Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА ОБОЖЖЕННЫМИ




Пациенты с термическими поражениями должны содержаться в палатах с температурой воздуха до 25°С при ожогах и до 34°С при отморожениях, так как они теряют много тепла. В то же время палата должна постоянно проветриваться, поскольку обильное отделяемое из ран имеет неприятных запах. Каждые 3 часа палату кварцуют. Кровать должна быть расположена так, чтобы к пациенту можно было подойти со всех сторон.

Так как пациенты теряют много жидкости, они постоянно испытывают жажду, поэтому их необходимо часто и обильно поить (водой, соками, чаем) несмотря на проводимую инфузионную терапию. Большие потери белка компенсируют высоко­калорийной пищей, содержащей белок: мясо, рыба, яйца, тво­рог, молочно-кислые продукты; витамины, овощи, фрукты. Кормить пациентов необходимо каждые 3 часа теплой пищей. Дополняют питание парентеральное введение белков, угле­водов, жировых эмульсий, витаминов.

Однако, учитывая ограниченные пищеварительные возмож­ности, плохой аппетит, а иногда отказ пациента от приема пищи, втяжелом ожоговом истощении вводят питательные вещества вжелудочно-кишечный тракт через зонд — зондовое питание.

Для этого через нос вводят в желудок или 12-перстную киш­ку тонкий резиновый или пластиковый зонд и медленно, лучше капельно, вливают через него специальные питательные смеси. При химических ожогах пищевода приходится кормить паци­ента через гастростому. Необходимо тщательно наблюдать за состоянием кожи вокруг гастростомы, регулярно делать пере­вязки для предупреждения мацерации кожи. Гигиенический режим у пациентов с термическими поражениями должен вы­полняться очень тщательно, так как их нужно оберегать от вто­ричной инфекции. Смена белья несколько раз в день по мере загрязнения, тщательный туалет ротовой полости, наружных половых органов, строжайшая асептика при смене повязок. При обслуживании такого пациента надо всегда надевать маску, пер­чатки, при перемене повязки использовать инструменты. Важ­но соблюдать очередность повязок.

Так как перевязки очень болезненны, для уменьшения бо­лей при снятии нижних слоев повязок применяют местные и общие ванны из теплого слабого раствора марганцевокислого калия и инъекции наркотических анальгетиков. Если перевяз­ка обширная, она проводится под общим наркозом.

Медицинская сестра должна быть особенно бдительной при выполнении назначений врача по даче наркотических веществ.

Если для лечения ран с целью очищения от некротических масс применяются повязки с протеолитическими мазями, ме­дицинская сестра следит, чтобы эти лекарственные средства не попали на здоровую кожу.

У пациентов с термическими поражениями нередко возни­кают опасные легочные осложнения, для профилактики и лече­ния которых важны глубокое дыхание, освобождение дыхатель­ных путей от слизи (откашливание), профилактика застойных явлений в легких. Дыхательная гимнастика, частая перемена положения в постели, свежий воздух в помещении, своевремен­ная смена влажного белья, оксигенотерапия весьма эффектив­ные меры профилактики и лечения пневмонии.



Очень важно следить за физиологическими отправлениями пациентов — строгий учет диуреза, при необходимости очисти­тельные клизмы.

Для лечения пациентов с термическими поражениями при­меняется массивная инфузионная терапия, трансфузии крови, плазмы, препаратов крови. При этом медицинская сестра осу­ществляет подготовку к этим процедурам, тщательно наблюда­ет за состоянием пациентов во время инфузий (температура тела, частота дыхания, частота сердечных сокращений, артериальное давление, жалобы, окраска кожных покровов, учет диуреза) с отметкой в листе наблюдений. При появлении признаков ос­ложнений, немедленно прекращает введение препарата и сооб­щает врачу. Такое же тщательное наблюдение медицинская се­стра осуществляет и после трансфузий.

После операции кожной пластики необходимо особенно бе­режное отношение к участкам трансплантации с тем, чтобы не сдвинуть нежный лоскут, не надавить на него. Донорские учас­тки (с которых брали кожу) следует оберегать от инфицирова­ния. При обширных термических повреждениях, захватываю­щих суставы, образование грубых рубцов ведет к тугоподвижности. Медицинская сестра должна терпеливо объяснять паци­енту, что необходимые меры профилактики этого осложнения заключаются в строгом соблюдении физиологического положе­ния конечности, для чего производят их иммобилизацию, зани­мается с пациентом лечебной физкультурой.

Таким образом, сестринский уход во многом предопределяет судьбу пациента.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал