Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка показаний на месте как следственное действие.




Проверка показаний на месте (ст.194):

Проводится в целях: установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием.

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы.

Не допускается одновременная проверка на месте показаний нескольких лиц.

Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы.

 

 

Значение: в ходе проверки показаний на месте реализуется возможность подтвердить или опровергнуть вызывающие со­мнение сведения об обстоятельствах совершения преступления, сообщен­ные ранее допрошенным лицом; обнаружить имеющие значение для уго­ловного дела предметы, о существовании которых упоминалось или даже не упоминалось на допросе; конкретизировать механизм совершения пре­ступления; восполнить пробелы в ранее данных лицом показаниях.

 

Проверки показаний:

-подозреваемого (обвиняемого)- добровольное согласие (поскольку на него вообще не возлагается обязанность давать показания)

-свидетель, потерпевший- не вправе отказаться от участия (поскольку обязаны в случае необходимости дать показания повторно для их проверки или уточ­нения независимо от места очередного допроса).

 

Круг лиц:

-понятые- обязательно.

-переводчик, специалист- при необходимости.

-могут принимать участие прокурор, начальник следственно­го отдела, защитник обвиняемого или подозреваемого, представитель по­терпевшего, адвокат, приглашенный свидетелем для оказания ему юри­дической помощи.

 

Порядок производства:

Лицо, идет впереди следователя и всех осталь­ных участников следственного действия и уточняет, дополняет свои ранее данные показания с учетом расположения, обстановки места и находящих­ся на нем объектов. В ходе проверки показаний лицо может демонстриро­вать, как именно, в какой последовательности происходили описанные им ранее события и т. д.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал