Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА




 

3.1. Краткая характеристика работы и её назначение

В представленном дипломном проекте на тему разработка электронных средств обучения и автоматизацию учебного процесса. В результате внедрения разработанного комплекса программ ожидается повышение качества и скорости обучения студентов, а также облегчение труда преподавательского состава.

Последний годы наблюдается существенное увеличение объемов и сложности учебных материалов, изучаемых в средней и высшей школах. При этом во многих учебных заведениях наблюдается недостаток высококвалифицированных преподавательских кадров. Большие трудности часто возникают при оперативной подготовке, изготовлении и распространении учебных пособий различных видов. Что сказываются на качестве подготовки обучаемых. В связи с этим большое внимание уделяется применению прогрессивных методик обучения, в том числе предполагающих использование вычислительной техники. Возможности самостоятельное обучение систем, несомненно, будут расширяться по мере совершенствования их технических характеристик и разработки методик обучения с помощью таких систем.

Можно выделить следующие типы ЭУ:

- на базе полностью специализированных вычислительных средств;

- на базе ЭВМ общего назначения и стандартных терминалов;

- на базе ЭВМ общего назначения и специализированного и терминального оборудования.

Наиболее перспективным в настоящее время представляется создание ЭУ на базе ЭВМ общего назначения и специализированных терминалов. Это направление оказалось плодотворным и в мировой практике (система "Плато", ЭУ Стенфордского университета и др.)

 

Затраты на создание программного продукта

Затраты на создание программного продукта складываются из расходов по оплате труда разработчика программы и расходов по оплате машинного времени при отладке программы:

С = Салг + Сотлвн

где

Салг – затраты на разработку алгоритма (тенге)

Сотл затраты на написание и отладку программного обеспечения (тенге),

Свн - затраты на внедрение программного обеспечения

Расчет затрат на разработку алгоритма

Затраты на разработку алгоритма определяются по формуле:

 

Cалг = ЗПразраб * В + От,

 

где ЗПразраб – оклад разработчика (тенге/месяц),

В – время, затраченное на разработку алгоритма (месяцы),

От – отчисления на социальные нужды (%).

ЗПразраб = 8000 тенге/месяц,

В = 1 месяц,

От = 26%

Салг =8000 * 1 + 0,26 * (8000 * 1) = 10080 тенге.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал