется отсутствие воздействия на пластики, полимерные оболочки, лакокрасочные покрытия, оптические элементы. В полной мере этим требованиям отвечают такие ЛИК-материалы как имитторы.

Имитторы– это носители и источники летучих ингибиторов коррозии, представляют собой небольшие коробочки с полупроницаемой мембраной, внутрь которых помещается порошковый ингибитор коррозии, или поролоновые губки толщиной около 6 мм и различные по размеру, пропитанные жидкими летучими ингибиторами коррозии. Наиболее экономичными являются имитторы с носителем из поролоновой губки.

Процесс консервации электрооборудования таким имиттором сводится к простому размещению его внутри электронного или электрического устройства. В этом случае воздух внутри защищаемого пространства быстро заполняется летучими ингибиторами коррозии, а затем постоянно подпитывается ими по мере утечки «ингибированного» воздуха во вне при периодическом открывании прибора или устройства. Молекулы ЛИК адсорбируются в виде мономолекулярного слоя на всех металлических поверхностях, находящихся в радиусе 2-3 метров от имиттора. Невидимый слой летучего ингибитора не только обеспечит защиту от коррозии любых металлических элементов устройства и электрических контактов, но и увеличит срок службы последних за счет торможения процессов окисления.

Имиттор закрепляется в устройстве ультрафиолетового облучателя скотчем или привязывается. Защищает весь доступный объем и все элементы изделия. Не требуется подготовки поверхности. При расконсервации куски имиттора просто удаляются за пределы изделия.[7]

Простота применения, абсолютная безвредность, полное отсутствие воздействия на оптические, электрические, магнитные и другие эксплуатационные характеристики электронных компонентов, а также полимеров, стекла, керамики и других материалов, составляющих устройство ультрафиолетового облучателя являются достоинствами используемого метода защиты от коррозии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал