Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИДЫ СОРТИРОВКИ




В зависимости от задач, решаемых в процессе сортировки, принято выделять два вида медицинской сортировки.

Внутрипунктовая. Распределение пораженных по подразделениям данного этапа медицинской эвакуации в составе групп. В зависимости от характера и тяжести поражения определяют их лечебно-диагностическое предназначение и очередность в оказании МП (т.е. где, в какую очередь и в каком объеме будет оказываться помощь на данном этапе),

Эвакуационно-транспортная. Распределение по эвакуационному назначению, в зависимости от характера поражения, средствам, способам и очередности дальнейшей эвакуации (т.е. в какую очередь, каким видом транспорта, в каком положении при транспортировке на транспорте и куда).

В основе сортировки по-прежнему сохраняют свою действенность три основных Пироговских сортировочных признака:

1. Опасность для окружающих.

2. Лечебный признак.

3. Эвакуационный признак.

Опасность для окружающих определяет степень нуждаемости пострадавших в санитарной или специальной обработке, изоляции (СДЯВ, РВ, бактериальные агенты, расстройства психики). В зависимости от этого пострадавших распределяют на группы: - подлежащих специальной (санитарной) обработке (частичной или полной) и подлежащие временной изоляции - не подлежащие специальной (санитарной) обработке и изоляции.

Лечебный признак - степень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте (лечебное подразделение) ее оказания.

По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют группы:

1. пораженных в терминальных состояниях с травмой, несовместимой с жизнью, нуждающихся в симптоматической помощи (агонирующие);

2. нуждающихся в экстренной медицинской помощи в первую очередь (по жизненным показаниям);

3. нуждающихся в ЭМП во вторую очередь (помощь может быть отсрочена);

4. нуждающихся в амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (легкопораженные).

Ведущие признаки для постановки диагноза при сортировке:

· степень угрозы для жизни пораженного в момент сортировки,

· сроки возможного развития в последующем неблагоприятных осложнений и исходов,

· срочность вмешательства на последующем ЭМЭ квалифицированных врачей, специалистов и использование сложных методов лечения,

· необходимость создания условий изоляции.

Эвакуационный признак - необходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пострадавшего на транспорте, эвакуационное назначение. Исходя из этого признака пораженных распределяют на группы:

- подлежащие эвакуации за пределы очага ЧС в другие территориальные, региональные лечебные учреждения или центры страны, с учетом эвакуационного предназначения, необходимости, очередности, способа эвакуации (лежа или сидя), вида транспорта и положения на транспорте.



- подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния нетранспортабельные) временно или до окончательного исхода,

- подлежащие возвращению по месту жительства (расселения) населения для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения на данном ЭМЭ.

Эвакуационные принципы медицинской сортировки:

"Hа себя" - этап медицинской помощи всеми ресурсами эвакуирует пострадавших из очага поражения, или из перегруженного лечебного учреждения.

"Oт себя" - эвакуация пострадавших в другие больницы, для освобождения коечного фонда. То же в отношении транспортабельных больных находящихся на лечении, при перепрофилизации клиники.

Виды эвакуации: по направлению и по назначению. Основной вид эвакуации на догоспитальном этапе - эвакуация по направлению, на госпитальном этапе - по назначению.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал