Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общаяхар-ка судебных расходов




Судебные расходы - это затраты, связанные с рассмотрением и разрешением дел в порядке хоз. судопроизводства, которые состоят из гос. пошлины и судебных издержек.

Состав суд.расходов: а) Гос.пошлина (денежный сбор, взимаемый ЭС за совершение им действий по рассмотрению и разрешению хоз.споров и выдачу документов); б) суд.издержки (денеж.суммы, подлежащие выплате за проведение экспертизы, вызов свидетеля, услуги переводчика и совершение некоторых процессуальных действий (осмотр на месте)).

В хозяйственном судопроизводстве гос. пошлиной оплачиваются:исковые заявления;иные заявления;ходатайства;жалобы на судебные постановления эк. суда;копии указанных документов.

Различают два вида государственной пошлины:

1)пропорциональная (уплачиваемая с ИЗ имущественного характера, в том числе об истребовании имущества, о понуждении к исполнению обязательства о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество, а также встречных заявлений и заявлений третьих лиц, содержащих самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе - ее размер зависит от цены иска);

2) фиксированная (уплачиваемая с исковых заявлений неимущественного характера - ее размер установлен в БВ, количество которых зависит от категории дела и от уровня суда).

Гос.пошлина взимается ЭСне за подачу заявления в суд, а за рассмотрение судом данного заявления и других материалов дела.

При уменьшении цены иска уплаченная пошлина не возвращается. Законодательство предусматривает основания и порядок освобождения от уплаты гос.пошлины.

Возврат гос.пошлины. Возврат плательщику полностью или частично уплаченной суммы гос.пошлины производится, если:

1) гос. пошлина была уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;

2) ЭС отказал в принятии ИЗ, заявления, ходатайства, жалобы или исковое заявление, заявление, ходатайство, жалоба возвращены, отменил определение о судебном приказе либо эк. суд отказал в вынесении определения о судебном приказе.

Кроме того, плательщику производится возврат 50% уплаченной гос. пошлины при урегулировании сторонами хоз. спора в порядке посредничества без судебного разбирательства в целом.

Общие принципыраспределения судебных расходов установлены в ХПК и сводятся к следующим положениям:

-судебные расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований;

-при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчик не возмещает. Однако отказ от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком после предъявления иска не препятствует взысканию по требованию истца понесенных им судебных расходов;

-в случае заключения МС судебные расходы по делу погашаются взаимно;


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал