Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство о возобновлении дел по вновь открывшимся обстоятельствам




Пересмотр актов эконом.суда по вновь открыв­шимся обстоятельствам - самостоятельная стадия хозяйствен­ного процесса, имеющая свои субъектный состав, объект, содер­жание, основания пересмотра. После вступления судебного акта в законную силу может вы­ясниться, что в момент принятия судебного постановления суще­ствовали обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, которые не были и не могли быть известны одной из сторон или обеим сторонам. В процессуальной доктрине такие обстоятель­ства называются «вновь открывшимися». Объектом пересмотра служит решение, принятое эконом.судом по существу спора.Целью пересмотра решений эконом. суда-исправление тех решений, которые стали незаконными или необоснованными после их при­нятия по не зависящим от суда причинам.

Для пересмотра судебного акта вообще и для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам характерны следующие признаки:пересмотр осуществляется тем же судом, который принял оспариваемый судебный акт; пересмотр судебных актов осуществляется в целях выявле­ния наличия таких обстоятельств, которые влияют на результат первоначального разрешения дела, а не в целях обнаружения и ис­правления судебной ошибки; установление судом таких обстоятельств приводит к отмене ранее принятого им судебного акта; отмена судебного акта влечет за собой возобновление произ­водства по делу; возобновленное производство по делу завершается приня­тием судебного акта (пересмотр судебного акта). Пр-во по пересмотру по вновь открывшимся обст-вам состоит из 2 стадий: 1стадия. суд рассматривает подан­ное заявление лиц, участвующих деле, в котором содержится ходатайство о пересмотре судебного решения, вступившего в законную силу, а также представление должностных лиц, наделенных правом принесения протеста в по­рядке надзора.В этой стадии спор о праве не рассматривается. Здесь уста­навливается наличие или отсутствие имеющих значение юр. фактов (обстоятельств), которые оказались за пределами вступившего в законную силу судебного решения и могут быть основанием для отмены вступившего в законную силу решения или отказа в этом. 2стадия. В этой стадии происходит пере­смотр уже не решения, а всего дела. По существу здесь пересматривается дело, которое возникло по иску или по жалобе заявителя. Здесь не может быть возбуждения дела на основании иска или жалобы. Они уже есть в деле. Признание фактов вновь открывшимися допустимо при сово­купном наличии следующих условий:1) вновь открывшиеся обст-ва - это юр. факты. 2) юр. факты существовали на момент рас­смотрения дела. Появившиеся или изменившиеся после вынесения решения факты являются основанием для предъявления нового иска. Представленные в суд новые или обнаружение утерянных док-в не может быть отнесено к вновь открывшимся фактам. 3) юр. факты не были и не могли быть из­вестны заявителю в момент рассмотрения дела. 4) юрид. факты должны опровергать выводы оспариваемого судебного постановления полностью или в части. Не признается вновь открывшимся обстоятельством доказательство, су­ществовавшее на момент рассмотрения дела и неизвестное заявите­лю, независимо от того, противоречит ли оно выводам суда или нет.



Основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1.обстоятельства, опровергающие выводы эконом.суда по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и эконом. суду; 2.установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, специалиста, заведомо неправильный перевод, подложность документов либо вещественных доказательств, повлекшие за собой

Понятие приказного производства. Порядок вынесения и содержание определения экономического суда о судебном приказе. Основания для отмены определения экономического суда о судебном приказе.

Приказным производством (далее- ПП) - является вынесение эконом. судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон по заявлению взыскателя.

В ПП рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 базовых величин.

Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства требования:

об истребовании собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества; об исполнении гарантийного обязательства; об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал