Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доходная часть бюджета домохозяйств




 

Доходы домохозяйств можно разделять по следующим основным критериям:

По форме получения:

- доходы в денежной форме;

- натуральной форме.

По источникам поступлений:

- заработная плата вместе с различными начислениями и допла­тами;

- пенсии, пособия, стипендии и другие страховые и социальные выплаты;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- доходы от операций с личным имуществом и денежные накоп­ления в финансово-кредитной сфере.

По регулярности получения:

- регулярный доход – это доход, который, согласно ожиданиям человека, сохранится в будущем;

- нерегулярным считается доход, который носит разовый, периодический, непостоянный характер.

По гарантированности получения:

- гарантированные (государственные пенсии, доходы по госу­дарственным ценным бумагам и др.);

- условно-гарантированные (заработная плата);

- негарантированные (доходы от предпринимательской де­ятельности, ройялти, гонорары, комиссионное вознагражде­ние и др.).

Для измерения доходов домашних хозяйств используют понятия совокупных, располагаемых, номинальных и реальных доходов населения.

Под совокупными доходами понимают общую сумму денежных и на­туральных доходов домохозяйства по всем источникам их поступления.

Располагаемые доходы – доходы, остающиеся в распоряжении до­машних хозяйств, после уплаты налогов и иных обязательных платежей из суммы совокупных доходов.

Номинальные доходы – денежная часть располагаемого дохода домашних хозяйств, измеренная в текущих ценах.

Реальные доходы домашних хозяйств представляют собой денежную часть располагаемого дохода домашних хозяйств, измеренную в постоянных ценах или ценах базового периода.

 

Динамика номинальных доходов российских граждан и ее соотношение с размером прожиточного минимума по стране представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика среднего размера заработной платы и среднего размера прожиточного минимума по стране в 2000-2008 гг., руб.

 

Как показывает представленный рисунок, на протяжении всего исследуемого периода динамика роста доходов населения показывала положительное значение, опережающее динамику среднего размера прожиточного минимума по стране. Однако при такой ярко выраженной положительной динамике только в 2007 году реальный доход превысил аналогичное значение 1991 года (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика реального дохода российских домохозяйств в 1991-2008 гг., выраженного в ценах 1991 г., руб.

Структура доходов граждан, сложившаяся в последние годы в России представлена на рисунке 3.

Рис.3. Структура доходов российских граждан в 1992-2008 гг., процентов



__________________________________________

Источник: составлено по // Россияв цифрах. 2009:Крат.стат.сб./Росстат. – M., 2009. – С.118.

 

Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что основным источником дохода граждан является оплата труда, однако ее доля в течение последних 16 лет показывала как снижение, так и плавное увеличение, начиная с 2000 года, составив к началу 2009 года 69 процентов от общего объема. С того же 2000 года наблюдается постепенное снижение доходов граждан от предпринимательской деятельности. Так, если по состоянию на 2000 год доля указанных доходов составляла 15 процентов, то уже к 2008 году она снизилась до 10 процентов. Причина такой противоречивой динамики (рост вплоть до 2000 года и постепенное снижение после указанного года), по-видимому, кроется в следующих причинах:

- усиление налогового контроля за выплатой заработной платой и постепенном искоренении практики выплаты заработной платы в «конверте»;

- усиление конкуренции в традиционных «челночных» сферах бизнеса со стороны торговых центров;

- консолидация отдельных направлений торговли в руках федеральных розничных сетей.

Характерно увеличение доли доходов от собственности с 1 процента в 1992 году до 6 процентов в 2008 году. Связано это было, в первую очередь, с развитием рыночных отношений в стране. Однако тенденция, наметившаяся в 2000 году, характерна и для данного показателя – доля доходов, получаемых с собственности постепенно снижается.

Расходы домохозяйств также можно классифицировать по целому ряду признаков.

По функциональному назначению расходов:



- личные потребительские расходы (покупка товаров и оплата услуг);

- налоги и другие обязательные платежи;

- денежные накопления и сбережения.

По степени регулярности:

- постоянные расходы (на питание, коммунальные услуга и др.);

- регулярные расходы (на одежду, транспорт и др.);

- разовые расходы (на лечение, товары длительного пользования).

Структура расходов, сложившаяся среди населения в 1992-2008 гг. представлена на рисунке 4.

 

Рис. 4. Структура расходов населения в 1992-2008 гг., процентов

 

Как показывает рисунок 4, структура расходов населения в течение всего рассматриваемого периода оставалась достаточно стабильной – большая часть расходов шла на финансирование текущего потребления, доля которого в общей структуре расходов составила в 2008 году 73 процента. Остальная часть расходов распределялась между приростом финансовых активов, приобретением недвижимости и обязательными платежами и разнообразными взносами. При этом следует отметить, что повышение доли обязательных платежей всегда сказывалось исключительно на приросте финансовых активов и никак не влияло на долю приобретаемой недвижимости. На постоянный рост доли доходов, направляемой на финансирование покупки недвижимости повлияли, скорее всего, следующие факторы:

- активное развитие системы ипотечного кредитования;

- постоянный рост цен на недвижимость в стране;

- оценка недвижимости в качестве наиболее стабильного средства для инвестирования имеющихся сбережений;

- рост уровня доходов населения.

Характерно резкое увеличение доли расходов на приобретение недвижимости в 2008 году на фоне разворачивающегося кризиса и снижающейся доли прироста финансовых активов. По всей вероятности, часть расходов граждан, которая раньше хранилась в более ликвидной форме была срочно переведена в казавшийся «вечно стабильным» актив.

При этом за последние 13 лет значительно изменилась структура текущего потребления. Так, если в 1995 году около 50 процентов дохода граждан уходило на покупку продуктов питания, то в 2008 году на эти же цели в среднем уходило 29 процентов доходов. В то же время росли расходы на оплату различных услуг, а также на покупку непродовольственных товаров. Отмеченные факты ярко свидетельствуют о росте благосостояния общества начиная с 2000 г.

Рис. 5. Динамика долей основных направлений расходования средств домохозяйств в 1995-2008 гг., процентов

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал