Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примирительная процедура в хозяйственном судопроизводстве.




Примирительная процедура - согласованная деятельность участников экономического спора и иных лиц для достижения взаимоприемлемого соглашения между сторонами. Среди примирительных процедур прежде всего можно выделить посредничество и мировое соглашение.

Бывают досудебные и судебные примирительные процедуры. Существуют также добровольные и обязательные судебные примирительные процедуры, в ходе которых могут привлекаться представители сторон, арбитры, назначенные судом из заранее составленного списка, специалисты суда.

Медиация представляет собой перспективную форму разрешения прав.конфликтов во внесудебном порядке и заключается в переговорах между спорящими сторонами при участии и под руко­водством нейтрального третьего лица - посредника, не имеющего при этом права выносить обязательное для сторон решение.

принципами медиации являются: добровольность; добросовестность и беспристрастность посредника; полный контроль сторон за результатами процедуры; конфиденциальность; обширный круг возможных взаимоприемлемых решений спора.

Посредник не является ни судьей, ни арбитром и не принимает решений. Такой человек, заслуживший доверие обеих сторон, беседует с каждой из них и в итоге получает больше информации о деле, чем имеют стороны по отдельности. Это позволяет медиатору предложить пути решения проблемы, которых не видят спорящие. Затем медиатор помогает сторонам прийти к соглашению и оформить его документально. Стороны могут вести переговоры с участием посредника самостоятельно или через своих представителей. В последнем случае представителю необходима доверенность. В этом документе обозначаются полномочия представителя на переговорах, которыми наделило его представляемое лицо.

Посредник назначается ЭС с согласия сторон в течение десяти дней со дня поступления в суд искового заявления.

Посредник назначается из числа должностных лиц ЭС, обладающих квалификацией, отвечающей существу возникшего спора, в порядке, установленном законодательством.

О назначении посредника ЭС выносит определение, в котором устанавливается срок осуществления посредничества, продолжительность которого не может превышать одного месяца.

Процессуальные права посредника:

1) изучать документы, представленные сторонами;

2) получать в связи с урегулированием спора в порядке посредничества необходимые консультации у специалистов;

3) знакомиться с материалами дела, высказывать сторонам свое мнение о правомерности заявляемых ими требований и возражений;

4) давать рекомендации о скорейшем урегулировании всех спорных вопросов и сохранении деловых связей между сторонами.

В то же время посредник не наделен правом совершать какие-либо процессуальные действия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал