Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ответственность налогоплательщиков




В случае неисполнения налогоплательщиком своих обязанностей их исполнение обеспечивается мерами административной и даже уголовной (вплоть до передачи дела в суд и, в случае вынесения обвинительного приговора, тюремного заключения!) ответственности, финансовыми санкциями, а также залогом денежных и товарно-материальных ценностей, поручительством или гарантией кредиторов налогоплательщика. Законом «Об основах налоговой системы» предусмотрены следующие финансовые санкции:

- взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном в течение года нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора может взыскиваться штраф в 5-кратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода;

- взыскание 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления и уплаты налога;

- взыскание пени в случае задержки уплаты налога-в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, если законом не установлен иной размер пени.

Взыскание с физических лиц в порядке санкций, предусмотренных законодательством, осуществляется только в судебном порядке. Поэтому если вы не согласны с суммой налога, то, дождавшись иска со стороны налоговой инспекции, можете отстаивать свои интересы в суде.

Кроме финансовой ответственности, установленной в налоговом законодательстве, за нарушения порядка уплаты налогов установлена административная и уголовная ответственность.

Статьей 156' Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах, несвоевременную ее подачу или включение в нее заведомо искаженных данных - в виде предупреждения или штрафа в размере от '/2 до 1 минимального размера оплаты труда.

Статья 198 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение от подачи декларации о доходах, за включение в декларацию заведомо ложных сведений - в виде штрафа от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, обязательных работ на срок от 180 до 240 часов или лишения свободы на срок до одного года. Если же гражданин злостно уклоняется от уплаты налогов, то размер штрафа увеличивается до 1000 окладов, либо штраф устанавливается в размере заработка, полученного за определенный период (от трех месяцев до одного года - по решению суда), либо суд назначает наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до трех лет.

Итак, действующим законодательством предусмотрены весьма разнообразные формы ответственности за совершение налоговых правонарушений. Необходимо также иметь в виду, что формулировки действующих нормативных актов довольно часто бывают недостаточно конкретны и допускают неодинаковое толкование их налоговыми органами, налогоплательщиками, судами. Поэтому при возникновении каких-либо проблем, связанных с налогообложением; либо при решении вопроса о выборе наиболее рационального (с точки зрения расходов по уплате пошлин и налогов) пути достижения той или иной цели мы советуем вам принимать решения с учетом требований законодательства и действовать в рамках закона.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал