Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Екатерины 2.Борьба России за выход к Черному морю.Участие России в разделах Речи Посполитой.Вхождение в состав России Правобережной Украины и Белоруссии.




Внешняя политика при Екатерине была направлена на укрепление роли России в мире и расширение её территории. Девиз её дипломатии заключался в следующем: «Нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого… сохранять себе свободные руки… ни за кем хвостом не тащиться».

При Екатерине рост России состоял в следующем: после первой турецкой войны в 1744 г. Россия приобретает Кинбурн, Азов, Керчь, Еникале. Затем, в 1783 году присоединяется Балта, Крым и Кубанская область. Вторая турецкая война оканчивается приобретением прибрежной полосы между Бугом и Днестром (1791 г.). Россия твердо стоит уже на Черном море.

В то же время польские разделы отдают России западную Русь: в 1773 г. Россия получает часть Белоруссии (Витебская и Могилёвская губернии); в 1793 г. – Минскую, Волынскую и Подольскую; в 1795—1797 гг. — литовские губернии (Виленскую, Ковенскую и Гродненскую), Чёрную Русь, верхнее течение Припяти и западную часть Волыни. Одновременно с третьим разделом присоединено было к России и герцогство Курляндское.

Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись также присоединение в результате русско-турецких войн территорий Крыма, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством. Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова.

Был подписан в 1790 г. Верельский мирный договор со Швецией, по которому граница между странами не изменилась.

Нормализовались отношения между Россией и Пруссией и между странами был заключён союзный договор.

После Французской революции Екатерина выступила одним из инициаторов антифранцузской коалиции и установления принципа легитимизма. Она говорила: «Ослабление монархической власти во Франции подвергает опасности все другие монархии. С моей стороны я готова воспротивиться всеми силами. Пора действовать и приняться за оружие». Но в реальности она устранилась от участия в боевых действиях против Франции.

В царствование Екатерины Российская империя обрела статус великой державы. В результате двух успешных для России русско-турецких войн 1768—1774 и 1787—1791 гг. к России был присоединен Крымский полуостров и вся территория Северного Причерноморья. В 1772—1795 гг. Россия приняла участие в трёх разделах Речи Посполитой, в результате которых присоединила к себе территории нынешней Белоруссии, Западной Украины, Литвы и Курляндии. В период правления Екатерины началась российская колонизация Алеутских островов и Аляски.

 

За долгое правление Екатерины II (34 года) было много и хорошего, и плохого. Но мы согласны со словами современника Екатерины, русского историка и публициста князя М.М. Щербатова, который писал о том, что фаворитизм и распутство Екатерины II способствовали падению нравов дворянства той эпохи.



В 1763 г. умер польский король Август III. Между группировками знати началась борьба за власть. Победили сторонники прорусской ориентации. Королем стал ставленник Екатерины Станислав Понятовский. Он провел через сейм закон о равноправии в политической жизни католиков и православных: например, равное право на участие в сейме, на занятие государственных должностей. Однако часть польской шляхты выступила против этого решения, используя давнее право "конфедерации", т.е. создание вооруженной оппозиции. В ответ за оружие взялось православное население. В разваливавшуюся страну вошли войска России, Австрии и Пруссии. По предложению Пруссии в 1772 г. состоялся первый раздел Польши. Россия получила Восточную Белоруcсию. В целом раздел Польши не отвечал интересам России, стремившейся сохранить ее как буферное государство на границе с германским миром, однако ситуация была безвыходной.

Второму разделу Польши предшествовало нарастание в связи с революцией во Франции революционных настроений в Европе и, в частности, в Польше. В 1791 г. польский сейм принял достаточно прогрессивную конституцию. Она отменила выборность короля, допускала в сейм представителей третьего сословия, т.е. нарождавшейся польской буржуазии, вводила свободу вероисповедания. Вместе с тем сейм занял откровенно антирусскую позицию: было объявлено об уничтожении всех прежних договоров с Россией, усилилось, несмотря на конституцию, гонение на православных. В 1791 г. в Польшу вошли войска России и Пруссии. В 1793 г. состоялся новый раздел.



К России отошли Белоруссия и Правобережная Украина. Пруссия заняла ряд исконно польских земель. В 1794 г. польские патриоты во главе с генералом Т. Костюшко подняли восстание и сумели занять Варшаву. Восстание было подавлено русскими войсками под началом Суворова. В 1795 г. состоялся третий раздел Польши, уничтоживший самостоятельное польское государство. Собственно польские земли отошли к Пруссии и Австрии. Россия получила Литву, Западную Белоруссию и Волынь.

Присоединение старинных русских земель было исторически справедливым, так как восстанавливало национальную целостность восточнославянских народов, гарантировало украинцам и белорусам сохранение национальной самобытности, избавляло их от религиозного притеснения.

Раздел же Польши был реакционным актом, национальной трагедией польского народа, на столетия лишившегося своей государственности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал