Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специальная часть.




Почвенно - климатические условия.

Климат Вологодской области умеренно-континентальный, который характеризуется продолжительной зимой, короткой весной, относительно коротким летом, продолжительной сырой осенью.

Климат Вологодского района немногим отличается от климата всей области. Характеризуется четко выраженными сезонами года: продолжительная умеренно-холодная зима; короткая весна; умеренно-теплое и короткое лето и непродолжительная сырая осень. На климат Вологодского района, как и на всей Вологодской области, в целом оказывает влияние воздух умеренных широт, а так же арктические воздушные массы. Особенно сказывается влияние морского (атлантического) воздуха умеренных широт – это и является причиной неустойчивого режима погод.

Теплообеспеченность активной вегетации Вологодской области в среднем составляет 1000°. Зима продолжительная и суровая, снежный покров легкий 170 дней. Средняя дата последнего заморозка весной приходится на третью декаду мая, а средняя дата первого заморозка осенью на середину сентября. Продолжительность безморозного периода 110 дней. Мощность снежного покрова достигает в среднем 55 см. Несмотря на мощность снежного покрова, наблюдается ежегодное промерзание почвы в холодный период на значительную глубину в среднем до 55 см. Лето сравнительно короткое и прохладное, продолжительностью три месяца.

Количество атмосферных осадков в Вологодской области составляет 500 мм, а испарения 350-400 мм. Благодаря этому происходит развитие подзолообразовательного процесса – промывание из верхних горизонтов подвижных продуктов почвообразования. Среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) -12,3° С; самого теплого (июль) 16,7° С. Абсолютная и относительная влажность воздуха значительна во всех сезоны. Ветры не постоянны по направлению и скорости. Средняя скорость 3,2-3,7 м/с.

 

Почвы.

В северной части области преобладают подзолистые почвы, в южной - дерново-подзолистые, местами встречаются болотные почвы. Подзолистые почвы являются господствующими в почвенном покрове области. Они развиваются там, где были или сохранились хвойные леса. Формируются эти почвы в процессе растворения и вымывания минеральных соединений под влиянием кислот, которые образуются при разложении органических остатков. Подзолистые почвы обладают очень низким естественным плодородием (имеют высокую кислотность, небольшое содержание гумуса, фосфора, калия). Дерновые почвы в области имеют ограниченное распространение, так как формируются только под травянистой растительностью, в местах неглубокого залегания карбонатных моренных отложений. Образуются они в процессе накопления гумуса и минеральных веществ в верхней части почв. Почвы дернового типа относятся к наиболее плодородным в области. Дерново-подзолистые почвы развиваются на водоразделах, там, где луговая растительность сменила лесную, или же под разреженным пологом мелколиственных лесов. Значительные площади этих лесов распаханы. Распространены дерново-подзолистые почвы повсеместно. Болотно-подзолистые почвы формируются под древесной растительностью в понижениях, под влиянием длительного переувлажнения. Наибольшее распространение они получили в северных и восточных районах области. Болотно-подзолистые почвы в агрономическом отношении являются самыми низкоплодородными в области. Болотные почвы развиваются в понижениях рельефа, под влаголюбивой растительностью, в условиях постоянного застоя почвенно-грунтовых вод. Широко распространены они в западной части области. Наиболее плодородны среди болотных почв торфяные почвы низинных болот. Пойменные почвы распространены повсеместно в поймах рек и обладают сравнительно высоким плодородием. В целом же плодородие большинства почв области низкое. Среднее содержание гумуса в почве составляет 2,5%. Больше половины окультуренных (пахотных) почв отличаются высокой степенью кислотности, многие подвержены эрозии, переувлажнены.



 

Таблица 1 - Агротехника на опытных участках.

№ п/п Работы проведенные от уборки предшествующей культуры до окончания всех работ по опыту Дата выполнения работ. Показатели работ: глубина обработки почвы, химикаты, удобрения, их дозировка и др. Тяга, орудия, машины и аппаратура.
Вспашка поля на зябь 26.08. Глубина 22см. МТЗ-1221+ оборотный плуг.
Боронование зяби 14.05.   БЗСС.
Внесение минераль-ных удобрений 16.05. кг.д.в./ га: N=19; P=28; K=28 МТЗ-82 «Амазон»
Культивация с боро-нованием 16.05.   МТЗ-82 +КПН-3,6
Посев общего поля 17.05. Глубина 4-5см СН-16
Посев делянок конкурсного испытания. 19.05. Глубина 4-5см СН-16
Отбивка учетной части 05.06.   Вручную
Оформление опыта 15.06.   Вручную
Рыхление межделяночных дорожек 30.06.   Вручную
Сортовая и видовая прополка делянок. 20.08.   Вручную
Уборка общего поля пшеницы. 26.08.   ДОН-1500 «Вектор»
Уборка сортов яровой пшеницы 03.09.   Комбайн «Сампо»
Сушка семян пшеницы 03.09.   Сушилка СК-8-50.

 



Продолжение таблицы - 1


Определение влажности зерна, натуры, веса 1000 зерен. 03.09 05.09   Сушильный шкаф.
Сортировка семян 03.10.   Петкус- Гигант.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал