Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первый период Великой отечественной войны(июнь 1941-осень 1942).






На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война, война советского народа с фашистскими оккупантами, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В тот же день к Германии присоединились Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия. 23 июня 1941 г. создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным) для стратегического руководства вооруженными силами; введено военное положение (29 июня 1941 г.). Выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы!»; разработана Директива о ведении войны: мобилизация сил на защиту советской территории, ничего не оставлять врагу, создание подполья и партизанского движения, укрепление тыла, борьба с паникерами и шпионами; 30 июня создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, во главе со Сталиным; проведена эвакуация 1530 крупных предприятий, 12 млн человек населения; тыл перестроен на военный лад; введено нормированное распределение по карточной системе; создан единый центр информации – Совинформбюро.

В первый месяц войны Красная Армия оставила почти всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. До декабря 1941 г. Красная Армия потеряла до 7 млн солдат и офицеров, несколько миллионов оказалось в немецком плену. Для ужесточения дисциплины в армии 16 августа 1941 г. советское руководство издало приказ № 270, объявлявший всех, кто оказался в плену, предателями и изменниками. Согласно приказу, семьи пленных командиров и политработников подлежали репрессиям, а родные солдат лишались льгот, предоставляемых семьям участников войны. В конце лета - начале осени 1941 г. важное значение имели бои за Киев, Одессу, Севастополь. В конце сентября пять советских армий попали в окружение под Киевом. Ожесточенные оборонительные бои за Одессу шли до 16 октября. Наиболее длительной была оборона Севастополя — 250 дней. Еще в августе 1941 г. противник установил блокаду Ленинграда, продолжавшуюся до января 1944 г.

Причинами неудач Красной Армии на начальном этапе войны можно считать следующее:

1) неожиданность нападения фашистов на СССР;

2) неблагоприятный для РККА момент: реорганизация и перевооружение армии не были завершены;

3) просчеты и ошибки руководства страны в определении времени нападения Германии и в мерах по отражению фашистских ударов;

4) недостаточная профессиональная подготовка командиров и репрессии в армии накануне войны;

 

5) культ личности Сталина, порождавший страх и сковывавший инициативу военачальников.



На Московском направлении крупным событием в августе - сентябре 1941 г. стало Смоленское сражение, во время которого начали действовать соединения реактивных минометов («Катюши»), родилась советская Гвардия, выиграно время для укрепления обороны Москвы.

Битва за Москву является крупнейшим событием начального периода войны. Она проходила с конца сентября 1941 по февраль 1942 г. По плану «Тайфун» на Москву наступала самая мощная группировка фашистских войск, ставившая целью расчленить советские армии и, не допуская отхода к Москве, уничтожить их. К концу ноября немцы подошли к Москве на расстояние 25-30 км. Ценой неимоверных усилий 5-6 декабря 1941 г. Красная Армия перешла в наступление, которое продолжалось до конца января 1942 г. Обороной Москвы и контрнаступлением советских войск руководил Г.К. Жуков. По всему фронту от Твери до Ельца враг был отброшен на 100-150 км от Москвы. Впервые в ходе Второй мировой войны немецкие войска потерпели поражение. Окончательно провалился план «молниеносной войны», и она превратилась в затяжную. Развеян миф о непобедимости германской армии. Ускорилось складывание Антигитлеровской коалиции.

Однако Красная Армия не смогла удержать стратегическую инициативу. Весной - летом 1942 г. враг двинулся в южном направлении на Крым, Кавказ, Нижнее Поволжье. Советское командование ожидало летом 1942 г, нового наступления на Москву. Это было крупным просчетом Сталина и повлекло к огромным потерям в Крыму, под Харьковом и на ряде других направлений. Поражение привело к новому отступлению советских войск: в августе одна группа немецких армий вышла к Волге в районе Сталинграда, а другая - на Кавказе. В июле 1942 г. в районе города Любань на сторону фашистов перешел генерал А.А. Власов, создавший затем в составе гитлеровских войск «Русскую освободительную армию» (РОА), формировавшуюся из военнопленных.



К осени 1942 г. на оккупированной фашистами территории оказалось более 80 млн. человек. Страна лишилась не только огромных людских ресурсов, но и крупнейших промышленных и сельскохозяйственных районов. Для приостановки отступления войск Сталин применил жесточайший террор. 28 июля 1942 г. им был подписан приказ № 227 (получивший название «Ни шагу назад!»). Отныне любое отступление без распоряжения командования объявлялось предательством Родины. Создавались штрафные батальоны и роты, заградительные отряды для расстрела отступающих. В армии действовал карательный орган контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») с неограниченными правами.

Нацисткий оккупационный режим и преступления фашизма. Начало массового сопротивления врагу. Движение Сопротивления: подпольщики и партизаны. Сотрудничество с врагом: формы, причины, масштабы.

Великая Отечественная война годов потребовала от общества и безоглядного мужества, и готовности сплотиться ради победы, и сверхчеловеческого напряжения сил.

В первые же дни войны под немецкой оккупацией оказались миллионы граждан СССР. Оккупанты ввели в действие так называемый план «Ост». « Расово неполноценные народы»(по терминологии авторов документа)-славяне, евреи, цыгане и другие- подлежали физическому уничтожению, превращению в рабов, угоняемых в рейх для работы на новых хозяев Европы. Концентрационные лагеря, карательные акции, казни - всё это было элементом порядка, который фашисты установили на оккупированных территориях. Трагедия людей, оказавшихся в оккупации, была тем масштабнее, что и после освобождения советские власти относились к ним с подозрением. Им пришлось привыкать жить с ощущением собственной вины, которой не было, ибо других преступлений, кроме жизни «под оккупантом», за ними не числилось. На оккупированных территориях разгорелось пламя партизанской войны. К сопротивлению призывала директива СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года. 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанских движений. Действия партизан приобрели организованный характер и с лета 1943 года стали частью общевойсковых операций( операции «Рельсовая война» и «Концерт» во время битвы на Курской дуге). Партизаны и подпольщики стали подлинным кошмаром для захватчиков. Имена крупных организаторов партизанского движения С.А.Ковпака, П.К.Пономаренко, П.П.Вершигоры и других вошли в историю Великой Отечественной войны. Отметим, что тысячи советских граждан участвовали в итальянском, французском, норвежском, польском движении сопротивления.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал