Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение уголовного преследования в отношении конкретного лица (основания, процессуальный порядок).




Прекращение уголовного преследования следует отличать от прекращения уголовного дела. В первом случае речь может идти лишь о ситуации, когда прекращается производство в отношении одного из обвиняемых (подозреваемых) или в части инкриминируемых ему преступлений либо когда констатируется непричастность лица к совершению преступления, но имеются основания полагать, что данное преступление совершило другое лицо. Во втором имеет место прекращение УД в случае невозможности или нецелесообразности производства по делу.

Прекращение уголовного преследования не означает прекращения УД.

Основания прекращения уголовного преследования: реабилитирующие, нереабилитирующие и свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий для продолжения предварительного расследования.

1. Реабилитирующие: отсутствие события преступления, отсутствие состава преступления, непричастность обвиняемого.

2. Нереабилитирующие(обуславливающие применение различных институтов освобождения от уголовной ответственности):

1) Истечение сроков давности уголовного преследования,

2) Примирение сторон,

3) Изменение обстановки,

4) Наличие акта об амнистии,

5) Деятельное раскаяние подозреваемого или обвиняемого.

6) Наличие возможности исправления несовершеннолетнего без применения наказания.

3. Обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии процессуальных условий к продолжению производства по УД: смерть подозреваемого, отсутствие заявление потерпевшего(когда обязательно), наличие обвинительного приговора по тому же обвинению, отказ в снятии неприкосновенности.

 

Различают безусловные(отсутствие события преступления, состава преступления) и условные(деятельное раскаяние) основания.

 

Решения о возможности прекращения уголовного преследования принимает следователь. Выносит постановление и копию направляет прокурору. Следователь и прокурор принимают меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причинённому реабилитированному лицу.

В случаях, когда прекращение УД допускается только с согласия обвиняемого или потерпевшего в постановлении отражается такое согласие.

Следователь направляет копию постановления о прекращении УД лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование.

Прокурор может отменить постановление следователя, признав его незаконным или необоснованным, возобновляет производство по делу. Об этом уведомляются обвиняемы, подозреваемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик.

Основания и порядок рассмотрения и разрешения споров о возмещении ущерба реабилитированному лицу(ст.133 УПК).

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.



Вред, причинённый гражданину возмещается в полном объёме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Основания:

1) Вынесение оправдательного приговора,

2) Прекращение уголовного преследования в связи с отказом государственного или частного обвинителя от обвинения,

3) Прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления, события преступления, отсутствие заявления потерпевшего.

4) Отмена вступившего в законную силу приговора полностью или частично,

5) Отмена решения суда о применении мер медицинского характера вследствие их незаконности и необоснованности,

 

Суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают право на реабилитацию.

Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причинённый вред.

Иски о компенсации морального вреда рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

Если была публикация в СМИ, от должно в течение 30 дней быть опровержение.

Обжалование постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя о производстве выплат может быть обжаловано в кассационном порядке.

Споры о возмещении имущественного вреда, восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав разрешаются в порядке гражданского судопроизводства. Если были лишены специальных званий—они возвращаются.

Вред причинённыё ЮЛs возмещается в полном объёме.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал