Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные функциональные характеристики государственного управления в XXI веке




 

 

Нынешняя государственная деятельность инкорпорирует(включает) в себя весьма сложные и разнообразные характеристики. Этот значительный аспект определяется тем, что на процесс управления, процесс реализации управленческих функций оказывают влияние информационные технологии, зарождение инновационного развития социальной, экономической, политической сфер общественной деятельности. Происходит ускоренное формирование информационной системы государственного управления, использующая информационные технологии для публичного властвования и осуществления своих функций.[10]

Использование информационных технологий в государственном управлении – это, прежде всего, оперативное средство рационализации и упорядоченности управленческой деятельности. На данный момент в российской системе государственного управления интенсивно используется программа «Электронная Россия», в рамках которой задействованы такие проекты, как «Электронное правительство», «Телемедицина», «Дистанционное образование» и др., что помогает современным гражданам быть вовлечёнными в процесс государственного управления и контактировать с различными государственными органами.

В связи с этим складываются основные функциональные характеристики государственного управления в XXI веке:[11]

1) Разработка государственной политики с использованием инфокоммуникационных технологий, политической аналитики и прогностики.

2) Разработка, осуществление и оценка государственных программ и использованием современных методов социально-политической диагностики, идентификации и распознавания образов, агрегирования информации и её компьютерной обработки (с помощью математического моделирования социальных процессов при разработке управленческих решений на локальном, региональном и национальном уровнях).

3) Прогнозирование и учёт в практической деятельности позитивных и негативных тенденций в развитии общественных явлений. Разработка мероприятий по локализации и устранению недостатков, определение потребности в изменениях и нововведениях и осуществление практических действий по их реализации.

4) Анализ, обобщение и интерпретирование социальных, политических и экономических показателей, характеризующих состояние района, региона, страны.

5) Организация и проведение эмпирических исследований по изучению социально-политических и социально-экономических процессов в области (регионе, стране) для поиска оптимальных управленческих решений, а также принятие таких решений.

6) Применение рациональных приёмов поиска, обработки, хранения и использования необходимой социальной, политической, экономической и научной информации.

Для того, чтобы современное государственное управление и его функции были максимально успешными, они должны приводить к изменениям общие настроения, будни, образ жизни общественности, граждан; чтобы не было возможности возникновения некоей точки бифуркации в системе государственного управления (т.е. критического, неустойчивого и неопределённого состояния системы). А для этого современный человек должен быть задействован в систему государственного управления, выражая свои пожелания и интересы с помощью информационных технологий. Для этого существуют различные электронные сайты (к примеру, сайт государственных услуг и др.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал