Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Революция — коренное качественное изменение, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому.




Регентство— временное коллегиальное (регентским советом) или единоличное (регентом) осуществление полномочий главы государства в монархиях в случае вакантности престола, малолетства, продолжи­тельной болезни или временного отсутствия монарха.

Рекрутская повинность— способ комплектования русской регуляр­ной армии в 18—19 в. Повинности подлежали податные сословия (кресть­яне, мещане и др.), которые выставляли от своих общин определенное число рекрутов. В 1874 г. заменена воинской повинностью.

Республика — форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются, либо формируются обще­национальными представительными учреждениями (парламентами), а граждане обладают личными и политическими правами. в рамках рес­публиканской формы правления принято различать президентскую, парламентскую р. и р. смешанного типа.

Род – объединение родственников с подчинением младших старшим.

Родовая общинаобъединение семей, происходящих от одного предка, совместно владеющих землей и управляемых родовыми старейшинами.

Рядовичи— в древней Руси лица, служившие феодалам по ряду (договору).

Самодержавие – монархическая форма правления в России, при которой носителю верховной власти – царю – принадлежали верховные права в законодательстве, в верховном управлении (назначение и увольнение высших чиновников, верховное руководство центральными и местными учреждениями и органами управления, верховное командование армией, заведование финансами и т.д.), в высшем суде (утверждение приговоров, помилование). В истории самодержавия прослеживается два периода: 16-17 вв., когда монарх осуществлял свои права вместе с Боярской думой и аристократией и 18 – начало 20 вв. – абсолютная монархия. Самодержавие просуществовало до марта 1917 г., но как некий желанный общественный идеал централизованной власти продолжал и продолжает действовать по настоящее время.

Судебники— кодексы феодального права русского централизованного государства 15—16 вв.

Секуляризация— превращение церковной собственности в светскую. Изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения.

Сенат – высшее административное, судебное, контрольное, кассационное учреждение Российской империи, заменившее Боярскую думу.

Середняки— прослойка в крестьянстве российской империи. Занимали среднее экономическое положение между бедняками и кулаками. Обра­батывали землю сами и с помощью членов семьи.

Система социальная – определенное целостное образование, социальная реальность, основными элементами которой являются люди, их связи и взаимодействия.

Славяне— крупнейшая в Европе группа родственных по происхожде­нию народов. В ее составе западные (поляки, чехи, словаки, лужичане), южные (болгары; сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы), восточные (русские, белорусы, украинцы) славяне.



Слобода— название различных поселений в русском государстве 11-17 вв., население которых освобождалось от налогов и повиннос­тей, ложившихся на тяглое население. Население, освобожденное от тягла, должно было нести определенный вид службы. позднее многие слободы превратились с обычные села и деревни, а иногда небольшие города.

Смерды— социальный слой славянского общества раннего средневековья.

Смутное время (смута)— термин, обозначающий события конца 17 — начала 17 в. в России: от смерти Ивана IV Васильевича Гроз­ного (1584) до воцарения на русском престоле Михаила Федоровича Романова (1613). Введен русскими писателями 17 в.

Советский союз (СССР)— первое в истории общенародное государство. Создан 30 дек. 1922 г. состоял из 15 союзных республик. Это государ­ство было крупнейшим на земном шаре — 22,4 млн. кв. м. СССР пре­кратил свое существование в 1991 г. в результате подписания беловеж­ских соглашений.

Содружество независимых государств —межгосударственное объединение, созданное на основании «соглашения между республикой Беларусь, Российской федерацией (РСФСР) и Украиной о создании СНГ», подписанного в Минске 8 дек. 1991 г. руководителями трех рес­публик бывшего СССР.

Соседская община - славянская община называлась «мир» или «вервь» и состояла из отдельных хозяйств (больших патриархальных семей), и сочетала индивидуальную собственность на дом, приусадебный участок и общинную собственность на пашню, пастбища, лес. Т. е. общинники были объединены между собой общностью территории, традициями, верованиями, но самостоятельно распоряжались продуктами своего труда. Соседской общиной управлял сход домохозяев и избранный на нем староста.



Сословия— социальные группы общества, отличающиеся своим юриди­ческим положением, определенными правами и обязанностями, харак­теризующиеся относительной замкнутостью и наследственностью.

Сословная монархия— форма феодального государства, при кото­рой относительно сильная власть монарха считалась с наличием сословно-представительных органов, обладавших совещательными, финансо­выми, иногда законодательными функциями. Высшим сословно-представительным органом был земский собор, имевший законосовеща­тельный характер.

Социальный статус – социальная позиция, положение индивида в социальном пространстве.

Староверы— одно из названий сторонников старообрядчества;

Старообрядчество— совокупность религиозных групп и церквей, не принявших церковных реформ патриарха Никона (17 в.) и ставших оппозиционными или враждебными официальной православной церкви.

Староста— в 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общест­венными коллективами (с. земский, губной, сельский, артельный и др.).

Столбовые дворяне— потомственные дворяне знатных родов, зане­сенные в 16-17 вв. в столбцы — родословные книги.

Структура социальная – определенный способ связи и взаимодействия элементов социальной системы, в соответствии с принятой в ней совокупностью норм и ценностей.

Тиун – княжеский или боярский слуга, управлявший феодальным хозяйством в Древней Руси.

Трехполье – севооборот с чередованием пара, озимых, яровых культур на разделенном на три части земельном участке. Одна часть земли засевается весной, вторая – поздней осенью, третья – остается под паром.

Тысяцкий –военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение – «тысячу» и первоначально назначаемый князем. Затем в городах, где развилось вечевое управление, эта должность стала выборной (Новгород), где вечевое управление не играло большого значения тысяцкий всегда назначался князем.

Тягла— в России 15— начала 18 в. денежные и натуральные государ­ственные повинности крестьян и посадских людей. В 18-19 вв. т. — единица обложения крестьян повинностями в пользу помещиков. В 1722 г. этот термин выходит из употребления.

Удельное княжество –удел на Руси XII – XVI вв. составная часть крупных великих княжеств, управлялось членом великокняжеской семьи

Уезд— административно-территориальная единица с 13 в.

Уложенные комиссии— временные коллегиальные органы в России. Созывались для кодификации законов, вступивших в силу после соборного уложения 1649 г.

Уния— объединение, союз государств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал